萊佛士坊

萊佛士坊
商業區
萊佛士坊的天際線

在新加坡的位置
坐標: 1°17′03.94″N 103°51′04″E / 1.2844278°N 103.85111°E
國家  新加坡
規劃區 中區
邊界 克羅士街珊頓大道哥烈碼頭
列車服務 萊佛士坊地鐵站南北線東西線
歷史特色 富麗敦酒店
魚尾獅公園
濱海橋

萊佛士坊新加坡的一個地區,位於新加坡河南部、新加坡中區。全國最高的建築物大多集中在這地區。

除了是本地最大的金融區外,萊佛士坊也是外國遊客必來之地,一側是新加坡河畔,風景秀麗,而其中心地帶現在已經是受保護古蹟。

歷史

斯坦福·萊佛士扺達新加坡時,他就構想在今日萊佛士坊現址,建造商業中心區。至1858年,此地正名作「萊佛士坊」。其時萊佛士坊進駐公司,一般從事轉口貿易,亦有部分銀行設置總部。

自1960年代起萊佛士坊重新改造,變成新加坡金融中心區。其中1965年建成新加坡第一個地下停車場;1987年地鐵萊佛士坊站正式啟用。

地標建築

很多重要的商業大廈都位於萊佛士坊,例如:

另外,浮爾頓酒店、著名的旅遊地標魚尾獅以及榴槤形狀的濱海藝術中心也位於這地區附近。新加坡一些政府建築,包括國會大廈、最高法院和政府大廈則位於新加坡河的北部,但不屬於萊佛士坊的一部分。百年潮州廟宇「粵海清廟」也座落在萊佛士坊。

交通

地鐵是萊佛士坊最重要的交通工具之一,因為萊佛士坊地鐵站正位於萊佛士坊的中心。公共汽車亦服務這地區。

圖片

參考資料

  • National Heritage Board (2002), Singapore's 100 Historic Places, Archipelago Press, ISBN 981-4068-23-3

#