縱火

德國青年在哥廷根聖約翰教堂縱火造成的火災

縱火是指蓄意焚燒建築物、車輛、財物或山林自然物的行為,在多數的法律中都被列為犯罪。縱火有別於自燃、意外火災和閃電等然現象引起的山火

原因和動機

行為失常

所有由於肇事者行為偏離正常人行為原則造成的縱火都歸入。

至於肇事者與火災中被損毀的物品的關係,在此歸類項中並沒有明確被指出。可以推測的是,肇事者與火災中被焚毀的物品或其所有者有密切關係。 在另外一些情況中,肇事者與被損毀物品之間的關係不能被確定(例如放火癖)。但肇事者普遍會考慮如何減少罪行被發現的可能,縱火的機會和火災造成的群眾效應。

犯罪

大部分的縱火是為了掩蓋另一項犯罪,例如對盜竊謀殺貪污等罪行的掩飾,消滅罪證,也有出於房地產糾紛,亦有為詐領保險金者、打壓競爭對手、與人結怨等的縱火行為。

縱火焚燒古蹟

一些人可能會為了經濟利益而蓄意縱火破壞既有的物資。像例如在臺灣,由於土地開發的利益之故,縱火焚燒古蹟成了一個常見的破壞古蹟以清出土地進行開發的手段,很多古蹟在正式被列入古蹟前就遭反對者縱火。[1]

政治原因的縱火

縱火者欲對公眾造成壓力和恐慌,意圖去改變某些已存在的事實。其中可以是政治的,社會的,種族的甚至是宗教的原因引起的。典型的例子是發生在1933年,德國柏林國會縱火案。除了炸彈攻擊,縱火也是恐怖活動常見的方式之一。

縱火也是衝突事件中常使用的攻擊或防禦手段,在巷戰或街頭暴亂中常發生燃燒垃圾桶、車輛等物,以製造路障,阻擋執法。在軍事上蓄意縱火攻擊敵人的戰術又稱火攻

兒童縱火

兒童縱火不屬於上述的三種歸類。這是出於兒童對火焰的聲音和型態的好奇,而引致的火災。

參考文獻

參見