程硯秋

程硯秋
程硯秋 (政協).jpg
個人資料
玉霜(後改御霜)
出生 1904年1月1日
 大清順天府
逝世 1958年3月9日(54歲)
 中華人民共和國北京市
死因 心肌梗塞
民族 滿族
國籍  大清(1904-1912)
 中華民國(1912-1928)
 中華民國(1928-1949)
 中華人民共和國(1949-1958)
政黨 中國共產黨 中國共產黨

程硯秋(1904年1月1日-1958年3月9日),官章名承麟藝名菊儂,後改艷秋玉霜,後改御霜,男,滿洲正黃旗人,程佳氏,北京人,中國京劇表演藝術家。「四大名旦」之一,青衣程派創始人。曾任北平中國戲曲音樂學院副院長。

藝名

程硯秋(右)與梅蘭芳(左)

最早官名是承麟,硯秋恩師羅惇曧把「承」改為漢姓「程」。程硯秋最初藝名是菊儂,1918年改為艷秋玉霜,後改御霜,取意於「艷於秋者厥為菊」,後改藝名為程硯秋,取意「硯田勤耕秋為收」。

生平

程硯秋清光緒二十九年農曆十一月十四日酉時生於北京。幼年家貧,6歲經人介紹賣身入榮蝶仙門下學京劇,登台後不久聲譽鵲起,被羅癭公賞識。程聽從羅癭公的安排,分別拜師梅蘭芳及梅蘭芳的老師王瑤卿學習京劇。程嗓音條件並不好,但是在王瑤卿的指點下,發展成了婉轉深沉的程派唱腔。1922年18歲首次到上海演出,引起轟動。

1920年梅蘭芳的原配夫人王明華,即是硯秋的師娘,向程硯秋介紹果湘琳(京劇藝人)之長女與之訂婚。那年程硯秋才16歲,還很年輕不想早成家,提婚的事就擱置了下來。1921年2月羅癭公與梅家再次撮合,這次提親的對象不是原來果家的長女,而是次女果秀英,那時提親是不讓相親的,硯秋被帶到一家列有果家全家福照片的照相館,程硯秋看了照片覺得很好。1923年4月9日梅蘭芳、王明華夫婦為媒,舉行結婚聘禮儀式。1923年4月26日,程、果二人舉行結婚典禮,羅癭公並為秀英更名作果素瑛。

1924年,金仲蓀開始從事編劇工作,專為程硯秋作劇。

1930年,延聘名畫家邵逸軒君,教授繪畫,用功極勤,曾一日而書五福,畫三幅。

1932年1月與焦菊隱赴法國考察戲劇。程硯秋是一位愛國藝術家,他曾演愛國戲劇《亡蜀鑒》(川劇也有該劇,名為《江油關》),但很快遭到國民政府禁演。抗日戰爭期間,他在北京通過義演為抗日捐款,並且拒絕為日本人唱戲,但最終由於被迫害,無法繼續演出,所以程硯秋回鄉務農直到戰爭結束。

1953年任中國戲曲研究院副院長,1954年當選為第一屆全國人大代表,1957年加入中國共產黨,1958年3月9日20時20分,程硯秋因患心肌梗塞於北京逝世[1]

程硯秋所演的戲,大多數為悲劇,如《荒山淚》《春閨夢》《文姬歸漢》等,只有《鎖麟囊》有一個大團圓的結局。程硯秋晚年最後一部戲是《英台抗婚》。中年後兼致力於戲曲理論研究,對舞台藝術和劇種源流等有所論述,編為《程硯秋文集》。

劇目

程硯秋所演的劇目有《梨花記》、《花舫緣》、《紅拂傳》、《玉鏡台》、《風流棒》、《鴛鴦冢》、《賺文娟》、《玉獅墜》、《青霜劍》、《亡蜀鑒》、《金鎖記》、《碧玉簪》、《聶隱娘》、《梅妃》、《沈雲英》、《文姬歸漢》、《斟情記》、《朱痕記》、《荒山淚》、《春閨夢》、《費宮人》、《鎖麟囊》、《女兒心》、《馬昭儀》等。其中《荒山淚》被拍成電影。

軼事

程硯秋在1930年代,除日常工作外,每星期有三天與夫人一起學習法文,另平日常以書畫創作自娛。

其演唱的《文姬歸漢》唱段曾在文革期間「琴箏瑟改革小組」下的京劇唱腔器樂化工作中,由項斯華移植為古箏曲。[2]

程硯秋曾收藏一床明代的仲尼式古琴「浣塵」,該琴現藏於中國藝術研究院音樂研究所。[3]

參考資料

  1. ^ 京剧艺术家程砚秋病逝. 人民日報. 1958年3月11日: 第1版. 
  2. ^ 王英睿. 〈星星之火可以燎原——文革期間的箏樂藝術〉. 《中國音樂學》. 2009, (1): 43-48. 一些由項斯華用箏移植的傳統京劇唱段,如《文姬歸漢》、《捉放宿店》、《臥龍弔孝》、《消遙津》等也極為出色,尤其是模仿「程(硯秋)派」唱腔的「《文姬歸漢》一曲,作者演奏時充分施展了典雅、柔麗、細膩、含蓄的演奏技法,右手彈撥的單音,音色圓潤,左手恰如其分地把握起、收、回、落、輕、重、快、慢等,把唱腔若斷若續、如泣如訴的效果,表現的淋漓盡致。1975年,歡迎尼克森訪華晚會上,她演奏的該曲,倍受讚譽。 
  3. ^ 嚴曉星. 《近世古琴逸話》. 〈戲曲大家與琴〉 (北京: 中華書局). 2013: 118. ISBN 9787101095715. 

外部連結