緬甸童軍總會

緬甸童軍
Myanmar Scouts.svg
緬甸童軍的新會徽,去除代表政府象徵的「欽特」,以強調童軍的獨立性質。
創立日期 2012年
會員人數 25,000人
隸屬 世界童軍運動組織
網站
myanmarscouts.org
WikiProject Scouting uniform template male background.svg
 童軍主題

緬甸童軍總會(英語:Myanmar Scouts Association)為緬甸的國家童軍組織。緬甸的童軍運動始於1922年,1964年解散;目前的童軍組織於2012年成立,並於2016年成為世界童軍運動組織會員。目前該組織約有25,000名成員。

歷史

緬甸的童軍運動起源於1910年英屬緬甸時期,屬於英國童軍總會英屬印度分部。1913年,緬甸境內出現了孤立童軍,隨後緬甸人可以參與童軍活動。1922年,緬甸人的童軍活動變成英國童軍總會倫敦總部的一個獨立分部,但其總領袖同樣為印度總督。在緬甸語中,緬甸的童軍稱為ကင်းထောက်မောင်IPA:[kɪ́ɴdaʊʔ màʊɴ]),女童軍稱為ကင်းထောက်မယ်[kɪ́ɴdaʊʔ mɛ̀])。

二戰後的童軍運動

緬甸童軍聯盟
Union of Burma Boy Scouts 1950.svg
此為解散前的緬甸國家童軍徽,中央為紅色的「欽特」,是緬甸傳說中的神獸,形似獅鷲。底下卷軸上的文字為緬甸文的「童軍」。
創立日期 1922年、1948年
結束日期 1964年
 童軍主題

在緬甸獨立後,緬甸童軍聯盟Union of Burma Boy Scouts)於1948年春天成立,為遠東地區童軍會議的創始國家童軍組織。由於戰爭與之後的動亂,童軍活動幾乎消失,但之前的童軍成員與老童軍為了恢復童軍活動,付出了艱辛的努力。

1952年,世界童軍總部總監J·S·威爾森造訪緬甸。威爾森唯一在仰光以外的行程是飛到伊洛瓦底江苗妙。此區的童軍活動是由一位熱情的廓爾喀人海關緝私官員,與所有當地的官員與地方仕紳組成一個本地的童軍總會;其中許多來協助的服務員都有受過初步的童軍訓練。在他接受區總監學徒訓練時,童軍與女童軍接受了更密集的訓練。威爾森會見了許多幼男女童軍與男女童軍,迅速成立了一個合作據點;男女童軍在本地據點進行活動,部分童軍則是在橫跨於河流的佛教僧院建築中進行活動。

1957年,緬甸派代表參與於英格蘭蘇頓公園舉辦的遠東童軍地區帕瓦儀式。1959年,緬甸共有13,889名童軍成員,1960年於仰光大學舉辦第2屆遠東童軍會議,以及於仰光茵雅湖營地舉辦第1屆遠東專業童軍訓練會議作為輔助活動。丁敦代表緬甸童軍聯盟參與5人東亞童軍諮詢委員會。緬甸的巴泰被選為首屆遠東童軍諮詢委員會主席(也就是後來的世界童軍運動組織亞太區),任期為1958年─1960年。緬甸的男童軍組織於1962年合併為緬甸童軍與女童軍聯盟(Union of Burma Boy Scouts and Girl Guides),持續運作到1964年,最高曾擁有93,562名成員。

童軍銘言

緬甸的童軍銘言အဆင်သင့်[ʔəsʰɪ̀ɴðɪ̰ɴ̩]),意義為「隨時準備」。

解散

緬甸的民主政權於1962年遭到奈溫將軍發動軍事政變而告終。幾乎所有的社會團體(如商業、媒體、生產團體)皆變為國有化或受到政府控制,這也包含了童軍組織[2]。1964年3月1日,聯邦革命委員會解散了緬甸童軍聯盟,緬甸童軍與女童軍聯盟總監葉頓則被逮捕拘留;留下來的資產則移轉到緬甸教育部,獲准成立綱領青年組織。並沒有立即取締,其遺留組織緬甸女童軍聯盟仍然維持世界女童軍總會的會員身份,直到1969年為止。在隨後數十年間,童軍活動轉為地下組織繼續存活,而童軍原則的堅定信仰者則維持活動的進行。

重生工作

根據世界童軍運動組織顧興平所述,「我們希望童軍活動能夠(在寮國與緬甸)再現......寮國已經快要成真,柬埔寨也準備好了......就如同越南一樣......我們正在讓童軍活動於整個東南亞國協國家實行。我們希望能接納包含中國在內的亞太區童軍成員。」2012年12月25日,世界童軍運動組織允諾緬甸童軍活動重新開始[3]。自從2012年緬甸童軍進入亞太區以來,其成員人數從2,000人成長到約25,000人。緬甸政府同意緬甸童軍的註冊,以及認可其章程。世界童軍會議底下的憲章委員會,代表世界童軍運動組織同意緬甸童軍依照第3章第5條,恢復其正式成員身份。

參考文獻

  1. ^ Myanmar Scout joins WOSM. World Organization of the Scout Movement. [17 August 2016]. (原始內容存檔於2016-08-18). 
  2. ^ Myint-U, Thant. The River of Lost Footsteps. New York: Farra, Strauss and Giroux. 2006. ISBN 0-374-16342-1. 
  3. ^ Archived copy. [May 30, 2013]. (原始內容存檔於September 6, 2013).