省部共建

省部共建
創辦時間 2004年
學校類型
隸屬

省部共建中國大陸地區高等學校的一種特殊教育生態模式,即中華人民共和國國務院相關部委與相關省、直轄市、自治區人民政府共建的高等院校。實行「省部共建」的大學主要為兩類:一是為實施國家層面的211工程985工程中西部高校基礎能力建設工程,建設國際一流及國際知名高水平大學,國務院相關部委(或部分副部級中央國有企業)拉動地方政府配套支持部屬高校發展的規劃;二是地方高等院校依靠學校特色及優勢在省級政府支持下積極爭取國家對應部委支持以拓展教育經費資源、提升自身水平的戰略。該種建制是衡量中國內地高等學校的重要標誌與指標之一,其中,如果院校由相關部委和中華人民共和國教育部參與合建,則表明該校有相對明顯的優勢及實力。

來源

一般來講,實行「省部共建」的大學來源有以下兩點:

  1. 本校原來即為中央部屬高校,後來下放給地方政府管理,但鑑於其與中央的密切關係,實行「省部共建」。
  2. 本校原來即為地方所屬大學,因在當地有較大影響,實力比較可觀,特別是為了扶助大陸中西部經濟欠發達地區發展高等教育,中國教育部與當地省政府訂立合作共建協議,對其進行一定投入,以促其發展。譬如,2004年中國教育部即決定在中西部12個沒有中央部屬高校省級行政區,各設立一所「省部共建」大學,用來帶動當地教育發展。

名單

參考文獻

#