甘榜格南

甘榜格南
其他轉寫
 • 英語 Kampong Glam
 • 馬來語 Kampung Gelam
 • 爪夷文 كامڤوڠ ڬلم
 • 泰米爾語 கம்ப்பொங் கிலாம்
坐標: 1°18′07″N 103°51′39″E / 1.30197°N 103.86094°E
甘榜格南蘇丹皇宮,今馬來文化館

甘榜格南(英語:Kampong Glam;馬來語: Kampung Gelam;爪夷文: كامڤوڠ ڬلم;泰米爾語: கம்ப்பொங் கிலாம்) 是新加坡的一個居民區,位於新加坡河以北的梧槽(Rochor)規劃區,是當地的馬來-穆斯林區。

歷史

該地區的名稱「格南」被認為源於白千層樹的馬來語稱呼[1] ,而「甘榜」意為「村莊」。

在1819年英國殖民之前,該地區是馬來貴族的家園。1819年,英國東印度公司柔佛蘇丹簽署條約,獲得在新加坡開港的權利。海峽殖民地歷史的早期,根據1822年的萊佛士規劃,殖民地根據不同的種族群體,劃分為歐洲區、唐人街等。

甘榜格南被分配給蘇丹和他的家人,以及馬來人阿拉伯商人。它位於當時的歐洲區的東邊。根據條約,蘇丹在甘榜格南獲得了大片土地。他把土地分配給從馬六甲廖內群島蘇門答臘等地移民來到新加坡的馬來人,以及其他穆斯林。十九世紀下半葉,甘榜格南的移民社區迅速成長,最初來自蘇門答臘,後來來自印度尼西亞其他地區和馬來亞。於是形成了許多村莊,如馬六甲村、爪哇村和布吉村。這裡還有一個雖然小但很繁榮的阿拉伯商人社區。

在二十世紀初,甘榜格南的商業活動迅速擴張,新建了許多店屋和住宅。一個多種族社區很快在那裡發展起來,不僅包括馬來人和阿拉伯人,還包括華人和印度人。

現狀

Aerial perspective of Kampong Glam.jpg
坎大哈街

參考

  1. ^ Gelam or Kayu putih頁面存檔備份,存於網際網路檔案館), Wild Singapore. Updated August 2009, accessed 11 January 2014.
  • National Heritage Board (2006), Discover Singapore – Heritage Trails, ISBN 981-05-6433-3
  • G. Byrne Bracken (2004), A Walking Tour: Singapore, Times Editions, 2nd ed., ISBN 981-232-630-8

#