熔爐 (熔鍊金屬)

熔鐵爐是一種用來加熱金屬的火爐,或是一個放置這種火爐的工作站(鐵匠鋪)。鐵匠用熔鐵爐把金屬加熱到一定溫度來更容易地通過鍛造使金屬成型,或是把金屬加熱到不再發生硬化為止。鐵匠把這塊金屬(也叫「工件」)用火鉗從熔鐵爐中夾進夾出,鐵匠也用火鉗把工件夾在鐵砧上用錘子敲打。

熔鐵爐的種類

煤爐

一種煤爐的基本構造。

一種使用煙煤的典型熔鐵爐,使用焦炭木炭作為燃料來加熱金屬。這些熔爐的設計在歷史上不斷演變,但不管燃料煤炭焦炭、或木炭,它的基本設計都沒有改變。 這種熔爐本質上是一個能控制火勢使得金屬能被投入中,進入一種可延展的狀態或是發生其它冶煉反應(如淬火、退火、回火等)的爐子。有以下三種方法能控制這種爐中的火:空氣的量、燃料的量和燃料的形狀。 幾千年以來,這種熔爐發展出了各種形態,都具有如下這些部件:[1]

在操作中,燃料被放在火爐之內或之上。風扇風箱作為風的來源,將額外的空氣從風管吹入火爐。有了更多的空氣會消耗更多的燃料且燒得更燙(還更乾淨————可以認為是逸出的潛在燃料).

氣爐

氣爐一般使用丙烷天然氣作為燃料。 氣爐在大小和建築方面十分多樣,大到帶有一個或幾個有鼓風機的大煤氣燈頭的爐子,小到一個咖啡罐和一個簡單的丙烷燈。 氣爐最基本的好處就是便於使用,尤其是對新手而言。氣爐比煤爐更易於操作,而且產生的乾淨又穩定。氣爐不太「善變」,火不能適應一些大的或不規則形金屬形狀,它也難以加熱一個工件的一小部分。對於氣爐有一個普遍的誤區,就是它不能產生足夠的熱量來實現熔接,然而一個設計得精巧的氣爐可以熱得執行任何任務。

煉鐵爐

煉鐵爐是一種將生鐵提煉成熟鐵

相冊

照片

藝術

更多信息請訪問

參考資料

  1. ^ 存档副本. [2016-08-30]. (原始內容存檔於2016-10-07). 
  2. ^ 存档副本. [2016-08-30]. (原始內容存檔於2020-04-15).