百科全書派

《百科全書》分類樹

百科全書派(法語:Encyclopédiste)是指18世紀法國一部分啟蒙思想家於編纂《百科全書》(全稱為《百科全書,或科學、藝術和工藝詳解詞典》)過程中以狄德羅為核心形成的一個學術團體。

《百科全書》主編為狄德羅,副編為讓·勒朗·達朗貝爾。在編纂《百科全書》之前,狄德羅已經開始與一些志同道合的自由思想作家結成了一個學術圈子,主要人員有孟德斯鳩魁奈杜爾哥伏爾泰盧梭布豐孔狄亞克達朗貝爾霍爾巴赫愛爾維修等不少法國啟蒙運動時期之著名人物。這些人也都參與了《百科全書》的編輯。[1]:47-48

百科全書派相關人物

參考文獻

引用

  1. ^ 1.0 1.1 金常政. 百科全书的故事. 北京: 北京圖書館出版社. 2005-03. ISBN 7501326231. 

來源

  • D. Direrot, J. le Rond d'Alembert, L'Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, par une société de gens de lettres, 1751-72, 1776-80.
  • 桑原武夫 編訳:《百科全書 序論および代表項目(16篇)》,岩波文庫,初版1971年.

參見