LSI公司

LSI公司
LSI Corporation
公司類型 公開(納斯達克LSI
成立 1981年
創辦人 Wilfred Corrigan[*]
代表人物 Abhi Talwalkar,總裁兼CEO
總部 美國加利福尼亞州聖荷西
產業 半導體,電腦儲存,網路
營業額 20.4億美元(2011財年
員工人數 5,053(2012-11-04)
母公司 Broadcom Limited[*]
網站 www.lsi.com

LSI公司(英語:LSI Corporation)是一家總部位於美國加利福尼亞州聖荷西電子公司,其主要業務是設計ASIC、主機匯流排配接器、RAID配接器、儲存系統和電腦網路產品。公司在台灣使用中文名為「美商艾薩股份有限公司」,其在中國上海的分公司名為「艾薩華科技(上海)有限公司」。

歷史

Wilfred Corrigan於1979年辭掉快捷半導體公司(Fairchild Semiconductor)的執行長職務後,開始著手在加利福尼亞州的米爾皮塔斯(Milpitas)建立LSI公司,當時公司的主要業務是半導體ASIC。公司的其他三位創始人還包括Bill O'Meara(負責市場行銷與銷售)、Rob Walker(負責工程設計)及Mitchell "Mick" Bohn(負責財務)。公司於1981年宣布正式成立,起始資金為600萬美元,來自紅杉資本(Sequoia Capital)等著名風險投資公司。截至1982年3月,公司完成了第二輪引資工作,又籌集了1600萬美元。1983年5月13日星期五,公司在納斯達克(Nasdaq)股票交易所上市,股票代號為LSI,IPO市值高達1.53億美元,創下了當時有史以來最大規模的技術公司IPO市值記錄。

LSI在米爾皮塔斯擁有自己的晶圓製造廠、封裝和測試設施,並利用東芝公司的富餘生產能力製造產品,因此也是早期無工廠半導體製造模式的踐行者之一。LSI Logic在日本歐洲加拿大建立了獨立的聯營公司,將業務範圍擴充到全球。位於日本東京的Nihon LSI Logic公司於1984年4月以私募方式成功融資了2000萬美元。位於英國布拉克內爾的LSI Logic公司於1984年6月以私募方式成功融資了2000萬美元。位於加拿大阿爾伯塔(Alberta)卡爾加里(Calgary)的 LSI Logic Canada公司則在多倫多股票交易所上市。各聯營公司均通過聯盟、收購或獨立發展的模式努力開發自己的製造能力。LSI於1985年與日本第三大鋼鐵製造商川崎鋼鐵公司成立合資公司,投資1億美元在現今的茨城縣筑波市建立晶片製造廠

LSI推出業界首款ASIC系列產品,可幫助客戶利用最先進的專用CAD工具(Logic Design System,簡寫LDS)設計客製化「閘陣列」晶片。最初的產品線採用射極耦合邏輯(ECL)技術,不過很快就轉而採用高速互補金氧半導體(CMOS)技術,有助於幫助系統設計人員降低成本和功耗。隨著時間的推移,LSI Logic通過在標準電池、結構化陣列、DSP和微處理器(如MIPS與SPARC)領域長期開展先鋒研發工作,不斷豐富產品系列和IP庫,逐漸實現了「系統單晶片」解決方案的全方位設計開發。

LSI公司的SATA控制晶片MUSE-B282-NL

隨著ASIC市場的成熟,第三方設計工具的不斷普及,同時製造廠建設成本的不斷提高,代工製造模式逐漸推廣,LSI於2005年重新成為無工廠半導體設計公司。在發展ASIC業務期間,LSI Logic在微處理器、通信裝置和MPEG影片壓縮裝置等核心技術方面進行大規模投資。這些核心技術與公司併購相結合,有助於LSI更好奠定智慧財產權權利人的地位。LSI於1998年從Hyundai收購了Symbios Logic。2006年,公司迎來了成立25周年紀念。 LSI於2007年4月2日成功完成了與Agere Systems的合併,將公司名稱從LSI Logic公司正式更名為LSI公司。LSI公司在紐約證券交易所股票上市,代號為LSI。

2008年4月,LSI與Nortel公司、Accton科技公司、Telrad網路公司、Aricent公司、Nakina系統公司、Dimark技術公司、VIA科技公司、Infineon科技公司以及Mediatrix電信聯合成立了MSBG聯盟。

2012年4月,LSI宣布已經買下聖荷西Ridder Park Drive上的兩棟相連的大樓,作為新的總部,並將於2013年初完成搬遷,不再租用米爾皮塔斯的三個據點。2012年12月19日,LSI轉回至納斯達克掛牌,股票代號依然為LSI。

2013年12月,安華高科技(Avago Technologies)宣布以66億美元全面收購LSI。[1]

產品

兼併收購

  • LSI於1998年8月從Hyundai成功收購Symbios Logic。
  • LSI於2001年9月通過現金交易方式成功收購AMI的RAID配接器部。
  • LSI於2002年9月從IBM成功收購Mylex。
  • 2006年12月,LSI聲稱希望通過全股票交易方式與Agere進行合併。[3].
  • LSI於2007年2月以約5500萬現金的價格收購SiliconStor。[4]
  • LSI於2007年4月2日成功完成與Agere Systems的合併[5]
  • LSI於2007年6月27日宣布Cirrus Logic影片部的分出公司(Spin-off)Magnum Semiconductor, Inc.收購LSI消費類產品部。[6]
  • LSI 2007年9月5日宣布以8500萬美元現金收購Tarari的計劃。[7]
  • LSI於2007年10月24日完成了將其移動部出售給Infineon Technologies AG的工作。[8]
  • LSI於2008年3月10日宣布達成收購Infineon硬碟機業務的協定。[9]


外部連結

#