直接打印

直接列印是一種不需要連接電腦數位相機印表機直接連接並列印的技術。直接列印需要數位相機廠商和印表機廠商共同商定通信標準。直接列印的標準有PictBridge和USB Direct Print。

2002年12月2日,六家數字影像巨頭佳能富士惠普奧林巴斯、愛普森和索尼聯合推出了一個名為直接列印標準(Direct Print Standard,簡稱DPS)的標準。符合標準的數位相機可以與符合標準的印表機相連,數位相機發送需要列印的圖片數據,以及列印條件,印表機收到信息後進行列印。

2003年2月3日,在直接列印標準的基礎上,相機和影像產品協會(CIPA)主導形成了影像設備的數碼照片方案(Digital Photo Solutions for Imaging Devices,簡稱PictBridge)。

直接列印與插卡列印(如印表機支持CF卡SD卡MMC卡等存儲卡)相比,列印的控制是利用數位相機的顯示屏在數位相機上進行的,省去了多種存儲卡的讀卡器,印表機用來進行圖片預覽和設置參數的顯示屏,以及數碼圖像文件解析和處理(Raster image processing )等方面的部件,大大降低了印表機的成本。

參見

#