瀕危野生動植物種國際貿易公約

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約
The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora
CITES logo.jpg
簽署日 1973年3月3日
簽署地點 瑞士日內瓦(秘書處所在地)
生效日 1975年7月1日
生效條件 經10次批准
締約方 184個
保存處 瑞士 瑞士聯邦政府
語言 英文
法文
西班牙文
收錄於維基文庫的公約原文
維基文庫《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(英文:Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,縮寫:CITES),常簡稱作《華盛頓公約》,是根據1963年國際自然保護聯盟(英文縮寫:IUCN)會員國會議通過的一項決議而起草的國際公約,旨在避免國際貿易對瀕危野生動植物的生存造成威脅。1973年3月3日,公約文本在美國華盛頓特區的舉行的會議上正式訂立並開放簽署,1975年7月1日起生效。為避免與《關貿總協定》(英文縮寫:GATT)產生衝突,公約在起草過程中特別咨詢了關貿總協定秘書處。

CITES 公約在瑞士日內瓦設置了秘書處,由聯合國環境署管理。依據公約第十二條的規定,秘書處的主要職能包括:提供協調和咨詢服務、監督公約的履行情況、定期組織締約方大會和常務委員會會議、更新修訂公約附錄等[2]。現任秘書長為巴拿馬籍聯合國女官員伊凡·伊格羅(西班牙文:Ivonne Higuero),於2018年就任[3]

截至2022年初,CITES 公約對超過38700種野生動植物提供了不同程度的保護[4],以確保這些動植物的標本[註 1]貿易不會危害其族群的存續。

歷史

如同上述,CITES的出現是源於1963年國際自然與天然資源保育聯盟的一次集會,由與會會員國共同決議起草。在經過多年的條文制訂後,確切的條約內容在1973年3月3日於美國華盛頓市開放給80個國家的官方代表進行簽署,並且自1975年7月1日開始執行。此公約是世界上迄今為止幾個締約單位數最高的公約之一,參與的單位並不強制要求必須是主權國家,取而代之的是以團體(Party)作為締約單位,這些團體之中有些是主權國家,也有一些是區域性的政府組織。

保護

華盛頓公約的主張並非完全禁止野生動植物的國際貿易,而是以分級管制、依需要核發許可的理念來處理相關的事務。目前被收錄在公約中的物種包含了大約5,000種的動物與28,000種的植物,並且被分列入三個不同的附錄:

  • 附錄一(Appendix I)囊括了受到滅絕威脅的物種,這些物種通常是禁止在國際間交易,除非有特別的必要性。
  • 附錄二(Appendix II)囊括了沒有立即的滅絕危機,但需要管制交易情況以避免影響到其存續的物種。如果這類物種的族群數量降低到一定程度,則會被改置入附錄一進行全面的貿易限制保護。
  • 附錄三(Appendix III)包含了所有至少在某個國家或地區被列為保育生物的物種,換言之就是區域性貿易管制的物種。將這些物種列入華盛頓公約中,才能有效要求其他會員團體進行協助管制其貿易。

由於瀕臨絕種的生物是被列在一本紅色書皮的名單中,因此往往也被稱為「紅皮書動物」或「紅皮書植物」(Red Data Animals / Plants)。

備註

  1. ^ 根據 CITES 公約第一條(定義)的解釋,「標本」(英文原文:specimen)指任何活著的或死亡的動植物,或其任何可辨認的部分及其衍生物。

另請參閱

參考文獻

  1. ^ What is CITES?. cites.org. [2012-02-13]. (原始內容存檔於2022-02-18). 
  2. ^ The CITES Secretariat. cites.org. [2022-02-27]. (原始內容存檔於2022-01-19). 
  3. ^ Ivonne Higuero named as new CITES Secretary-General. cites.org. [2022-02-27]. (原始內容存檔於2022-02-27). 
  4. ^ The CITES species. cites.org. [2022-02-27]. (原始內容存檔於2022-02-17). 

延伸閱讀

外部連結

CITES 締約方
CITES 附錄

#