焦炭

焦炭是一種低雜質的高碳含量燃料,一般為煤炭破壞蒸餾焦煤乾餾後殘存的固態產物。形態呈不規則塊狀,富含大小不等的氣孔結構,質地堅硬,顏色為銀灰或黑色。焦炭主要成分是元素,含少量及少量其它元素。焦炭主要用於冶金工業,是高爐冶煉的重要原料;同時也被廣泛用於鑄造行業,少量也被化肥或燃氣工業用於製造水煤氣 ,近年來也有焦炭應用於電弧爐煉鋼操作。

目前生產焦炭的方式主要有室式煉焦爐和無回收焦爐(或稱熱回收焦爐、清潔焦爐等)。總體上,煉焦生產會給環境帶來諸多壓力,如空氣及水資源的污染。中國目前是焦炭產量最大的國家,2007年產量約為3.3億噸,約占世界總產量的60%。

1961年,在中國廣東新會發掘南宋末年(大約1270年前後)煉鐵遺址時,除找到爐渣、石灰石、鐵礦石外,還找到了焦炭。目前所知,這是世界上冶鐵用焦炭的最早實例。英國在1709年,由 Abraham Darby I 採用焦炭替代木炭煉鐵,獲得成功,並獲得了這項技術專利。

#