江南西路

宋 分路圖

江南西路是中國宋朝時設置的一個地方行政區——,首府在洪州(今江西省南昌市境內);後於宋朝滅亡後劃入元朝的江西行省龍興府路等。

歷史沿革

北宋至道三年(997年),宋朝政府在州之上改為路,分宋朝全境為京東京西河北河東陝西淮南江南荊湖南荊湖北兩浙福建西川廣南東廣南西十五路。在並沒有行駛主權的燕雲十六州地區,宋朝政府也預設了燕山府路雲中府路[1]天禧二年(1018年),復升昇州江寧府;天禧四年(1020年),分江南路江南東路和江南西路。

北宋時期, 今天江西省大多數土地屬於江南西路,江南西路置9州、4軍、68縣,今江西省東部婺源縣等地隸屬於江南東路徽州饒州

在宋代,江西是中原人士南下移民開發的重點地區。北宋末年的靖康之亂,是中原人口南遷的第三次高潮。宋朝,江西曾經是中國最繁榮的省份之一。無論是人口總數、糧食產量,還是在科舉考試中及第的人數,都名列全國前五名之內,落後於淮南東路江南東路兩浙路等,明顯領先於附近的廣南東路荊湖南路等。

行政區劃

附郭縣
洪州 南昌縣 新建縣 分寧縣 進賢縣 豐城縣 奉新縣 靖安縣 武寧縣
撫州 臨川縣 崇仁縣 宜黃縣 金谿縣
信州 上饒縣 鉛山縣 玉山縣 永豐縣 貴溪縣 弋陽縣
江州 德化縣 湖口縣 彭澤縣 瑞昌縣 德安縣
袁州 宜春縣 分宜縣 萍鄉縣 萬載縣
筠州 高安縣 上高縣 新昌縣
吉州 廬陵縣 吉水縣 泰和縣 永豐縣 龍泉縣 萬安縣 安福縣 永新縣
贛州 贛縣 信豐縣 安遠縣 龍南縣 于都縣 興國縣 會昌縣  虔化縣 瑞金縣 石城縣
建昌軍 南城縣 南豐縣
南康軍 星子縣 建昌縣 都昌縣
臨江軍 清江縣 新淦縣 新余縣
南安軍 大余縣 南康縣 上猶縣

相關條目

參考文獻

  1. ^ 两宋路制. [2009-10-23]. (原始內容存檔於2013-09-27). 

#