異域2:孤軍

異域2:孤軍
A Home Too Far 2
基本資料
導演 朱延平
監製 許佩容
製片 李景宣、陳其遠、庹宗民
編劇 吳念真
葉雲樵
主演 庹宗華
梁朝偉
林志穎
呂良偉
關之琳
吳孟達
葉全真
配樂 傅立
黃建昌
主題曲 羅大佑〈大地的孩子〉
攝影 陳榮樹
剪輯 陳博文
製片商 長宏影視有限公司
片長 90 分鐘
產地 臺灣
語言 華語
上映及發行
上映日期 臺灣
  • 1993年6月24日

 英屬香港
  • 1993年9月8日
[1]
發行商 三本有限公司
預算 $
票房 $6,986,400[2]
HK $3,109,367.00
前作與續作
前作 異域
各地片名
中國大陸
香港 異域之末路英雄
臺灣 異域2:孤軍

《異域2:孤軍》(英語:A Home Too Far 2)是以中華民國作家柏楊所撰戰爭小說異域》為基礎改編的電影作品。

上映後,原著作者柏楊透過律師向行政院公平交易委員會檢舉,指片商未經過作者同意,遂擅自加註「異域2」冠在「孤軍」之上,有損壞作者名譽及違反公平交易之嫌[3]而提起檢舉,最後公平交易委員會卻在1995年1月作成決定(行政院台八十五訴字第00656號決定書),認為電影公司並不違法。

概述

故事劇情述說「泰北孤軍」奉國民政府命南撤至緬甸泰國寮國邊境後,開始在燥濕的環境下,自行開闢村落生活。有人四處流竄變成土匪,有人則跟當地政府妥協。

劇情簡介

反共救國軍鄧克保少校參謀官,不幸於一場與緬甸軍戰役裏被俘擄,繼而結識同一牢房的范龍及阿丁,甚至相約越獄逃亡。某晚,三人順利逃亡至賀志堅部隊,暫時安穩下來。期間,范龍得知小紅對自己有好感,但卻特意隱瞞內心裏漸生的情愫。然而,鄧克保則與政芬再度相聚時,卻聽聞她已自行墮胎的噩耗,對此難過不已。另外,阿丁與老謝彼此相互扶持,情如父子。

此時,泰國政府為泰國共產黨肆虐所苦,乃逼迫賀志堅部隊集結向泰北苗共出兵,換與居留在泰國領土的權利。叭噹山戰役後,雖然賀志堅部隊獲勝,但卻傷亡慘重,連阿丁也命喪其中。怎料到,賀志堅部隊在併入泰國國軍後,首項奉命的任務則是清剿同為華裔的金三角毒梟羅輝。賀志堅則對於此事深感不滿,但也只能無奈接受,並派遣鄧克保與范龍相談,避免雙方互相殘殺,卻毫無所獲。

後來,泰國國軍反而未通知賀志堅部隊參與攻擊,遂自行前往殲滅羅輝部隊……

人物角色

角色名稱 演員 備註
鄧克保 庹宗華 軍隊軍官
范龍 梁朝偉 軍隊軍官,少校參謀官
小丁 林志穎 軍隊士兵,老謝的義子
羅輝 呂良偉 金三角毒梟
老謝 吳孟達 軍隊士兵,小丁的義父
小紅 葉全真 學校老師
未具名 關之琳 老謝的妻子,緬共臥底
政芬 王淑娟 鄧克保的妻子
小劉 朱家麟 軍隊士兵
賀志堅 柯俊雄 軍隊軍官,少將司令官
鄧安岱 姜依婷 鄧克保的女兒
未具名 李昆 翻譯官
杜福平 軍隊士兵

獎項

入圍

頒獎典禮 獎項 名單 結果
第30屆金馬獎 最佳劇情片獎 提名
最佳男配角獎 吳孟達 提名

參考資料

備註

  1. ^ 香港電影票房 1993 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 1993年台灣票房 網際網路檔案館存檔,存檔日期2008-03-20.,〈台灣電影資料庫〉
  3. ^ 台灣電影史料庫頁面存檔備份,存於網際網路檔案館),〈台灣電影資料庫〉

參見

外部連結

#