PC同步接口

美能達 SRT 303b 上的PC同步介面

PC同步介面Prontor-Compur connection),或被稱作閃光同步介面,是一種直徑約為3.5毫米(八分之一英寸)的同心圓介面,用於連接照相機閃光燈,以便在快門釋放時,同步觸發閃光燈。

功能與使用

在具有PC同步介面照相機閃光燈之間,利用PC同步線將它們連接,這樣,當快門釋放時,也同步觸發相連接的閃光燈。相比於使用熱靴連接,閃光燈的位置可以離相機更遠,也就有了更為多樣的布光可能。使用PC介面的閃光燈多用於影棚內的拍攝。

與最早的標準熱靴一樣,PC同步介面僅僅實現同步觸發功能,而不支援如TTL測光等額外功能,使用者需要手動對閃光燈功率進行調節以得到滿意的結果。

今日,多數的入門級DSLR上並不具備PC同步介面,為影室內的閃光燈同步使用帶來麻煩;閃卓博識更是在文章中批評佳能公司,之後,佳能推出的閃光燈580EX II上加入了PC介面[1]。事實上,部分相機製造商和一些第三方廠商有生產將熱靴介面擴充出PC同步介面的小附件,如尼康 AS-15 PC 轉換器,海鷗 SC-2 轉換器,以及專門用於美能達索尼專用的iISO熱靴 PCT-100 FA-ST1AM

參照與參考

  1. ^ 佳能:没有PC接口的黑公司?. 閃卓博識. [2010-09-10]. (原始內容存檔於2010-09-17). 

參見

外部連結

#