藥物

Pharmacy
藥學
藥學科學
藥理學 - 藥物化學
生藥學 - 天然藥物化學
藥劑學 - 藥物分析
臨床藥學 - 藥事管理學
相關職業
藥劑師
列表
合成藥物列表
其他
維基藥學專題
咖啡因,一種存在於咖啡和許多水中的物質,是使用最廣泛的精神藥物。90%的美國人每天都攝入咖啡因。[1]
酒精是最常用的藥物。2013年,全球酒精飲料產業的產值將近一兆美元。[2]啤酒是世界第三流行的飲料,排在飲用水之後。[3]
香菸,含有尼古丁,是世界上使用最廣泛的藥物之一。[4]

藥物(英語:drug)廣義上指可以對或其他機體產生已知生物效應的物質,主要是用以改變人類、動植物、微生物的生理功能和生化代謝,達到治療、預防、診斷疾病的醫學目的,少數被用來消遣娛樂。食物通常不適用於這個定義,儘管它們也可以對生物物種產生生理效應。藥物依來源有三大類:天然藥物化學合成藥物基因工程藥物

藥理學上,藥物指用於預防、治療、診斷疾病或增強體格或改善精神狀態的化學物質[6]藥品可以短期使用或定期使用來治療慢性疾病[9]

精神藥物能影響神經系統功能,改變感覺、情緒、意識的化學物質[10]。酒精和咖啡因是世界上使用最廣泛的精神藥物[11]

娛樂性藥物是沒有醫療用途,而是用來獲得快感的藥物[12]。常見的娛樂性藥物包括酒精、尼古丁和咖啡因,也包括其他物質如鴉片類藥物和安非他命。

有的藥物可以產生依賴性和習慣性,並且所有的藥物均有副作用[13][14]。許多藥物被禁止用作娛樂用途,國際條約如麻醉品單一公約的存在意在從法律上禁止某些物質的使用。

藥品

耐信®埃索美拉唑鎂膠囊,是一種質子泵抑制劑(PPI),用來減少胃酸的產生。

藥品(pharmaceutical drug, medicinal drug 或 medication)是一種可以治療和(或)改善疾病症狀或醫療條件的藥物,也可以作為預防用藥來改善將來的情況,而不是用來治療已存在或曾經存在的症狀。

藥品的配給通常由政府監管並分為三類:OTC類藥物(可以出售於藥店超市並由消費者自行選購,沒有任何特殊限制)、BTC類藥物(見於歐美,可以由藥劑師配給且不需要醫師處方)和處方藥(POM,只可由執業醫療專業人員處方,通常為執業醫師)。

英國,BTC類藥物又被稱為藥房藥品,只可在藥店出售,並且需要藥劑師監管。這些藥品的包裝上會印有字母P[15]。無需處方的藥物種類在不同國家間往往不盡相同。

藥品通常由製藥公司生產,開發商往往被授予專利權並可以獨家進行生產。非專利(或是專利已過期)的藥品稱為generic drug,其他製藥公司無需向開發商取得授權或許可便可以生產它們,非專利持有者生產的藥品稱為仿製藥,中國的製藥廠多以生產仿製藥為主。

給藥方式

藥物,無論是藥品還是娛樂性藥物,都可以有許多的給藥方法或途徑。許多藥物的給藥方式不止一種。

  • 快速推注是給藥方式的一種,使藥物或其他化合物在血液內達到有效的濃度水平。推注可以在靜脈內,肌內,鞘內或皮下進行。
  • 吸入(通過呼吸進入部),通常為氣霧劑或乾粉末(也包括吸入物質)。
  • 注射懸浮液或乳液,方式有肌內注射(肌注IM)、靜脈注射(靜注,又分為靜脈滴注IV和靜脈推注IV push)、腹腔內注射、骨內注射(IO)。
  • 噴霧,也可以噴入鼻腔內。
  • 液體或固體,通過腸道吸收。
  • 直腸栓劑,通過直腸結腸吸收。
  • 舌下含服,通過舌下組織擴散到血液中。
  • 外用,通常為乳膏或軟膏,可以局部也可以全身給藥。[16]
  • 陰道栓劑,主要用來治療陰道感染。

文言釋義

  • 東晉葛洪抱朴子·道意》:「屢值疫癘,當得藥物之力。」
  • 嚴復《原強續篇》:「蓋察病而知致病之原,則其病將愈,唯病原真而後藥物得,藥物得而後其病乃有瘳,此不易之理也。」

參考文獻

引用
  1. ^ Richard Lovett. Coffee: The demon drink?. 2005-09-24 [2014-05-01]. (原始內容存檔於2014-04-11). 
  2. ^ 存档副本. [2015-09-10]. (原始內容存檔於2015-09-19). 
  3. ^ Nelson, Max. The Barbarian's Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. Abingdon, Oxon: Routledge. 2005: 1 [21 September 2010]. ISBN 0-415-31121-7. 
  4. ^ According to the statistic 網際網路檔案館存檔,存檔日期2015-09-06. of the Food and Agriculture Organization the production quantity in 2006 of coffee was 7.8 million tonnes and of tobacco was 6.7 million tonnes.
  5. ^ "Drug." 網際網路檔案館存檔,存檔日期2014-10-06. Merriam Webster: Concise Encyclopedia
  6. ^ 6.0 6.1 "Drug."頁面存檔備份,存於網際網路檔案館Dictionary.com Unabridged (v 1.1), Random House, Inc., via dictionary.com. Retrieved on 20 September 2007.
  7. ^ Drug Definition. [2014-05-01]. (原始內容存檔於2014-05-02). 
  8. ^ Drug - Definition. [2014-05-01]. (原始內容存檔於2014-05-02). 
  9. ^ "Drug."頁面存檔備份,存於網際網路檔案館The American Heritage Science Dictionary, Houghton Mifflin Company, via dictionary.com. Retrieved on 20 September 2007.
  10. ^ CHAPTER 1 Alcohol and Other Drugs. https://web.archive.org/web/20150328060739/http://www.nt.gov.au/health/healthdev/health_promotion/bushbook/volume2/chap1/sect1.htm. ISBN 0-7245-3361-3. (原始內容存檔於2015-03-28).  缺少或|title=為空 (幫助)
  11. ^ 存档副本. [2015-09-10]. (原始內容存檔於2015-01-02). 
  12. ^ Recreational Drug. The Free Dictionary. [16 March 2015]. (原始內容存檔於2015-09-15). 
  13. ^ Fox, Thomas Peter; Oliver, Govind; Ellis, Sophie Marie. The Destructive Capacity of Drug Abuse: An Overview Exploring the Harmful Potential of Drug Abuse Both to the Individual and to Society. ISRN Addiction. 2013, 2013 [15 April 2015]. doi:10.1155/2013/450348. (原始內容存檔於2015-09-11). 
  14. ^ "MHRA Side Effects of Medicines."頁面存檔備份,存於網際網路檔案館MHRA Side Effects of Medicines,
  15. ^ Glossary of MHRA terms - P. MHRA. [2008-11-05]. (原始內容存檔於2008-11-14). 
  16. ^ ?. (原始內容存檔於2010-06-17). 

參見

延伸閱讀

維基文庫中的相關文本: 《欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·藥部》,出自蔣廷錫古今圖書集成

外部連結