愛達荷州

愛達荷州
State of Idaho
 美國聯邦州
愛達荷州州旗 愛達荷州州徽
州旗 州徽
暱稱寶石之州
愛達荷州在美國的位置
官方語言
首府 波夕
最大城市 波夕
面積 全美第14名
 - 總計 216,632平方公里
 - 寬 491公里
 - 長 771公里
 - 水域百分比 0.98
 - 緯度 42°N-49°N
 - 經度 111°W-117°W
人口 全美第39名
 - 總計 1,839,106(2020年人口普查)
 - 密度 8.33/平方公里
全美第44名
海拔
 - 最高點 3,859米
 - 平均 1,524米
 - 最低點 216米
加入聯邦 1890年7月3日
(第43個加入聯邦)
州長 布拉德·蕾托(R
副州長 珍妮絲·麥基京R
參議院議員 麥克·柯瑞柏R
吉姆·里施R
眾議院議員 列表
時區  
 - 北部 太平洋時區UTC-8/UTC-7
 - 南部 北美山區時區UTC-7/UTC-6
縮寫 ID US-ID
網站 www.idaho.gov

愛達荷州(英語:State of Idaho)是美國西北方的一個,州首府是波夕,美國郵政縮寫是ID。此州的中文譯名容易與愛荷華州混淆,有時也譯作愛達華州

歷史

愛達荷州早於14500年前已有人類居住紀錄。早期主要是印第安人,聚居於州的南北。1805年當歐洲人到達時,仍有大約8000印第安人定居人口。

最早到達愛達荷的歐洲人是路易斯與克拉克的探險隊。1803年法國路易斯安那出售給美國,其中的西北角就位於蒙大拿懷俄明境內。此時由於探險家已經考察過北美西海岸,因此美國政府希望能夠組織探險隊探索是否有道路能夠從路易斯安那通到太平洋。路易斯和克拉克一行在愛達荷境內主要是沿著斯內克河向西進發。

1846年,隨著美國和英國結束了有關哥倫比亞地區歸屬權的談判,美國將北緯49°以南的哥倫比亞地區吞併,並在之後劃分出華盛頓領地奧勒岡領地

到1848年,加州發現黃金,導致了19世紀中葉的淘金熱和第一次大規模的西進運動,成千上萬的淘金者和拓荒者路過該州到加利福尼亞州北部。至1860年,在該州北部也發現了金礦,很多人前往該地拓荒。19世紀50-60年代,隨著太平洋鐵路的修建,很多華工抵達美國西部。鐵路完工後他們定居在西部各州,很多人為了逃避種族歧視和尋找機遇前往愛達荷領地,並在斯內克河平原上種植土豆。高峰時期華人一度占了愛達荷領地人口的三成。

1863年愛達荷領地被拆分出來,此後北太平洋鐵路開始修建,西雅圖得到了發展,很多移民前往華盛頓州的路上會路過愛達荷,這促進了愛達荷中部平原上的城市尤其是波夕的發展。1890年7月3日,時任美國總統的班傑明·哈里森簽署法案,愛達荷以聯邦州的身份加入聯邦,為美國第43個州。

20世紀30年代的大蕭條曾對愛達荷的農業造成嚴重打擊,1932年一蒲式耳土豆的收購價僅有10美分,而1919年則是1.51美元。這導致很多農民破產,農民的平均收入從686美元下滑到250美元。但在此期間,愛達荷的工業尤其是食品工業得到發展,所以這十年其人口反而增長了17.4%。

二戰及其後愛達荷的經濟憑藉農業和礦業而起飛。

愛達荷州因盛產寶石,又稱寶石之州。 關於愛達荷名稱由來沒有明確記錄,有可能源自Plains Apache字 "ídaahę́", 意思是敵人。

地理與行政區劃

愛達荷的地勢主要分為三個區域,北部狹長地帶和與加拿大不列顛哥倫比亞省接壤的地區是山地,盛產木材;中部是斯內克河平原橫貫本州,是主要的農業區域;南方與內華達州和科羅拉多州接壤的地區則也是山地。其中南方的山地地勢高於北方,而且氣候乾燥。

此州的北方有2個大草原,東南方有高山(全州81座山脈中有42座超過10000英呎)。最重要的河流是蛇河(Snake River)和鮭魚河(Salmon River)。另有著名的愛達荷狹地

愛達荷州全境冬季寒冷,夏季溫暖,四季分明,屬於長冬短夏的亞寒帶向溫帶過渡氣候區域,全境屬溫帶大陸性氣候,降水集中於冬季和夏季且氣候較為乾燥。

愛達荷州共下有44個,詳見愛達荷州行政區劃

旅遊與觀光資訊

國家公園

黃石國家公園

州立公園

Niagara Springs State Park

Ritter Island State Park

Bruneau Dunes State Park

Lake Walcott State Park

斯內克河峽谷

Castle Rocks State Park

其他景點

Shoshane Falls

Snake River Canyon

Coeur d'alene Lake

Craters of the Moon National Monument & Preserve

經濟

愛達荷州的主要經濟產業是農業食品加工業林業高科技業、觀光業採礦業。目前台灣為愛州第二大出口市場。[1]

人口

2003年人口普查,愛達荷州有1,366,332人。其中

奧懷希山
美利堅瀑布水壩
愛達荷農業區
Post Falls市

根據人口普查,在愛達荷州的居民祖先中,德國人(18.9%)最多,其次是英國人(18.1%)、愛爾蘭人(10%)、美國本土化血統(8.4%)和挪威人(3.6%)。

宗教上,愛達荷州相當特別。它是唯一一個新教徒耶穌基督後期聖徒教會都在其中占有相當比率的州。前者占39%,後者占30%。下列是愛達荷州的人口信仰比例。

愛達荷州新教徒中,各教義派所占比例不同,其中以衛理公會派(6%)最高、其次為路德會(4%)、接著是浸禮會(4%)。

值得注意的是,華人曾是該州占比第二高的族裔。1870年時,愛達荷領地人口中有4000多華人,占了總人口的30%。但由於一系列的排華暴亂和後來的排華法案,華人被排擠和驅逐後被迫前往其他國家或華人社區較大的城市,現在華人只占總人口的不到1%。

重要城鎮

都會區

排名 都會區名稱 人口
1 波夕城 MSA 730,426
2 科達蓮 MSA 161,505
3 愛達荷瀑 MSA 148,904
4 雙瀑 MSA 110,096
5 波卡特洛 MSA 87,138
6 雷克斯堡 μSA 52,472
7 布萊克富特 μSA 46,236
8 沙點 μSA 44,727
9 伯利 μSA 44,689
10 劉易斯頓 MSA (州內部分) 40,408

教育

公立

  • 愛達荷大學(University of Idaho)
  • 愛達荷州立大學(Idaho State University)
  • 路易斯-克拉克學院(Lewis-Clark College)
  • 樹城州立大學(Boise State University)
  • 南愛達荷學院(College of Southern Idaho)
  • 東愛達荷技術學院(Eastern Technical College)
  • 北愛達荷學院(North Idaho College)

私立

重要體育團體

波夕市

棒球

交通

機場

重要高速公路

其他資訊

參見

參考資料

外部連結


#