PictBridge

The PictBridge Symbol

PictBridge是由照相機影像機器工業會 (CIPA)提出的直接列印工業標準。該標準允許數字圖像可以從數位相機直接通過印表機列印,而不需要把數位相機連接到計算機上。標準的正式名稱是「相機與影像產品協會標準DC-001 — 2003 影像設配的數字方案」。[1]

背景

對於一般消費者來說,獲取數位相機中圖像的印刷品並非易事。有關計算機的知識,計算機的熟悉程度以及複雜的圖像應用軟體通常都會成為這些消費者的障礙。在PictBridge之前,市場上一些公司也推出了數位相機直接連接印表機的解決方案,由於這些方案都是專有技術,沒有一種技術得到廣泛使用,所以用戶只能連接同一家公司提供的數位相機和印表機。 PictBridge的出現使得任何PictBridge兼容的數位相機和印表機都可以相互連接,並從數位相機直接列印。

歷史

USB信號線連接數位相機和印表機

2002年12月2日,六家數字影像巨頭佳能富士惠普奧林巴斯愛普生索尼聯合推出了一個名為直接列印標準(Direct Print Standard,簡稱DPS)的標準。符合標準的數位相機可以與符合標準的印表機相連,數位相機發送需要列印的圖片數據,以及列印條件,印表機收到信息後進行列印。

2003年2月3日,在直接列印標準的基礎上,相機和影像產品協會(CIPA)主導形成了影像設備的數碼照片方案(Digital Photo Solutions for Imaging Devices,簡稱PictBridge)。

2005年4月,諾基亞推出的3G照相手機6680支持PictBridge標準,成為第一個支持該標準的照相手機。

技術標準

PictBridge協議棧

PictBridge定義了與傳輸層獨立的應用層接口,使得該標準可以在將來出現的物理接口上實現。 新標準最初是把USB作為物理介質,圖片傳輸協議作為數據傳輸協議。不需要個人電腦,只通過一根信號線把一台符合PictBridge標準的數位相機連接到符合PictBridge標準的印表機上,用戶就可以容易地使用他們的數位相機控制列印設定,並輸出高質量的圖片。

技術特性

支援PictBridge的印表機──Canon PIXUS 560i

PictBridge支持以下特性:

  1. 列印顯示在數位相機的顯示屏上的一張圖片
  2. 通過數位相機的顯示屏選擇兩張或多張圖片進行列印
  3. 自動使用DPOF設定進行列印
  4. 列印一張全部圖片的索引片
  5. 列印全部圖片。

使用列印設置選項的高級特性包括:

  1. 通過設定列印區域列印圖片的局部
  2. 列印一張圖片多份拷貝
  3. 在圖片上列印拍攝日期
  4. 設定列印的準確幅面

一些印表機的狀態信息可以顯示在數位相機的顯示屏上,包括:

  1. 連接已建立
  2. 列印錯誤
  3. 列印進展
  4. 列印任務完成
  5. 信號線可以安全斷開

附加列印任務控制能力:

  1. 中斷一個列印任務
  2. 從可恢復的錯誤中重新開始

外部連結

#