梭織

梭織(英語:Weaving)指將紗線經緯交錯織成布料的方法。

貴州平塘梭織演示

歷史

工序

經紗是由沿織物長度方向平行排列的多根紗組成的,通過經軸引出,通過經紗的交錯開口運動,引入緯紗,交織成織物。經紗的數量(根數的多少)決定了織物的幅寬。緯紗是沿織物寬度方向排列的紗線,它交織於經紗之中,形成織物。

梭織一般要經過開口、投梭、打緯三道操作工序。[1]

  • 開口(英語:Shedding):將從經軸上引出的經紗,按要求穿入綜框上的綜絲。開口時,按要求將不同的綜框進行升降運動,使經紗分成上、下兩層,兩層紗層之間的空間稱為梭口,便於引緯。
引緯器(梭子)
  • 投梭/引緯(英語:Picking):可以通過有梭引緯(使用梭子)和無梭引緯(利用氣流、水流、片梭、劍杆等)將緯紗橫穿於整幅布面,將緯紗引入梭口,使緯紗從布邊的一側,橫向穿過以開口的經紗層到達布邊的另一側,完成引緯。
  • 打緯(英語:Beating-up):鋼筘向前擺動,推動新穿入的緯紗至織口,使緯紗均勻排列.織造緊密的織物時,為使緯紗橫向排列緊密,可以多次擺動鋼筘(一般是兩次或三次),反覆將緯紗打密實,完成多次打緯運動。

此外,如果織造要連續進行,還有兩個必不可少的輔助步驟,即:送經和卷取。

  • 送經(英語:Warp control):經紗是整經後在經軸上整齊卷繞的紗線。隨著織造的進行,經軸由機構傳動退解(退繞)或由經紗張力拖動退解,從而送出經紗。隨著織物向前牽引,送經運動送出所需長度的經紗,並且使經紗具有一定的張力,使交織得以進行。
  • 卷取(英語:Cloth control):卷取機構將織物牽引離開織口,在卷布輥上捲成圓柱狀的布卷。每次交織牽引的長度,決定了織物的緯向密度。牽引速度快,緯紗排列稀疏,緯向密度小;反之,牽引速度慢,緯紗排列緊密,緯向密度大。

參見

參考文獻

  1. ^ Fabric Weaving Process. PandaSilk. TEXTILE KNOWLEDGE. 2017-02-21 [2017-11-06]. (原始內容存檔於2017-11-07). 
  • 《中華人民共和國國家標準本色棉布 GB407—78》

#