鏡質體

鏡質體(英語:vitrinite)是煤和沉積物中乾酪根(英語:kerogen)的有機成分之一,具有類似於玻璃質的光反射。它來源於植物的細胞壁或木質組織。在化學上,它由聚合物、纖維素和木質素組成。鏡質躰是煤中最常見的成分。由陸地植物和腐殖質泥炭,通成岩作用中熱變質而形成。因此,它在沉積岩中頁岩泥灰岩很常見,但在碳酸鹽、蒸發岩(英語:evapotire)和砂岩的含量非常低。由於陸生植物尚未進化,在志留紀前的岩石中缺鏡質體。

鏡質體反射率(VR)是研究沉積物在沉積盆地埋藏歷史中所歷經的最高溫度。它最初被用來判斷煤層熱成熟度。後來因爲它對碳氫化合物生成的溫度範圍(即60 至 120 °C)的敏感性,被用來作烴源岩(英語:petroleum sour rock)成熟度的指標。一般而言,生油的開始於0.5-0.6%的反射率,而生油的終止於0.85-1.1%反射率。氣體產生的開始於 1.0-1.3% ,並在 3.0% 終止。 [2]

參考文獻

  1. ^ 1.0 1.1 Dow, W.G., 1977, Kerogen studies and geological interpretations: Journal of geochemical exploration, v. 7, p. 79-99
  2. ^ Mukhopadhyay, Prasanta K. (編). Vitrinite Reflectance as a Maturity Parameter: Applications and Limitations. ACS Symposium Series 570. Washington, DC: American Chemical Society. 1994-11-09. ISBN 978-0-8412-2994-5. doi:10.1021/bk-1994-0570.ch001 (英語). 

#