T-Mobile

T-Mobile International A.G.
公司類型 有限責任公司 (德國)
成立 1990年9月18日
創辦人 德國電信
總部  德國波恩
業務範圍 歐洲美國波多黎各美屬維京群島
產業 電信
產品 Wireless PDAs, Cellular Telephones, Tablets
服務 Mobile communications, DSL
所有權者 德國電信
員工人數 44,000
母公司 德國電信
主要子公司
  • Hrvatski Telekom
  • Magyar Telekom
  • Makedonski Telekom
  • 希臘電信公司
  • Slovak Telekom
  • T-Mobile Austria
  • T-Mobile Czech Republic
  • T-Mobile Nederland
  • T-Mobile Polska
  • T-Mobile US
  • Telekom Albania
  • Telekom Romania
網站 www.telekom.com

T-Mobile德國電信的品牌,屬於Freemove聯盟。T-Mobile在西歐美國營運GSM網絡並通過金融手段參與東歐東南亞的網絡營運。

市場狀況

德國是T-Mobile的老家,作為次大的行動電話營運商它擁有2670萬用戶(2004年3月),緊跟競爭對手沃達豐。為了把德國高利潤的GSM網絡升級到UMTS第三代移動通訊標準,滿足手機上網的需求,2000年8月德國電信取得了德國使用3G的授權,T-Mobile花了160億德國馬克(76億美金)。

T-Mobile USA前身是VoiceStream(已收購無線營運商PowerTel, Aerial和Omnipoint)。VoiceStream在2001年5月被德國電信以240億美元收購。總部設在華盛頓Bellevue。T-Mobile USA是美國市場上第三大營運商,也是繼Verizon Wireless之後的超過160萬用戶的的第二大成長最快的公司,平均每季度增長1百萬用戶。它也是唯一一家在歐洲和美國使用統一品牌的行動電話公司。通過國際漫遊協定連接到德國電信並與其他GSM網絡兼容,T-Mobile USA比任何一家美國無線營運商提供更多的全球範圍內更多的覆蓋面積。2004年,T-Mobile USA被授予了J.D.Power和Associates的幾個獎項,包括「2004無線用戶服務最高評價獎」和「2004無線零售服務海外用戶最滿意獎」。

在美國T-Mobile為Wi-Fi無線Internet訪問在包括機場,機場俱樂部,星巴克咖啡屋,聯邦快遞金考博德斯集團在內的很多地方部署了超過4500個熱區。Wi-Fi基礎設施是T-Mobile通過收購WISP MobileStar獲得的。

T-Mobile的全球代言人是女演員凱薩琳·澤塔-瓊斯。(被T-Mobile收購之前),北美的VoiceStream Wireless公司的代言人是Jamie Lee Curtis。在澤塔瓊斯作為全球代言人的期間,T-Mobile美國2004年末開始啟用說唱音樂歌手史努比狗狗作為公司產品T-Mobile Sidekick廣告系列片的代言人。

T-Mobile還是好幾個以他的名字冠名體育運動隊的贊助商, 例如它擁有自己的自行車運動隊-T-Mobile隊,或者給奧地利足球聯賽冠名。 2009年9月9日德意志電信將旗下T-Mobile英國業務,與法國電信旗下Orange英國業務整合,組建各佔50%股權的合營公司Everything Everywhere。合併後,手機用戶達到2,840萬,占英國逾37%的手機市場,成為英國最大手機營運商。

2011年3月20日,德意志電信計劃將旗下T-Mobile美國業務,以390億美元的現金與股票的價格出售予AT&T[1]不過此收購案後來被美國司法部否決。因為監管機構擔心影響美國通信市場競爭為由失敗,AT&T為此支付30億美元違約金。

2018年4月30日,T-Mobile US 再次公布預計以0.10256股T-Mobile股票兌換一股Sprint股票,每股價值6.62美元,斥資265億美元併購同業Sprint,合併後的新公司將沿用T-Mobile。2020年4月完成合併,德國電信將持有新公司43%股權,擁有Sprint軟銀集團將持有24%股權[2][3]

T-Mobile商標

在以下國家使用"T-Mobile"商標運營GSM網絡 總計用戶數2004年七月(2004年3月)

商業合作

在以下國家T-Mobile通過金融股份形式參與行動電話服務:

參見

參考資料

  1. ^ 存档副本. [2011-03-20]. (原始內容存檔於2011-03-25). 
  2. ^ T-Mobile, Sprint confirm updated merger agreement. [2020-02-21]. (原始內容存檔於2020-02-21) (美國英語). 
  3. ^ Bellevue; Washington; Overl; Park; February 20, Kansas-; 2020 –. T-Mobile and Sprint Announce Amendment to Business Combination Agreement. www.t-mobile.com. [2020-02-21]. (原始內容存檔於2020-02-21) (英語). 

外部連結

各個國家的T-Mobile站點:

#