黑爾數額

黑爾數額(Hare quota)是用於可轉移單票制比例代表名單投票制的其中一種最大餘額計票方法。黑爾數額的計算方法,是將總有效票數除以議席數目。只要有關候選人或候選名單每取得「數額」一倍的票數,便能獲分配一個議席。名稱源自其發明者英國大律師托馬斯·黑爾

代表配額,代表票數,代表席位)

黑爾數額為2021年前香港立法會地區直選區議會(第二)功能界別議席)、中華民國立法院不分區議席、以及非洲西南部國家納米比亞的議會所使用的分配方法。19世紀,美國國會也曾採用這種方法分配選票。

例子

假設某選區有4個議席,由5張候選名單競逐,每名選民只能選一張名單,最後有200張選票,分布如下:

名單 票數
名單甲
  
90
名單乙
  
50
名單丙
  
30
名單丁
  
20
名單戊
  
10

票數200張,有4個議席,所以黑爾數額為:

名單甲取得超過數額要求的50票,可取得1席。扣減數額後,名單甲餘下40票,比較之下,名單乙以50票取得一席。扣減數額後,名單乙用盡選票,而與其他名單比較,名單甲的票仍最多(40票),可多取一席,最後一席會落入票數緊隨其後的名單丙手中。

但是如果席次修改,數值有可能會改變。

參考文獻

參見