麥波申

麥波申是位於新加坡中部地區芽籠區的一個社區。它的位置大致對應於芽籠規劃區內同名的分區,並且大致夾在阿裕尼和巴耶利峇社區之間。 麥波申主要由以Circuit Road和工業區為中心的各種組屋組成。加冷河貫穿社區,將麥波申路附近的私人住宅區和Circuit Road沿線的公共住宅區分隔開來。

麥波申的許多居民都是老一代,這主要是因為它是1950年代至1970年代首批實施的幾個主要公共住房項目之一。 [3]因此,麥波申的大部分設施都適合輪椅和老年人使用。儘管如此,仍有多個預購組屋項目正在建設中,例如 MacPherson Spring、MacPherson Weave等,這些開發項目仍在進行中,面向新成立的年輕家庭。

它由麥波申社區俱樂部提供服務,該俱樂部由人民協會運營,居民委員會(RCs)[4]和社區委員會(NCs)[5]分布在整個社區。他們組織各種計劃讓居民互動並促進社區參與。在政治上,它在議會中的代表是麥波申單選區,自2011年起由人民行動黨的陳佩玲擔任國會議員

詞源

該地區也被稱為Jalan Klapa ,因為該地區歷史上穿過椰子種植園。 [6]麥波申路以羅納德麥波申上校(1817–1869)的名字命名。他參與了1841年的第一次鴉片戰爭,並於1843年被任命為海峽殖民地炮兵的參謀。他分別於1855年和1857年接替 H. Man上校擔任馬六甲執行工程師、罪犯監督和居民議員。

克里米亞戰爭爆發時,他一直積極組建當地的志願軍,並被任命為1854年成立的新加坡志願步槍隊的第一連長。1856年第一部市政法生效時,他成為委員會的當然成員,後來三度成為主席。1867年海峽殖民地成為皇家殖民地時,他被任命為第一任殖民部長。

麥波申還沿著英格蘭被毀壞的內特利修道院的路線設計了現在的聖安德魯大教堂,並在六年內使用從英國拉吉派來的強迫刑工建造了它。大教堂於1862 年完工,被認為是遠東地區最好的教會建築地標之一。麥波申於1869年去世,隨後被安葬在舊的武吉知馬路基督教公墓,大約在這個時候,Jalan Klapa 隨後被重新命名以紀念他。今天的墓地已經被美化並變成了公園

宗教

附近有教堂、寺廟和清真寺等宗教場所。其中包括三一基督教中心、恩典浸信會教堂、薩利姆馬塔爾清真寺和黃老賢祠。 [7]這些宗教組織通常會擴展慈善機構,並積極為麥波申社區的有需要的人服務。

教育

教育部在新加坡麥波申共有4所主流中小學。 [7]它們是芽籠衛理學校(小學)芽籠衛理學校(中學)嘉諾撒天主教小學聖瑪格麗特小學(暫時搬遷到這裡進行舊校區的改善工作)。還有一所特殊需要學生的學校,稱為嘉諾撒學校。 [8]

基礎設施

麥波申地鐵站

該社區由環地鐵線市中心地鐵線麥波申地鐵站瑪達地鐵站提供服務。

該社區由國家醫療保健集團(NHG)運營的芽籠綜合診所提供服務。 [9]附近亦有不少私人全科醫生,通常位於組屋樓下。

麥波申與新加坡其他地區的一個獨特特徵是它的小販飲食文化。該社區的小販中心經常受到當地媒體和美食博主(包括國際博主)的關注和光顧。 [10] [11] [12] [13] [14] [15]特別是,位於麥波申的五個獨特的大型小販中心涵蓋了整個社區。 [7]

為了迎合麥波申和新加坡的種族和宗教的多樣性,他們提供新加坡的獨特菜餚,這些菜餚由當地華人馬來人印度人歐亞人社區創造。最值得注意的是,新聞和社交媒體上密集報導的小販中心是 79 號和 79A 號環形路小販中心,以及位於 80 號環形路美食中心的兩層綜合樓。 [15]

雖然小販中心遍布全國,但對麥波申的吸引力是由於大多數小販攤主年齡較大,並且會以傳統風格準備食物,並且價格也較低。 [15]然而,新的小販趨勢出現,通常是年輕的攤主,他們開始了第一個小販攤位,出售亞洲地區美食,如日本泰國美食[16] [17] [18]

參考

  1. ^ Rachel Oh. Keeping the stories of MacPherson alive. The Straits Times. 18 August 2016. 
  2. ^ URA SPACE. Urban Redevelopment Authority. 
  3. ^ MacPherson (Subzone, Singapore) - Population Statistics, Charts, Map and Location. www.citypopulation.de. [4 December 2021]. 
  4. ^ Residents' Committees | People's Association. www.pa.gov.sg. [4 December 2021]. 
  5. ^ Neighbourhood Committees | People's Association. www.pa.gov.sg. [4 December 2021]. 
  6. ^ Ramachandra, S. Singapore Landmarks; Past and Present. D. Moore. 1961: 45 (英語). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 MacPherson. OpenStreetMap. [4 December 2021] (英語). 
  8. ^ Home. Canossian School (Singapore). [4 December 2021] (美國英語). 
  9. ^ National Healthcare Group Polyclinics. www.nhgp.com.sg. [4 December 2021]. 
  10. ^ 8 Hidden Makan Gems in MacPherson Even People Living In The Area Might Not Know Exist. Goody Feed. 29 April 2019 [4 December 2021] (美國英語). 
  11. ^ 8 Macpherson Archives. ieatishootipost. [4 December 2021] (美國英語). 
  12. ^ Food Showdown: 89 Carrot Cake VS U Fried Carrot Cake In MacPherson. SETHLUI.com. 5 August 2019 [4 December 2021] (英語). 
  13. ^ Ang, Chiara. 9 Macpherson Food Places From $3 Worth The Food Coma After Lunch. EatBook.sg - New Singapore Restaurant and Street Food Ideas & Recommendations. 26 December 2017 [4 December 2021] (英國英語). 
  14. ^ Liu, Maisie. Tai Seng Food Guide – 29 Hidden Food Gems in Tai Seng / Ubi / Macpherson. Miss Tam Chiak. 28 August 2019 [4 December 2021] (英國英語). 
  15. ^ 15.0 15.1 15.2 Loh, Ruth Xiu. MacPherson: The unexpected foodie paradise. 
  16. ^ Where to eat: 10 best cheap Thai hawker stalls in SG for a thai-rrific time. SETHLUI.com. 11 October 2021 [4 December 2021] (英語). 
  17. ^ Zhi, Choo Hui. 10 Japanese Stalls In Singapore Kopitiams For Cheap & Highly-Rated Dishes. TheSmartLocal - Singapore's Leading Travel and Lifestyle Portal. 18 May 2017 [4 December 2021] (英國英語). 
  18. ^ New Generation of Singaporean Hawkers. www.visitsingapore.com. [4 December 2021] (英語).