好萊塢

好萊塢
著名的好萊塢標誌
著名的好萊塢標誌
綽號:花花世界(Tinseltown)
好萊塢在洛杉磯都會區的位置
好萊塢
好萊塢
在洛杉磯都會區的位置
坐標: 34°06′06″N 118°19′36″W / 34.10167°N 118.32667°W
國家  美國
加利福尼亞
洛杉磯縣
城市 洛杉磯市
面積[1]
 • 總計 60 平方公里(24.96 平方英里)
人口(2000年)[1]
 • 總計 123,436人
 • 密度 1,909人/平方公里(4,945人/平方英里)
美國郵區編號 90027, 90028, 90038, 90046, 90068
電話區號 323
「Hollywood」的各地常用別名
中國大陸 好萊塢
臺灣 好萊塢
港澳 荷里活
馬新 好萊塢
好萊塢地標之一:國會唱片大樓與山上的文字看板
好萊塢大道上的中國大劇院是著名的星光大道的起點

好萊塢(英語:Hollywood)是美國加州洛杉磯中部地區的一個社區,港澳稱好萊塢,現今已成為美國電影業及其相關人員的象徵和通稱。區內有許多工作室,如哥倫比亞影業迪斯尼派拉蒙影業華納兄弟環球影業都在區內陸續成立,至今派拉蒙影業仍在該地設有工作室。

好萊塢是在 1903 年成為自治市[2][3] 接著在 1910 年與洛杉磯市合併。之後電影產業逐漸興起,許多著名電影公司設立於此,故好萊塢經常與美國電影和影星聯繫起來,而「好萊塢」一詞往往用來指稱南加州的電影工業。 [4][5]

歷史

好萊塢明星

1853年的好萊塢只有一棟房子。到1870年,這裡已成為一片興旺的農田。1886年,從房地產生意發財的富商哈維·亨德申·韋爾考克斯在這裡買下了0.6平方公里的土地。

好萊塢這個名字來自英語的「holly」(冬青)。韋爾考克斯的夫人一次旅行時,聽到她旁邊的一個人說她來自俄亥俄州的一個叫做好萊塢的地方。她很喜歡這個名字,回到加州後就將她丈夫的農莊改稱為好萊塢了。

韋爾考克斯計劃在這裡建造一座小城,1887年2月1日他在地區政府正式註冊此名。在他夫人的幫助下他鋪設了今天的好萊塢大街做為城市的主街,在這條大街和其它大街的兩旁種了胡椒樹並開始出售產權。他的夫人募資建了兩座教堂、一座學校和一座圖書館。為了使好萊塢名符其實,他們還進口了一些英國冬青,但這些植物在加州的氣候下沒有存活很久。

到1900年,好萊塢已經有一間郵局、一家報社、一座旅館和兩個市場,其居民數為500人。10萬人口的洛杉磯位於市東11公里處。在好萊塢和洛杉磯間有一條單軌的有軌電車,但這輛電車的運行不準時,每程時間為兩小時。

1902年,今日著名的好萊塢酒店的第一部分開業。1903年,好萊塢成為一個鎮。當年下的兩個命令是:除藥店外其他商店禁酒,以及不准在街上驅趕數量多於200的牛群。1904年,一條新的被稱為好萊塢大街的有軌電車開業,使好萊塢與洛杉磯間的往返時間大大縮短。1910年,好萊塢的居民投票決定加入洛杉磯。原因是這樣他們可以通過洛杉磯取得足夠的飲水和獲得排水設施。

電影業崛起

到 1908 年,至少有 30 家電影公司,受到溫暖的氣候、交通和廉價勞動力的吸引,開始在佛羅里達州傑克遜維爾附近建立製片基地,但之後由於東海岸極端氣候和政治因素而逐一離開。 Kalem Studios 是1908 年最早來到加州的電影公司,在 1911 年,也是第一個在洛杉磯開始製片的公司。 [6]

洛杉磯天氣非常理想,可以快速建置各種電影業所需的周邊設置,因此成為美國電影業的首都。 [7]地貌上的山脈、平原和當年低廉的地價使好萊塢成為建立電影製片廠的好地方。[8]儘管好萊塢在自治市時期,禁止室內有電影院,但在與洛杉磯合併後,已經不再有如此限制,電影發展不會受到地域法規的阻礙。 [9]1911年,第一個電影工作室在好萊塢開業後,同年已有15個其它的工作室在這裡定居,成千上萬的夢幻製造者緊隨而至。在 1912 年,美國主要的電影公司多已在洛杉磯建立製片基地。 [10]四大電影公司—派拉蒙華納兄弟、RKO 和哥倫比亞在好萊塢都設有工作室,還有許多小公司和租賃工作室也接著分別成立。

好萊塢的崛起還有一個特殊的原因,是因為當年愛迪生持有電影科技的許多專利,電影公司想要製作發行電影必須向愛迪生支付高昂的專利費,對於那些拒絕支付專利費又拒絕履行法院判決的電影公司,愛迪生會通過僱傭地痞流氓去進行打砸搶等破壞;但加州離新澤西分屬美國本土的東西岸,距離遙遠,因此愛迪生很難在這裡掌控專利。在美國東岸,獨立的電影公司經常被愛迪生和他的代理人提出訴訟。但在遙遠的加州,沒有那麼多的屬員可以監控,加以跨東西岸距離過於遙遠,消息傳遞與追訴,都因資訊傳遞的時間落差而不容易徹底執行,就算愛迪生僱傭地痞流氓追殺到了好萊塢,電影公司還可以逃到墨西哥去避風頭,而且加利福尼亞州的法官們對愛迪生的所作所為早就有所耳聞,就算愛迪生打贏官司,法官們也不會認真執行[11][12]

到了1920 年代,好萊塢逐漸超越佛羅里達的電影產業,[13]1930 年代,好萊塢製片廠已經能夠完全整合,製作、發行和上映的一連串環節。在這些公司的積極管理操控下,如今好萊塢每年能夠年產出600部以上的電影。 [14]好萊塢因電影業的光輝形象,而被稱呼為金絲鎮(Tinsel Town)[15] 和「夢工廠[14]

1923年,今天成為好萊塢象徵之一的白色大字「HOLLYWOOD」被樹立在好萊塢後的山坡上,本來這個字後面還有「LAND」四個字母,是一家建築廠商為了推銷新建好的的住宅社區設置的廣告看板。但它們被樹立起來以後就沒有人去管它們,以致漸漸荒廢。一直到1949年,好萊塢商會將後面的四個字母去掉,並將其它字母修復。這個招牌今天受到商標保護,沒有經過好萊塢商會的同意,無人有權使用它。

1994 年,阿拉巴馬州的好萊塢市聯合全美其他10 個名為「好萊塢」的城鎮,與好萊塢商會 (Hollywood Chamber of Commerce)合作,試圖將該名稱註冊為商標,並強制其他同名社區向其支付版稅,但該行動最後沒有成功。 [16]

1929年5月16日,奧斯卡金像獎第一次頒發,當時的門票是十美元,共有兩百五十人參加。

後續發展

在 1950 年代初期,好萊塢高速公路建成,穿過好萊塢的東北角,帶來便利的交通連絡。1999 年 6 月,洛杉磯紅線地鐵的好萊塢延長線開通,從洛杉磯市中心到聖費爾南多谷,沿好萊塢大道停靠在西部大道(Western Avenue)、藤街(Vine Street)和高地大道(Highland Avenue)。交通建設帶來該地區的便捷性,有利於電影產業結合觀光產業的互利發展。

位於好萊塢大道以北的Capitol錄音大樓建於 1956 年,好萊塢星光大道建於 1958 年,以向藝術家及娛樂業的貢獻者致敬,並在1960 年2月正式開幕。[26][27][28]好萊塢大道商業娛樂區於 1985 年被列入國家史蹟名錄杜比劇院(Dolby Theatre) 於2001年取代「柯達劇院」之名,在好萊塢高地中心(Highland Center mall) 開始營運,也是每年奧斯卡頒獎典禮的舉辦地。好萊塢高地中心之所在恰位於歷史悠久的好萊塢酒店曾經矗立之地。

區域重振

在 1980 年代,該區域經歷老化之後,許多地標老舊開始拆除以重振區域,[29]哥倫比亞廣場(Columbia Square)是主要的重生區域之一。這座1938年竣工且帶有裝飾藝術風格的工作室區域,曾經是 CBS 的好萊塢總部。在2014 年,改建為價值 4.2 億美元的辦公、住宅和零售綜合體,有線電視網絡 MTV、Comedy Central、BET 和 Spike TV 將眾多辦公室集中在此,成為新一代廣播、電視等企業的所在地。[30]自2000 年以來,由於私營企業投入及公共政策的規劃,好萊塢區域繼續走向再造升級。 [31] [32] [33] 在2001年至2016 年間,好萊塢地區新增了 1,200 多間酒店客房,更在2019 年批准4,000棟新公寓和 30 多件中低樓層的開發計畫。[34]

2002 年,一些好萊塢住民發起運動,要求脫離洛杉磯以獨立自治;但在 11 月的公民投票時,以極大落差沒有通過。 [35]

年度活動

自 2002 年以來,奧斯卡頒獎典禮在位於好萊塢大道和高地大道的杜比劇院舉行,以表彰前一年電影的傑出表現者。奧斯卡頒獎典禮在 2004 年之前,是在 3月底/4 月初舉行,後來改成在每年的2月底/3月初舉行。

好萊塢一年一度的聖誕遊行,是沿著好萊塢大道的熱鬧遊行,洛杉磯地區的 KTLA 、 Tribune及WGN 等電視台會進行活動轉播。 [17]

好萊塢半程馬拉松賽於每年 4 月舉行,為當地青年無家可歸者收容所籌集資金和提高知名度。 該活動包括半程馬拉松、10K、5K 和沿好萊塢大道的兒童趣味短程跑步。

年輕追夢者

1960年代起,好萊塢一個嚴重問題是從美國各地逃家至此的年輕人。每年,成百上千這樣的年輕人來到這裡,他們夢想成為電影明星,但很快就發現與受過專業訓練的演員相比他們毫無機會。大多數人成為流浪者。有些回家、有些成為小商販、有些到洛杉磯市內謀生、也有些淪入娛樂產業的最底部:色情產業。然而,席維斯·史特龍卻是個特例,他就是從一個跑龍套的,因為《洛基》一舉成名的。之後成名的還有布萊德·彼特

參考文獻

  1. ^ 1.0 1.1 LA Almanac. [2007-05-24]. (原始內容存檔於2007-04-16). 
  2. ^ "Los Angeles Herald, Volume XXXI, Number 45". By the California Digital Newspaper Collection (November 15, 1903). Retrieved February 22, 2014.
  3. ^ "Hollywood Was Once an Alcohol-Free Community". By Rachel Nuwer of smithsonianmag.com. Retrieved February 22, 2014.
  4. ^ Annual Report of the Controller of the City of Los Angeles, California. ByOffice of Controller Los Angeles, CA (1914). 1914. Retrieved February 22, 2014.
  5. ^ Report of the Auditor of the City of Los Angeles California of the Financial Affairs of the Corporation in Its Capacity as a City for the Fiscal Year. By Auditor's Office of Los Angeles, CA (1913). 1913. Retrieved February 22, 2014.
  6. ^ Kalem Company#Expansion
  7. ^ Mintz, S., and S. McNeil. "Hollywood as History." Digital History. N.p., 2013. Web. May 20, 2014.
  8. ^ Hayward, Susan. "Hollywood" in Cinema Studies: The Key Concepts (Third Edition). Routledge, 2006. p. 205
  9. ^ Friedrich, Otto (1986). City of Nets: A Portrait of Hollywood in the 1940s. Berkeley and Los Angeles: University of California Press. p. 6. ISBN 0-520-20949-4.
  10. ^ Jacobs, Lewis. The Rise of the American Film Harcourt Brace, New York, 1930; p. 85
  11. ^ 你所不知道的奸商愛迪生與好萊塢歷史. [2017-09-09]. (原始內容存檔於2017-08-26). 
  12. ^ 愛迪生的瘋狂成就了好萊塢. [2017-09-09]. (原始內容存檔於2017-09-09). 
  13. ^ Mintz, S., and S. McNeil. "Hollywood as History." Digital History. N.p., 2013. Web. May 20, 2014.
  14. ^ 14.0 14.1 Hayward, Susan. "Hollywood" in Cinema Studies: The Key Concepts (Third Edition). Routledge, 2006. p. 205
  15. ^ Collins English Dictionary. Retrieved January 14, 2014.
  16. ^ Kazek, Kelly (January 14, 2019). "More than 2 decades ago, the real Hollywood stood up and fought Tinseltown (Odd Travels)". al.com. Retrieved August 28, 2021. Kazek, Kelly (January 14, 2019). "More than 2 decades ago, the real Hollywood stood up and fought Tinseltown (Odd Travels)". al.com. Retrieved August 28, 2021.
  17. ^ "75th Diamond Hollywood Christmas Parade". Hollywood Chamber of Commerce. Archived from the original on July 7, 2009.

外部連結

參見

#