阿拉幹羅興亞伊斯蘭陣線

阿拉干羅興亞伊斯蘭陣線
Arakan Rohingya Islamic Front
參與羅興亞人在緬甸西部的衝突
活躍期 1986年–1998年[1]
意識形態 羅興亞民族主義
領導人 努爾·伊斯蘭姆
活動地區 緬甸若開邦
起源自 羅興亞愛國陣線
羅興亞團結組織
演變為 若開羅興亞全國組織
對手 緬甸聯邦
戰役、戰爭 緬甸內戰

阿拉干羅興亞伊斯蘭陣線緬甸語ရခိုင်ပြည်ကရိုဟင်ဂျာအစ္စလာမ့်တပ်ဦး),是緬甸若開邦伊斯蘭主義叛亂組織,由1986年活動至2001年,由曾在仰光大學受教育的羅興亞人律師努由努爾·伊斯蘭姆領導。他也是羅興亞愛國陣綫的副主席。

在1998年,阿拉干羅興亞伊斯蘭陣線併入羅興亞民族軍,在2001年非正式地進入阿拉干羅興亞民族組織。

註釋

  1. ^ Bangladesh Extremist Islamist Consolidation. by Bertil Lintner. [21 October 2012]. (原始內容存檔於2012-06-22). 

參考

  • Pho Kan Kaung (May 1992). The Danger of Rohingya. Myet Khin Thit Magazine No. 25. pp. 87–103

#