特快專遞

中國郵政全球特快專遞Logo
中華郵政國際快捷郵件Logo
香港郵政特快專遞Logo

特快郵遞服務(或譯特快專遞快捷郵件;法語:Exprès; 英語:Express Mail Service,簡稱EMS)是由萬國郵政聯盟(UPU)的郵政部門成員提供的一種國際特快郵遞服務,始於1998年,由消費者付出較貴的費用以獲得快速的郵件遞送服務,常應用於必須快速發送的重要信函或郵件。

包裝

特快專遞一般使用統一的特種包裝,以區別其他普通郵件。

例如中國郵政特快專遞使用深藍色郵件包裝,封面上印有China Post 中國郵政國際特快專遞字樣,背面是粘貼郵件信息的位置。中華郵政國際快捷郵件則主要是提供印有郵件編號的專用五聯單,貼於信件或包裹上即可,不需使用專用的淺黃色塑膠袋或快遞常用的硬卡紙袋。

接收或發送

中國郵政

因為特快專遞所郵寄的物品一般比較重要,再加上郵寄費用比普通郵件高出很多,所以要求接收方必須持有有效的收件人個人身份證件接受郵件。

在中國大陸,接受特快專遞可以持有的有效證件有:

如果收件人不在,其他人不可代收,如接收地址不詳,應以儘可能方式查找投遞。收件人所在單位負責郵件收發的部門可以接受特快專遞,但是必須專人負責將郵件送抵接收人手中並驗證身份證件、簽字。

特快專遞投遞時間期限為一年,在一年以內要求每日重複嘗試投遞。對於死信應按照發信人的要求妥善銷毀或者退回。

香港郵政

香港的特快專遞由香港郵政負責,顧客可使用「特快專遞」服務,而特快專遞又名政府專遞,把包裹寄往全球約210個城市[1];除寄件外,從外地以特快專遞寄件至香港,收件人會收到郵政署的通知,並前往最近一間及有提供特快專遞服務的郵政局領取郵件,或由郵差送到府上。

以特快專遞投寄郵件者,也可選擇使用上門收件服務,使用此服務之客戶可透過致電、傳真表格或在網際網路預約[2]

因透過特快專遞寄出的郵件多為急件,所以郵政署特設「網上追查郵件」服務,顧客只須提供郵件編號,便可追查郵件最新的情況[3]

投寄郵件時,顧客須填妥一份一式四張的寄件收據(包括郵局收據、報關單、顧客收據、收件者收據),填妥後把收據貼在郵件上,便可親身到郵政局投寄或由郵差上門收件。

收取特快專遞郵件的收件者,會收到郵局寄出的通知書,收件者必須親身到設有特快專遞服務的郵局,並攜同以下文件方能領件:

如由他人代領,除出示上述文件外,收件者也須寫授權信予領件人(授權信上須註明領件者的姓名及身分證號碼),有關領件人也須出示身分證明文件方能領件。

中華郵政

臺灣可交寄EMS至部分國家或地區;萬國郵政聯盟成員國亦可交寄EMS至臺灣,但部分國家或地區需經第三地交送,致速度與一般航空郵件無異,例如從非洲一些國家交寄,需時20-30天。

三通開放時,為了讓郵件能順利寄往大陸,印有「中華民國郵政」字樣的五聯單被避免使用,2008年12月新印了一批「中華郵政公司」字樣的五聯單專用於大陸,並將服務名稱修改為「國際(地區)快捷郵件」,而郵票或郵資券則繼續印有「中華民國」,地區商業發票的透明信封也印上「中華民國郵政」字樣。

其他服務商

問題

由於特快專遞服務通常是利用當地郵政系統運送,如果寄達地的郵政局服務品質不是很好,貨件仍然會延誤;其服務可靠度仍輸國際快遞業者。

參考資料

外部連結

參見

#