羅德島州

羅德島州
State of Rhode Island
 美國聯邦州
羅德島州州旗 羅德島州州徽
州旗 州徽
暱稱海洋之州[1]
羅德島州在美國的位置
官方語言
首府 普洛威頓斯
最大城市 普洛威頓斯
面積 全美第50名
 - 總計 4,005平方公里
 - 寬 50公里
 - 長 65公里
 - 水域百分比 32.4
 - 緯度 41°18'N-42°1'N
 - 經度 71°8'W-71°53'W
人口 全美第43名
 - 總計 1,048,319
 - 密度 387.35/平方公里
全美第2名
海拔
 - 最高點 247米
 - 平均 60米
 - 最低點 (海平面)
加入聯邦 1790年5月29日
(第13個加入聯邦)
州長 丹尼爾·麥基D
副州長 薩比娜·馬托斯D
參議院議員 傑克·里德D
謝爾登·懷特豪斯D
眾議院議員 列表
時區 北美東部時區UTC-5/UTC-4
縮寫 RI US-RI
網站 www.ri.gov

羅德島州(英語:Rhode Island,聆聽/ˌrd -/,Rhode讀音和road相似),是美國面積最小的一個州,又譯作羅德艾蘭州。簡稱羅州。此州屬於美國東北部新英格蘭的一部份。也是美國獨立革命中的早期13州聯盟之一,州旗繪有13顆星。羅德島州下轄五個郡,有普洛威頓斯郡肯特郡華盛頓郡布里斯多郡新港郡

羅德島州涵蓋了普洛威頓斯莊園的主要土地,也就是普洛威頓斯郡中所有的城鎮,以及羅德島(也就是地理上的艾奎奈克島),包含有新港市米德爾敦普茲茅斯市三個大城,這些城市大多是港灣。地理上羅德島州有十分之一的區域為海水覆蓋,而且無論從此州的任何地方到海岸線都不超過半小時的車程。所以它的別名是「海洋之州」,州旗與州徽都繪有船錨

由於羅德島州的名字上有個「島」字,許多人都誤解本州是個獨立島嶼,事實上羅德島州也有相當大一部分在美國本土。原州名為「羅德島與普洛威頓斯莊園州」(State of Rhode Island and Providence Plantations),由於羅德島州全稱中的普洛威頓斯莊園(Providence Plantations)一詞令人錯誤地以為此名字和奴隸制度有關,故羅德島州在2010年、2020年舉行公投決定繼續使用原有州名,或刪除州名中的「Providence Plantations」一詞,2010年公投以壓倒性多數(78%對22%)投票保留了整個原名;2020年公投則以52.8%至47.2%的票數通過改為羅德島州。[2]

歷史

1620年一批清教徒由荷蘭波士頓南不遠的普利茅斯殖民,後併入麻薩諸塞殖民地內。麻薩諸塞殖民地內一個叫羅傑·威廉士的教士,因抨擊殖民地教會與政府融為一體而獲罪,1636年他逃到普洛威頓斯莊園隱居。因為他曾公開認為殖民者不應該奪取印第安人的土地,從而得到印第安人信任,賣給他一片土地,建立了普洛威頓斯大農場。後又有一些教徒被麻薩諸塞殖民地所驅逐,他們得到威廉斯的協助。印第安人將位於納拉甘西特灣阿奎德內克島(英語:Aquidneck Island)賣給他們。

該島是羅德島州面積最大的島嶼,它的正式名稱是羅德島(Rhode Island),也是羅德島州名稱的來源,然而為了與羅德島州區別,大多稱為阿奎德內克島。現在尚不清楚該島為何命名為羅德島,但是有兩個歷史事件可能對此產生影響:

  • 探險家喬瓦尼·達·韋拉扎諾(Giovanni da Verrazzano)注意到靠近納拉甘西特灣(Narragansett Bay)的島嶼形狀與希臘的羅德島(希臘語:Ρόδος)相似。隨後的歐洲探險家無法準確判斷韋拉扎諾所說的島嶼,但是隨後到來的殖民者認為就是這座島嶼。
  • 阿德里亞恩·布洛克(Adriaen Block)在他1610年的遠征中經過了該島,他在1625年的遊記中將它描述為「具有紅色外表的島嶼」,這句話在17世紀荷蘭語中的表達為 「een rodlich Eylande」。一個流行的觀念認為這個荷蘭短語可能影響了羅德島的命名。(歷史學家認為,「紅色外表」源於秋天的紅色樹葉或海岸上的部分黏土。)

羅傑·威廉士是記錄中最早稱艾奎奈克(Aquidneck)島為羅德島的人(1637年)。這個名字正式應用於該島是在1644年,通過如下語句:「艾奎奈克島今後將被稱為羅德島」( Aquethneck shall be henceforth called the Isle of Rodes or Rhode-Island )。「羅德島」之名在1646年被正式用於法律文件,而荷蘭人的地圖最早在1659年就稱此島為「紅島」(Roodt Eylant)。

1776年5月4日,羅德島殖民地及普羅維登斯莊園宣告不再效忠英國,為原有北美十三州中的第一個。[3]1790年5月29日批准美國憲法,成為美國的第13州。

法律與政府

羅德島州議會大廈。

羅德島州議會大廈位在普洛威頓斯。羅德島州的現任州長是吉娜·雷蒙多,副州長是丹尼爾·麥基。雷蒙多在2014年11月的州選舉中憑藉多數選票成為了羅德島的第一位女州長。[4]

地理

羅德島州是典型夏季溫暖的溫帶大陸性氣候,有著炎熱多雨的夏季。羅德島最高溫記錄是在1975年8月2日,高達105℉(40℃),而最低溫度記錄是在1996年2月6日位於科芬特里的-13℉(-25℃)。天氣大致來說還是比較舒適的。

旅遊與觀光資訊

羅德島州號稱「全世界的遊艇之都」,航海傳統悠久,有長達400英里(640公里)的海岸線,並且有33個州立公園以及63處州立海灘。在納拉甘西特灣和羅德島灣(Rhode Island Sound)有大量三角帆船停泊。漁船出海帶回螃蟹、龍蝦、海蝦和魚,其中一些直接供應本地餐廳,製成螃蟹濃湯等地方菜。

普羅維登斯
文索基特
強斯頓
華威

羅德島州比較著名的景點有:

  • 羅傑·威廉士國家紀念區(位於普洛威頓斯)
  • 新港殖民屋(位於紐波特)
  • 拱廊(位於普洛威頓斯)
  • 綠色動物型花園(位於普茲茅斯)
  • 州政府大樓(位於普洛威頓斯)

在該州受歡迎的活動有∶遊船、釣魚、游泳、露營、各種運動。

經濟

羅德島州工業發展歷史悠久。1798年開始生產草帽,是美國草帽首創之州。1900年城市人口已占全州的90%,是世界工業最密集地區之一。紡織業首先得到發展。1790年在波特基特建立的小型棉紡廠是美國開始有紡織業的標誌。黑石河和波克特克河及其支流為紡織廠提供豐富水力。19世紀時在河谷地帶出現許多紡織村鎮。從20世紀後葉起,珠寶業、電子業和保險業發展較快。在製造業方面,以生產電器、儀表、家具和金屬製品著稱。目前在產值上,珠寶和銀器占第一位,紡織品占第二位,金屬製品占第三位。

礦產有寶石,適於做飾物;也產作為建築材料用的細砂、卵石及石塊。全州最好的耕地分布在普茲茅斯、米德爾敦和南部沿海地區。主要農作物為玉米和馬鈴薯。其餘地方只宜作牧場,飼養奶牛或家禽。沿海及海灣有漁業,主產龍蝦。

普洛威頓斯是公路交通中心,高速公路通波士頓、科德角和康乃狄克州。1835年建成的普洛威頓斯至波士頓的鐵路為州內第一條鐵路。現在從波士頓經該州到紐約的鐵路在客貨運輸上仍很繁忙。納拉甘西特灣為歷史上主要商業水道,船舶可從這裡沿黑石河上溯到波特基特瀑布。

人口

2003年人口普查,羅德島州有1,076,164人。目前羅德島州的種族比例可分為:

羅德島州的前五大居民祖先為:

  1. 19%-義大利人
  2. 18.4%-愛爾蘭人
  3. 12%-英國人
  4. 10.9%-法國人
  5. 8.7%-葡萄牙人

此外,五歲以下的居民占有6.1%,18歲以下則有23.6%。至於65歲以上則是14.5%。羅德島州的女性略多於男性,百分比為52%。

宗教上,羅德島州人口信仰比例為:[5]

  • 42%-羅馬天主教
  • 30%-新教徒
  • 20%-無信仰者
  • 1%-其他基督教派的教徒
  • 1%以下-其他宗教教徒

羅德島州前三大新教徒是:

重要城鎮

重要城市

Rhode-Island-counties-map-hant.png

都會區(鎮區級統計)

排名 都會區名稱 人口
1 普洛威頓斯-瓦威克 M-NECTA (州內部分) 1,024,570
2 諾威奇-新倫敦-韋斯特利 M-NECTA (州內部分) 30,738

都會區(郡級統計)

排名 都會區名稱 人口
1 普洛威頓斯-瓦威克 MSA (州內部分) 1,057,315

羅德島州的「鎮」(英語:town)是「行政鎮區」(英語:civil township)歸類為「小行政單位」(英語:minor civil division)。羅德島州全部地方都是「鎮」管轄。「鎮」和「自治體」(英語:municipality)是一致。羅德島州全部地方都是「鎮」管轄除了「市」(英語:city)。「鎮」和「自治體」(英語:municipality)是一致。

教育

州立大學

私立大學

中學

  • 預備學校
    • Moses Brown School
    • Portsmouth Abbey School
    • Providence Country Day
    • St. George's School
    • The Wheeler School
  • 天主教學校
    • Bishop Hendricken
    • Mount St Charles
    • St.Mary academy Bayview

重要體育團體

棒球

籃球

  • NCAA
    • Providence College / PC(修道士 -- Friars)
    • University of Rhode Island / URI(公羊-- Rams)

冰球

  • NCAA
    • Providence College / PC(修道士 -- Friars)
  • 中學
    • Mount St Charles

交通

重要機場

重要高速公路

註釋

  1. ^ 2020年前稱羅德島與普洛威頓斯莊園州(英語:State of Rhode Island and Providence Plantations),曾是美國擁有最長州名的州。

參考文獻

  1. ^ Rhode Island Government: Government. RI.gov. [2010-07-31]. (原始內容存檔於2010-07-01). 
  2. ^ Tom Mooney. We're just Rhode Island now: Voters decide to drop 'Plantations' from state name. 普洛威頓斯日報. 2020-11-04 [2020-11-10]. (原始內容存檔於2021-04-14) (英語). 
  3. ^ The May 4, 1776, Act of Renunciation. State of Rhode Island. [3 May 2014]. (原始內容存檔於2015-09-05). 
  4. ^ Democrat Gina Raimondo becomes Rhode Island's first female governor. Reuters. [2015-01-23]. (原始內容存檔於2015-11-13). 
  5. ^ Religious composition of adults in Rhode Island頁面存檔備份,存於網際網路檔案館), Pew Research Center
  6. ^ Annual Estimates of the Resident Population: April 1, 2010 to July 1, 2018 - 2018 Population Estimates. US Census Bureau. US Census Bureau. [2019-09-16]. (原始內容存檔於2020-02-13). 

外部連結

#