粵港澳大灣區建設領導小組

粵港澳大灣區建設領導小組

Red star.svg
1999年規定:印章直徑5厘米,中央刊五角星,由國務院製發。

主要領導
組長 韓正(國務院副總理)
副組長(2) 李希(中共廣東省委書記)
何立峰(國家發改委主任)
機構概況
上級機構 中華人民共和國國務院
機構類型 國務院議事協調機構
辦事機構 粵港澳大灣區建設領導小組辦公室(設在國家發展改革委地區經濟司)
聯絡方式
粵港澳大灣區建設領導小組辦公室
 實際地址 北京市
機構沿革
成立時間 2018年

粵港澳大灣區建設領導小組,是中華人民共和國國務院於2018年設立的國務院議事協調機構,負責領導粵港澳大灣區建設。

沿革

2017年初,粵港澳大灣區第一次寫入李克強總理的《政府工作報告》。2017年底,中央經濟工作會議將粵港澳大灣區列入2018年重點工作。2018年全國兩會上,粵港澳大灣區建設被提升至國家發展戰略層面[1][2]。同時,全國兩會期間,農工民主黨中央在向第十三屆全國政協一次會議提交的提案《關於構建粵港澳大灣區整體協同發展模式的建議》中,建議由中央統籌設立粵港澳大灣區聯合管理機構[3]。2018年5月20日至22日,中共中央政治局常委國務院副總理韓正廣東省調研自貿試驗區建設和深化粵港澳合作等工作[4]。2018年6月底,韓正在北京分別會見香港行政長官林鄭月娥澳門行政長官崔世安,就《粵港澳大灣區發展規劃綱要》聽取意見和建議[1][2]

2018年,為推動粵港澳大灣區規劃,國務院成立高層統籌決策和實施的「粵港澳大灣區建設領導小組」,這也是首次有香港特別行政區行政長官澳門特別行政區行政長官參與中央高層架構的工作。2018年8月15日,粵港澳大灣區建設領導小組第一次全體會議在北京舉行,標誌著該領導小組正式運行[1][2]

組成人員

組長
  • 韓正(中共中央政治局常委、國務院副總理)
副組長
成員

辦事機構

粵港澳大灣區建設領導小組辦公室
牌子掛在 國家發展和改革委員會地區經濟司

Red star.svg
1999年規定:印章直徑4.2厘米,中央刊五角星,由國家發展改革委製發。

主要領導
主任
機構概況
上級機構 粵港澳大灣區建設領導小組
機構類型 國家發展和改革委員會地區經濟司承擔具體職責的牌子
粵港澳大灣區建設領導小組的辦事機構
聯絡方式
總部
 實際地址 北京市西城區月壇南街38號
對外官網 www.ndrc.gov.cn/fzggw/jgsj/dqs/

粵港澳大灣區建設領導小組辦公室(簡稱大灣區辦)設在中華人民共和國國家發展和改革委員會,由國家發展和改革委員會地區經濟司承擔具體職責。

機構設置

根據有關規定,國家發展和改革委員會地區經濟司在粵港澳大灣區建設方面設置下列機構:

  • 粵港澳大灣區建設協調一處
  • 粵港澳大灣區建設協調二處

參考文獻

參見