阿根廷-老撾關係

阿根廷-寮國關係
雙方在世界的位置

阿根廷

寮國
外交代表機構
阿根廷駐泰國
大使館兼轄
暫無

阿根廷-寮國關係西班牙語:Relaciones Argentina-Laos)是指阿根廷寮人民民主共和國之間的雙邊關係。兩國於1975年7月24日建交。兩國均為七十七國集團東亞-拉丁美洲合作論壇成員國。

歷史

1975年7月24 日,阿根廷與寮國建交,當時正值寮國內戰結束,部分寮國的苗族蒙人因國內嚴重的民族宗教迫害,成為難民 [1],阿根廷總統豪爾赫·拉斐爾·魏地拉同意收留寮國的難民。於是,300戶寮國難民於1979年抵達阿根廷布宜諾斯艾利斯,後來,阿根廷政府將他們安置在阿根廷東北部巴拉那河畔的米西奧內斯省波薩達斯。迄今阿根廷已經有寮國裔移民1,800人,是南美洲寮國移民最多的國家[2][3]。他們的後裔仍然操寮語[4]

此後,由於阿根廷軍事獨裁政權的反共政策,阿根廷與身為共產主義國家的寮人民民主共和國只維持有限度的商貿往來。但進入21世紀,寮國和阿根廷關係有所改善。2014年8月阿根廷外交部副部長訪問寮國並會見了寮國領導人,寮國和阿根廷政府亦表示有興趣加強雙邊合作,包括在多邊論壇中互利互惠。並在萬象簽署諒解備忘錄。[5][6]

目前,阿根廷對寮國的相關事務由阿根廷駐泰國大使館兼轄。而寮國尚未在阿根廷設置外交機構。

參考資料

  1. ^ State of the World's Refugees, 2000頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) United Nations High Commissioner for Refugees, pp. 81, 102; accessed 15 May 2013
  2. ^ Laotians in Argentina
  3. ^ Lao | Joshua Project. 
  4. ^ 人物 生活在阿根廷的老挝难民. 搜狐. [2017-03-13]. 
  5. ^ [1] Incrementan Laos y Argentina relaciones de cooperación
  6. ^ [2]頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) Lao News Agency (29/08/2014)

相關連結

#