法蘭高·齊費里尼

法蘭高·齊費里尼
Franco Zeffirelli
Zeffirelli.jpg
共和國參議員
任期
1994年4月21日-2001年5月29日
選區 卡塔尼亞
個人資料
出生 Gianfranco Corsi
1923年2月12日
義大利王國托斯卡納佛羅倫斯
逝世 2019年6月15日(96歲)
義大利羅馬
政黨 自由人民黨
母校 佛羅倫斯大學
專業 電影導演、歌劇導演、政治家
宗教信仰 羅馬天主教
軍事背景
效忠 英國
服役 英國陸軍
服役時間 1942至45年
部隊 24th Guards Brigade
參戰 第二次世界大戰

法蘭高·齊費里尼義大利語Franco Zeffirelli,1923年2月12日-2019年6月15日),著名義大利電影及歌劇導演,亦曾是義大利政治家。成名作是改編自莎翁名劇《羅密歐與朱麗葉》的《殉情記》。

生平

齊費里尼在佛羅倫斯出生,原名Gianfranco Corsi,父親Ottorino Corsi是一名綢布商人,母親Adelaide Garosi是Corsi的情婦,齊費里尼則是兩人的私生子。母親最後依照義大利為私生子改姓的傳統,把法蘭高的姓改為Zeffirelli(齊費里尼)。六歲時母親逝去,在英籍家庭女教師的照顧下長大,因而有一口流利的英語,更認識了Scorpioni中人。齊費里尼亦於1994年把當年的經歷改編成電影《情深一吻》。

1941年從佛羅倫斯學院美術館畢業後,聽從父親的指示入佛羅倫斯大學修讀建築學,卻適逢第二次世界大戰爆發。齊費里尼決定休學,為義大利抵抗運動而戰,更在碰上盟軍後為英國陸軍翻譯。戰後雖然回到佛羅倫斯大學繼續學業,但興趣卻轉向為舞台劇當幕後人員,包括佈景設計等。

1940年代末,在盧奇諾·維斯孔蒂導演的歌劇中當幕後人員時認識了維斯孔蒂,更因受維斯孔蒂的賞識而當上了他的副導。

影視事業

政治生涯

1994年起從政,曾屬貝盧斯科尼義大利力量黨,但在該黨溶入自由人民黨後則屬自由人民黨。

逝世

2019年6月15日辭世,享耆壽96歲。[1]

私人生活

齊費里尼是公開身分的同性戀者,更曾與盧奇諾·維斯孔蒂有過一段關係。

齊費里尼也領養了兩名成年男子;他們曾與齊費里尼一起工作,其後更一起住,照顧齊費里尼的生活。[2]

作品

電影

年份 電影 備註
中文譯名 原名
1965 《波希米亞人》 La bohème 只製作設計師[3]
1967 《馴悍記》 The Taming of the Shrew
1968 殉情記 Romeo and Juliet
1972 《太陽兄弟月亮姊妹》 Brother Sun, Sister Moon
1977 萬世救主 Jesus of Nazareth
1979 《赤子情》 The Champ
1981 Endless Love
1982 《鄉村騎士》 Cavalleria Rusticana
《丑角》 Pagliacci
1983 《茶花女》 La Traviata
1986 《奧泰羅》 Otello
1990 王子復仇記 Hamlet
1996 《簡愛》 Jane Eyre
1999 《情深一吻》 Tea With Mussolini
2002 《永遠的卡拉絲》 Callas Forever

歌劇

  • 波希米亞人》 (1982) (live Metropolitan Opera – stage director)
  • Tosca (1985), (live Metropolitan Opera – stage director)
  • Don Giovanni (live Metropolitan Opera – stage director)
  • Don Carlo with Luciano Pavarotti and Daniela Dessi(live La Scala – stage director)
  • Storia di una capinera also known as Sparrow (1993) with Sheherazade Ventura

參考

  1. ^ 殉情記」名導法蘭柯齊費里尼辭世 享壽96歲. [2019-06-15]. (原始內容存檔於2020-11-26). 
  2. ^ Franco Zeffirelli. The New York Times. [29 December 2012]. (原始內容存檔於2013-06-03). 
  3. ^ Franco Zeffirelli Filmography. Allmovie. [2009-08-18]. (原始內容存檔於2020-05-30). 

外部連結

#