石抹卞

石抹卞,本名阿魯古列。金國軍事人物。

傳記

天會末,完顏宗弼任右監軍,把卞召至帳下。為父親守喪,這時完顏宗磐任太師,完顏撻懶任左副元帥,人們爭附他們,派人召卞,卞不去。等到宗磐、撻懶都因罪被誅,人們讚揚他有見識。宗弼又攻取河南,與宋人在潁州交戰,漢軍稍微退後,卞身受七創,率領勇士十餘騎奮擊,打敗了宋軍。等到宋稱臣的時候,宗弼選曾經有功勞者一起入朝,授卞忠勇校尉。遷宣武將軍,任河間少尹。察廉,升遂州刺史,改壽州刺史,再改唐州刺史。為母親守喪離任,喪期未滿啟用為唐州刺史。完顏亮伐宋,卞為武毅軍都總管,由另一條路進兵。遇到宋伏兵數百人,派三十騎擊敗他們,於是攻下信陽軍羅山縣。到達蔣州,宋守將棄城逃跑,於是奪取這座城。不久,軍士都想逃歸,闌子山猛安勾結漢軍三猛安謀克劫持卞還,安置在獎水旁。卞乃暗中約漢軍將吏乘夜掩殺闌子山猛安,重新領導他的軍隊。大定二年(1162年),任鄭州防禦使,以本官領行軍萬戶伐宋。遷武勝軍節度使。宋人請和,第二年,有水牛數百頭自淮南逃入州境,僚佐想把水牛收充官用,卞不同意,又驅趕回淮河還之。遷河南尹,轉西南路招討使,改任大名尹。大名地區盜賊很多,然而城郭不完全,卞請修大名城。奏請得到了批准。城修成後,盜賊無計可施。調任臨洮尹。死於任上,年六十三歲。

家庭

五代祖:王五,遼駙馬都尉。 父:五斤,任群牧使

軼事

  • 群牧使五斤跟隨睿宗行秋山儀,石抹卞當時十三歲,已能射箭,連獲二鹿,睿宗對他感到驚奇,賜他良馬及金吐鶻。

參考資料

  1. ^ 金史/卷91 石抹卞傳

#