香港四大才子

香港四大才子」,又稱香江四大才子,是指香港四位文人,分別為金庸倪匡黃霑蔡瀾,四人各有所長,皆是腹中飽有學問之輩,而且分屬好友,因而被稱為「香港四大才子」。四人之成就約於七、八十年代開始被廣為認識和推崇,而其中黃霑和金庸分別於2004年及2018年病逝,倪匡則已封筆,只有蔡瀾偶爾做做電視節目和寫美食書。

「香港四大才子」中的三人倪匡、黃霑和蔡瀾曾於1989年至1990年間共同主持亞洲電視ATV)經典成人清談節目《今夜不設防》。2013年,倪匡和蔡瀾應邀黎智英,兩人在壹傳媒主持每週一集的清談節目《亂噏24》。[2]

四大才子

金庸

金庸原名查良鏞,生於浙江海寧,1948年移居香港,2018年10月30日逝世,為當代武俠小說大家,並被公認為四大武俠作家之首(另外三人為古龍梁羽生溫瑞安)。他筆法鋪陳,描寫細致,所著武俠小說在華人世界中廣泛流傳、家傳戶曉。他的十五部小說中,幾乎都被拍成電影電視劇,作品被翻譯成十數種語言。其中尤以《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《鹿鼎記》、《笑傲江湖》、《天龍八部》、《倚天屠龍記》等最廣為人知。

倪匡

倪匡原名倪聰,生於浙江寧波,1957年偷渡到香港,是華人科幻小說界裡最具影響力的作家,他的作品的結局往往出人意表。他筆下有很多名作,其中以衛斯理系列原振俠系列、浪子高達系列、亞洲之鷹羅開系列、女黑俠木蘭花系列、年輕人與公主系列、俠盜影子系列等最廣為人知。另外,也曾替金庸捉刀天龍八部》的數回共四萬多字。1986年受洗為基督徒。[3]

黃霑

黃霑原名黃湛森,生於廣東廣州,1949年隨父母移居香港,2004年11月24日因癌症逝世,是華人地區最具影響力的填詞人、廣告人、作家及傳媒創作人,也是當代粵語流行歌曲重要人物之一,創作接近2000首流行曲。著名填詞作品包括《獅子山下》、《問我》、《上海灘》、《滄海一聲笑》等;經典廣告作品包括家計會「兩個夠曬數」、「人頭馬一開,好事自然來」等廣告口號。原為天主教信徒,後虔心向佛,遺言喪禮佛教儀式辦理。

蔡瀾

蔡瀾,新加坡潮州華僑,1963年定居香港,是華人地區最具影響力的食評家、作家之一。他的父親蔡文玄是一位詩人,受父親影響,他自小文采飛揚,著有不少散文集。美食方面他也具影響力,於各地設立蔡瀾美食坊,也經常主持電視台飲食節目,如《蔡瀾逛菜欄》等。

參考文獻

  1. ^ 陳靜. 黃霑駕鶴去 「巴蜀鬼才」痛惜「香港鬼才」. 新華網. 2004-11-25. (原始內容存檔於2012-11-29). 
  2. ^ 霑叔既死,「香港四大才子」终成温故符号. [2008-04-12]. (原始內容存檔於2006-09-09). 
  3. ^ CINDY ZHANG. 作家「衛斯理」倪匡:我為何棄佛信耶穌?. 基督郵報. 2013年7月24日 [2015年1月14日]. (原始內容存檔於2015年3月17日) (中文). 

#