西線無戰事 (1930年電影)

西線無戰事
All Quiet on the Western Front
All Quiet on the Western Front (1930 film) poster.jpg
電影海報
基本資料
導演 路易·邁斯東
監製 小卡爾·萊姆勒
編劇 原著埃里希·瑪利亞·雷馬克
改編:馬克斯韋爾·安德森
喬治·雅培
Del Andrews
C. Gardner Sullivan
原著 西線無戰事
主演 路易斯·沃海姆
盧·艾爾斯
配樂 David Broekman
攝影 亞瑟·亞當斯
剪輯 Edgar Adams
製片商 環球影業
片長 138分鐘
產地 美國
語言 英語法語
上映及發行
上映日期 1930年4月21日
發行商 環球影業
預算 $120萬[1]
票房 $3,000,000[2]

西線無戰事》(英語:All Quiet on the Western Front)是一套1930年首映的美國戰爭電影,為埃里希·瑪利亞·雷馬克名著《西線無戰事》的電影版。電影由路易·邁斯東執導,盧·艾爾斯等主演。本片獲得了四項奧斯卡獎提名,並最終獲得第3屆奧斯卡最佳影片獎最佳導演獎,也是第一部獲得奧斯卡最佳電影獎的戰爭電影。

電影大綱如原著小說一樣,以第一次世界大戰為背景,描述一名年輕人在老師的鼓勵下去參軍,卻在戰場上得知戰爭如何可怕的經歷。本片亦在1998年被美國國會圖書館選入國家影片登記部。1929年導演德爾伯特曼(Delbert Mann)改拍成同名123分鐘彩色電影。這部電影耗資125萬美元,動用了超過2000人參與拍攝環節,外景場地取自加利福尼亞州。本片是當年少有的有聲電影,當這部電影於1930年上映時,距離1918年一次世界大戰結束尚且不過12年。因為本片具有強烈的反戰色彩,20世紀30年代納粹上台後本片在德國遭到禁播。[4]

情節

第一次世界大戰期間,德國政府開動宣傳機器,號召青年走上戰場保衛祖國。滿腔熱血的學生兵走上戰場後卻發現殘酷的戰爭和他們想像中的軍旅生活相距甚遠。主角保羅在一次戰鬥中被迫藏身於一個彈坑之中,結果突然闖入一名法國士兵。保羅先是用匕首搏鬥,刺中了法國士兵。然而,因為未傷到要害,法國士兵並沒有馬上死去。保羅本想將其槍斃,可是由於良心發現而猶豫起來。在經過一段內心的掙扎之後,他扶起法國士兵的頭顱,替他包紮並不斷安慰他。不過,由於失血過多,法國士兵還是在第二天斷了氣。戰爭進行了幾年,同班同學一個接一個的戰死。原本的新兵保羅如今已經成為連長,新一批的學生兵又被送至他的連。在他寫完書信,檢查完士兵們的狀況後,突然發現一隻蝴蝶,就在他伸手想要抓那隻蝴蝶時,一聲槍響結束了他的生命。[5][6]

演員

  • 理察·亞歷山大飾Westhus
  • 本·亞歷山大飾 Franz Kemmerich
  • 盧·艾爾斯飾保羅Paul Bäumer :一名被徵召入伍的高中畢業生,他對戰爭充滿了理想主義的樂觀情緒。關於戰爭的一切都是他的老師告訴他的。
  • William Bakewell飾阿爾伯特·克羅普Albert Kropp:保羅的同班同學,他是一個傑出的思想家。不同於保羅,他對戰爭充滿了悲觀。
  • G. Pat Collins飾Lieutenant Bertinck
  • Owen Davis, Jr.飾Peter
  • Russell Gleason飾Müller:他認為生命中有許多比戰爭更重要的事情,在戰壕中也不忘記學習。
  • Harold Goodwin飾Detering
  • Scott Kolk飾Leer
  • Arnold Lucy飾Professor Kantorek
  • Beryl Mercer飾Mrs. Bäumer, Paul's mother
  • Walter Rogers飾Behn
  • Slim Summerville飾Tjaden
  • 路易斯·沃海姆飾 斯坦尼斯勞斯·卡欽斯基Stanislaus Katczinsky:一名40歲的老兵,經驗豐富、慷慨大方。他成為了戰壕中保羅最好的朋友,當他死去的時候保羅痛苦不已。[7]
  • John Wray飾Himmelstoss

製作

版本

納粹德國審查

1930年12月5日,《西線無戰事》的首映式在柏林舉行。影片開場不久,影院中突然臭氣熏天,濃重的胡椒粉味讓觀眾涕淚齊流。一些人被迫離席而去,還有些人猶疑不定。緊接著,在約瑟夫·戈培爾安排下,數不清的老鼠在觀影者腳下與座位之間撒歡。男女老少在驚叫和咳嗽聲中,爭先恐後地衝出放映廳。

隨後,在納粹的壓力下,魏瑪政府取消了這部電影在德國的上映許可。後來成為第三帝國大眾傳播與宣傳部長的戈培爾贏得了初期的輿論戰。這是美國電影人首次領教納粹的手段。

首映風波過後,環球影城的東家卡爾·萊穆勒答應大規模刪改《西線無戰事》。

1933年,納粹正式取得德國政權後,很快公佈了一項法令,禁止猶太人出現在德國放映的電影中。

獲獎與榮譽

小卡爾·萊姆勒握著傑出製作獎小金人

1929至30年奧斯卡金像獎[4]

類別 結果 得獎者
傑出製作獎 獲獎 環球影業 (小卡爾·萊姆勒,監製)
最佳導演獎 獲獎 Lewis Milestone
最佳寫作獎 Template:Award-nom George Abbott, Maxwell Anderson and Del Andrews
Winner was Joseph Farnham, Martin Flavin, Frances Marion and Lennox Robinson - The Big House
最佳攝影獎 Template:Award-nom Arthur Edeson
Winner was Joseph T. Rucker and Willard Van Der Veer - With Byrd at the South Pole

這是第一套贏得奧斯卡獎的有聲電影

其餘得獎:

  • 1930 Photoplay Medal of Honor - Carl Laemmle Jr.
  • 1931 Kinema Junpo Award for Best Foreign Language Film - Sound to Lewis Milestone
  • 1990 國家影片登記部

美國電影學會賞識

來源

  1. ^ Box Office Information for All Quiet on the Western Front. Box Office Mojo. Retrieved April 13, 2012.
  2. ^ All Quiet on the Western Front, Overview 網際網路檔案館存檔,存檔日期2013-03-17.. Movie Guy 24/7. Retrieved April 14, 2013
  3. ^ 反战佳作《西线无战事》发行蓝光DVD合集(图). [2013-07-07]. (原始內容存檔於2016-03-04). 
  4. ^ 4.0 4.1 All Quiet on the Western Front (1930). [2013-07-07]. (原始內容存檔於2021-05-09). 
  5. ^ 《西線無戰事》:戰争吞噬的不僅是肉體. [2013-07-07]. (原始內容存檔於2014-12-13). 
  6. ^ 存档副本. [2014-12-12]. (原始內容存檔於2017-03-10). 
  7. ^ All Quiet on the Western Front. [2013-07-07]. (原始內容存檔於2016-03-06). 

外部連結