美屬薩摩亞

美屬薩摩亞

American Samoa
Amerika Sāmoa
美屬薩摩亞旗幟
旗幟
美屬薩摩亞徽章
徽章
口號:
"Sāmoa, Muamua Le Atua"
"Samoa, Let God Be First"
薩摩亞,讓神成為優先
頌歌:《美屬薩摩亞》
Amerika Samoa
美屬薩摩亞的位置
美屬薩摩亞的位置
主權國家 美國
分割薩摩亞 1899年12月2日
批准法案 1929年2月20日
首府 帕果帕果
政府駐地 法家托果
最大行政村 塔富那
官方語言
族群
宗教
政府 權力下放總統制憲政屬地
• 總督
萊馬努·佩萊蒂·毛加(民主黨
• 副督
薩洛·阿萊(民主黨
立法機構 美屬薩摩亞議會
• 上議院
參議院
• 下議院
眾議院
面積
• 總計
77 sq mi(200 km2
最高海拔
3,170 英尺(970 公尺)
人口
• 2021年估計
46,366[1]​(210th
• 密度
670.8/sq mi(259.0/km2
GDPPPP 2016年估計
• 總計
$658 million[1]
• 人均
$11,200[1][2]
貨幣 美元(US$) (USD
時區 UTC−11:00 (SST)
日期格式 mm/dd/yyyy
通行方向 靠右行駛
電話區號 +1-684
美國郵政編碼
AS
ISO 3166代碼
網際網路頂級域 .as

美屬薩摩亞薩摩亞語Amerika Sāmoa,英語:American Samoa)又稱東薩摩亞,是美國南太平洋屬地,在美國法律中定位為「非合併非建制領土」。自公元前1000年就有人定居,歐洲探險家在18世紀到達薩摩亞。首府帕果帕果,是太平洋上天然良港之一。主要的島是圖圖伊拉島(最大和人口最高),其餘島嶼為馬努阿群島羅斯環礁斯溫斯島。19世紀後半葉,德國英國美國為爭奪薩摩亞群島發生了嚴重的國際對抗。最後,根據1899年條約規定,德國和美國分割薩摩亞群島。次年美國正式佔領群島東半部,由五個火山島與兩個珊瑚礁組成。西薩摩亞現在是薩摩亞獨立國。美國通過1929年2月20日一項國會法案,正式接受將這些島嶼割讓給美國的契約。該法案規定,當地居民享有美國國民地位。該法案規定設立一個美屬薩摩亞政府,其一切民政、司法和軍事方面的權力屬於美國總統指定的人。由於美國在該地區的利益主要是軍事利益,該領土由美國海軍管轄。1951年一項行政命令把對該領土的權力移交給內政部

地理

美屬薩摩亞位於大洋洲,是美國在南半球唯一的領地,土地面積199平方公里(76.8平方英里),比華盛頓市稍大,包含5座崎嶇不平的火山島與2座珊瑚環礁。另外,羅斯環礁,是美國領地的最南端。

在12月到3月間,美屬薩摩亞可能受颶風襲擊。

人口

大約有91.6%的人口是薩摩亞人,2.8%是亞洲人,1%白人,4.2%混血,0.3%其他。大部分人具雙語言能力,能講英語薩摩亞語。美屬薩摩亞基督教徒眾多,50%的人口是公理會,20%屬於天主教,30%屬於基督新教的其他支派或非基督徒。

美屬薩摩亞的州級郵政縮寫是AS,有一個美國郵區編號:96799。

行政區劃

美屬薩摩亞分為3個區與2個無建制環礁。3區2環礁又劃分為74個村。帕果帕果是美屬薩摩亞的首府。它是最大的村莊之一,位於圖圖伊拉島Ma'oputasi縣的東部。

政治

美屬薩摩亞的行政首長為總督,每4年由選舉產生。美屬薩摩亞議會為兩院制,由參議院和眾議院組成。美屬薩摩亞的議會為一個沒有黨派的議院。21席的眾議院每2年自20個選舉區及斯溫斯島選出,參議院的18席則每4年由美屬薩摩亞的頭目中產生。

出生於美屬薩摩亞(含斯溫斯島)的人,曾長期被認定為美國國民(national),但不是美國公民(citizen),除非從父母繼承公民權或歸化。此項認定於2019年12月被猶他州聯邦法院推翻,自此美屬薩摩亞人被認定為美國公民。[6][註 1]

美屬薩摩亞選出一名無投票權的美國眾議院代表(delegate)。

經濟

島上約5000名僱員,分為以下三部分:公共部門,兩個黃鰭鮪罐頭工廠,其餘皆為私人企業。

公共部門的多數僱員為美屬薩摩亞政府工作。兩個黃鰭鮪罐頭工廠(StarKist與Samoa Packing)每年對美國本土輸出數億美元的黃鰭鮪(鮪魚)罐頭。

文化

美屬薩摩亞的文化與西薩摩亞幾乎相同。

教育

島上有23個小學,6個中學,由美屬薩摩亞教育部經營。

美屬薩摩亞社區大學,成立於1970年,在島上提供高等教育。

軼事

  • 美屬薩摩亞是美國最南的領土,也是美國有人居住領土中唯一屬於南半球的。
  • 現時國家美式足球聯盟有三十位成員來自薩摩亞群島,當中大部份都來自美屬薩摩亞,其餘的散居於美國本土。聯盟球員若按人口比例來看,薩摩亞人比非薩摩亞人高出40倍。
  • 美屬薩摩亞足球代表隊(英式足球)現時保有一個他們並不希望出現的世界紀錄:他們在2001年4月11日以0比31的懸殊比數敗於澳洲國家足球隊

參見

注釋

  1. ^ 註:斯溫斯島〔Swains Island〕在1925年3月4日通過合併成為美屬薩摩亞的一部分,托克勞獨立運動的支持者宣稱該島為托克勞的一部分。

參考資料

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 引用錯誤:沒有為名為CIAfactbook的參考文獻提供內容
  2. ^ Archived copy (PDF). [2017-07-14]. (原始內容 (PDF)存檔於2017-05-13). 
  3. ^ Non-Self-Governing Territories. The United Nations. [2020-10-16]. 
  4. ^ David Vine. Most countries have given up their colonies. Why hasn’t America?. The Washington Post. 2017-09-28 [2020-10-16]. 
  5. ^ 會員國介紹Membership--美屬薩摩亞 American Samoa. www.ppseawa.org.tw. [2017-07-11]. 
  6. ^ Priscilla Alvarez. Federal judge rules American Samoans are US citizens by birth. CNN. 2019-12-12 [2020-01-28]. 

#