約翰·巴瑞

約翰·巴瑞
KBE
John-barry-2006.jpg
2006年9月,約翰·巴瑞在皇家阿爾伯特音樂廳
幕後
出生 約翰·巴瑞·普倫德加斯特
1933年11月3日
 英國英格蘭約克郡約克
逝世 2011年1月30日(77歲)
 美國紐約州納蘇縣牡蠣灣
職業 作曲家指揮
音樂類型 電影配樂
演奏樂器 鍵盤樂器口琴
活躍年代 1959–2006

約翰·巴瑞John Barry,1933年11月3日-2011年1月30日),英國作曲家,專長電影配樂,最為人熟悉的作品則是《007》系列電影的配樂。曾獲得金球獎及四次奧斯卡最佳配樂獎

生平

約翰·巴瑞的父親在英國北部擁有5家電影院,他母親是一個鋼琴手,還有一個哥哥和一個姐姐。巴瑞在約克市的一家天主教學校讀小學,11歲進入一家新教私人學校學習鋼琴。戰後,他迷上了爵士樂,這是他哥哥灌輸給他的。50年代初期,他跟George Swift學習吹小號,並開始嘗試寫曲子。這時他還通過函授學習Joseph Schillinger體系的作曲技巧。不久他像每一個英國青年一樣,到英軍服役了三年,期間還駐紮過埃及蘇伊士運河。在部隊裡,他是一個樂團成員。在他復員之後的1957年,他成立一個名為「The John Barry Seven」的搖滾樂隊。這支樂團很快在英國混出了名氣。

1960年他獲得了一個機會,給電影《Beat Girl》寫配樂。1962年,他又有機會給第一部「007」影片《第七號情報員》寫主題音樂。在這部影片中龐德女郎穿上比基尼。影片大獲成功,巴瑞也沾光出了名,從此邁入專業電影配樂作曲家的行列。在後來,他為12部007影片寫過配樂。

1966年,他和Don Black合作配樂的電影《獅子與我》(Born Free)獲得了奧斯卡最佳原創音樂獎,該音樂與007音樂的神秘怪異不同,展現一種宏偉而深情的風格。這是他四次獲得奧斯卡最佳原創音樂獎的第一部作品。1968年,巴瑞因《冬之獅》(The Lion in Winter)配樂,又獲得奧斯卡音樂大獎,同時獲得金球獎最佳電影配樂提名。之後,他又獲得過兩次奧斯卡最佳原創音樂獎,一次是《遠離非洲》(1985年),一次是《與狼共舞》(1990年)。《遠離非洲》的配樂中協調地引用了莫扎特的《單簧管協奏曲》的慢板部分,古今結合,深情而悠遠,烘托出影片再現女主角陳年往事的懷舊氣氛。該片音樂2005年被列入《AFI百年百大電影配樂》,被譽為美國電影音樂作品的經典。

他最近的一部電影音樂作品是2001年出品的英國電影《攔截密碼戰》的配樂。這年巴瑞已經67歲了。

主要作品

007

外部連結

#