竹子林站

竹子林

Zhuzilin
Shenzhen Metro Line 1 Zhuzilin Sta Platform.jpg
位置  中華人民共和國
廣東省深圳市福田區
廣深高速公路深南大道交流道的西南側地底
地理坐標 22°32′13.16″N 114°0′31.93″E / 22.5369889°N 114.0088694°E
途經路線 深圳地鐵1號線
車站構造
站體類型 地下車站
站廳類型 地下站廳
出口數目 5個
車站色系   綠色
  白色
月台 2個島式月台
其他資訊
使用狀態 使用中
歷史
啟用日期 1號線:2004年12月28日
營運資訊
列車服務時間 06:36-23:23
服務
上一站 深圳地鐵 下一站
僑城東 1號線 車公廟
羅湖

竹子林站位於中華人民共和國廣東省深圳市福田區廣深高速公路深南大道交流道的西南側地底,於2004年12月28日啟用,乃深圳地鐵1號線的其中一個站點。車站設計以白色及綠色為主,旁為福田汽車站

車站結構

樓層

竹子林站是地下兩層雙島式月台車站,每個島式月台的寬度為8米,總建築面積13,140平方米。車站並設有三條軌道,中間的路軌供列車往返竹子林車輛段之用,乃參考自港鐵(時稱香港地鐵)彩虹站的車站結構而設計的。本站兩個島式月台靠內側的部分為備用月台,供備用列車在高峰期開出以疏導竹子林站至羅湖站客流。

地面 - 出入口
地下一層 站廳 售票機客務中心商店
地下二層 月台
1號線機場東僑城東
島式月台 · 開左邊車門
備用月台
島式月台 · 開左邊車門
1號線羅湖車公廟

出入口

竹子林站共設有五個出入口。

編號 建議前往的目的地
出口A  通往深南大道南側、竹子林交流道等地。
出口B1    通往深南大道南側、地鐵竹子林車輛段等地。
出口B2   通往深南大道北側、人行地道、深圳市交通運輸委員會、深圳市福田區國家稅務局、聯泰大廈、固生堂中醫、東方銀座美爵酒店等地。
出口C   通往深南大道南側、福田汽車站/福田轉運站中心等地。
出口D   通往深南大道南側、福田汽車站/福田轉運站中心等地。
出口E  通往深南大道南側、福田汽車站/福田轉運站中心等地。
註︰ 設有失明人士引導徑 |  設有升降機

營運時刻表

行駛方向 首班車 末班車 所屬路線 高峰間隔 離峰間隔
羅湖 06:38 23:44 1號線 4分鐘 6分鐘
機場東 06:53 23:23 1號線 4分鐘 6分鐘

命名起源

竹子林站源於竹子林片區,而竹子林片區,在舊時名為黃牛壠,本來是沒有人居住的一片坡嶺。1982年的秋天,國務院、中央軍委決定派遣2萬名中國人民解放軍基建工程兵到深圳執行基建任務。而當時黃牛壠就成為了前來建設深圳經濟特區的基建工程兵們的基地。當年,黃牛壠是個小山坡,坡上長有大片野竹子。於是,基建工程兵們就地取材,竹子成了基建工程兵們的「建材」:竹竿做成梁和柱,竹篙當成牆皮,油氈加上竹葉就是屋頂,他們用竹子搭建起一排排竹棚,作為他們的家。竹棚的生活非常艱苦,還經常有老鼠和蛇出沒。因為當時深圳有個非常出名的賓館叫做「竹園賓館」,所以喜歡苦中作樂的基建工程兵就給新家起了一個詩意的名字——「竹葉賓館」。每當基建工程兵外出辦事,搭車返回駐地時,都會習慣手指著遠處那片竹子林給司機看,說「我在竹子林下」。後來流傳甚遠,就成了正式地名。[1]


接駁交通

參考文獻

  1. ^ 竹子林真的有竹子吗?关于深圳有趣的地名,你知道多少?. baijiahao.baidu.com. [2021-04-23]. (原始內容存檔於2021-04-23). 

外部連結