梅爾·吉布森

梅爾·吉勃遜
Mel Gibson Cannes 2016 3.jpg
吉勃遜於2016年的第69屆坎城影展
導演
原文名 Mel Gibson
出生 Mel Columcille Gerard Gibson
1956年1月3日66歲)
美國 美國紐約州皮克斯基爾
職業 演員
導演
製作人
配偶 Robyn Moore(1980年-2011年結婚)
兒女 Hannah (1980)
Edward (1982)
Christian (1982)
Willie (1985)
Louis (1988)
Milo (1990)
Tommy (1999)
Lucia (2009)
Lars (2017)
父母 Hutton Gibson
Anne Patricia Reilly
獎項
奧斯卡金像獎
最佳導演
1995年 《英雄本色
最佳影片
1995年 《英雄本色
金球獎
最佳導演
1995年 《英雄本色
金酸莓獎
最佳贖莓獎
2016年 《鋼鐵英雄
最差男配角
2017年 《家有兩個爸x2
愛爾蘭電視電影獎
Outstanding Contribution to World Cinema
2008年
其他獎項
澳洲電影及電視美藝學院獎最佳男主角
1979年 《蒂姆》
1981年 《加里波底》

澳洲電影及電視美藝學院國際獎最佳導演
2016年 《鋼鐵英雄

澳大利亞影視藝術學院獎最佳導演
2016年 《鋼鐵英雄
中國大陸 梅爾·吉布森
臺灣 梅爾·吉勃遜
港澳 米路·吉遜

梅爾·科爾馬西爾·傑拉德·吉勃遜(英語:Mel Colmcille Gerard Gibson,1956年1月3日)是一位著名的美國澳大利亞籍,愛爾蘭裔電影演員、導演製片。著名作品有電影系列《瘋狂麥斯》、電影系列《致命武器》、《梅爾吉勃遜之英雄本色》和他導演的《耶穌受難記》。 吉勃遜出生在紐約的皮克基爾,是愛爾蘭後裔,在11個孩子中排行第六,是作家赫頓·吉勃遜和愛爾蘭人安妮·帕特里夏的次子。吉勃遜的祖母是歌劇女低音歌唱家伊娃·米洛特(Eva Mylott, 1875-1920),她出生在澳大利亞,父母是愛爾蘭人。

概述

梅爾·吉勃遜出生於美國紐約州皮克斯基爾,是十一個孩子中的第六個。他的兩個在底部連在一起,形成一個U的形狀,這種異常現象在約每400個人中出現一個。

他從十二歲起,便生活在澳大利亞。1968年十二歲時父親為抗議美國參與越戰而舉家回到澳洲生活,並於雪梨的澳洲國立戲劇藝術學院(National Institute of Dramatic Art)就讀。他是一個虔誠的天主教徒。他與他的前妻一共有六個兒子和一個女兒。

電影生涯

1977年畢業後,梅爾·吉勃遜開始在澳洲的電視連續劇出現。他的首部電影是《瘋狂麥斯》(Mad Max)。1984年他進入美國影界。

致命武器和哈姆雷特

隨著《致命武器》系列梅爾·吉勃遜進入了更大眾化的電影,在這個系列中他扮演一個自行其事的和暴力式的警察。1990年他出其不意地進入經典著作作品扮演威廉·莎士比亞的《哈姆雷特》中的憂鬱的丹麥王子。在1994年的《超級王牌》和2000年的《男人百分百》,梅爾·吉勃遜也成功地證明了他是一個優越的喜劇演員。

榮譽

1996年,梅爾·吉勃遜因其在《梅爾吉勃遜之英雄本色》(1995年)中的表演獲得奧斯卡金像獎最佳影片獎最佳導演獎。這部影片是根據13世紀蘇格蘭民族英雄威廉·華萊士爵士反抗英格蘭統治的故事改編的。

耶穌受難記

《耶穌受難記》這部電影描述了耶穌基督生前最後十二小時,故事根據四福音書的記載來編寫。這部電影的特色是演員的對話語言都採用了當時人民所使用的語言,分別有亞拉姆語希伯來語拉丁語,使電影觀眾更有親歷其境的感覺。

許多基督教和一些政治立場保守的猶太人對這部電影給予讚賞。一些自由派基督徒和猶太學者批評這部電影。有些認為它宣傳反猶太主義,因為它以受難戲劇為依據,而這一直以來都觸動到反猶太情緒。一些基督教學者批評這電影偏離《新約聖經》的原來故事。電影中很多場面和細節的意念都來自19世紀一位天主教修女Anne Catherine Emmerich的書《我們主耶穌基督的苦痛受難》(The Dolorous Passion of Our Lord Jesus Christ)。

在問及電影會否冒犯了猶太人時,梅爾·吉勃遜回應:「沒這個意思。我只想要道出事實。我希望使它儘可能忠實。不過,當你思考基督降世的原因,他被釘死──是為所有人犧牲,為所有人受苦。所以,真的,犯了過錯的人,要回想在耶穌被釘死中自己的份兒,回想自己的過犯。」與《紐約客》的訪問中,他也說他把電影中一段猶太教大祭司該亞法的片段剪去了,因為否則「他們會追趕我到我家,他們會來殺掉我。」 然而在2006年7月28日,在貪杯之後的周五凌晨,他在馬里布的太平洋海岸公路上飆車。在那段限速45英里的路段上,他達到了87英里的時速。很快,他就被警方以醉酒駕車的罪名逮捕。當然,如果只是酒駕,事情也不會像後來發展的那樣嚴重。在警察對他進行問詢的時候,酒氣衝天的他忘記了謹言慎行,酒精麻痹了他的大腦。他大聲喊道:「該死的猶太佬,他們該為全世界所有的戰爭負責。你是猶太人嗎?」這句話說出來,石破天驚,輿論界發生了地震。第二天,「梅爾·吉勃遜反猶言論」立刻榮登美國各大媒體的頭條。並被封殺

葡萄牙科英布拉的一間修道院修女透露,希望在電影的DVD推出前觀看這電影,梅爾·吉勃遜親自安排了一次放映,運來了電影帶、放映機和螢幕,放映時他也親自介紹電影。之後,他再到訪這修道院,並與院中最著名的修女作私人會面。她就是年已98歲的露西亞修女花地瑪聖母三位見證者中在世的最後一位。據說那時聖母告訴了他們三個秘密,稱為花地瑪的三個秘密

鋼鐵英雄

2014年11月20日,吉勃遜宣布,相隔十多年他再次擔任導演,執導史實戰爭片《鋼鐵英雄》,並由安德魯·加菲爾德主演。電影於2015年9月5日開拍。《鋼鐵英雄》描述美國陸軍軍醫戴斯蒙·多斯因個人信仰而不殺人而讓長官感到頭痛,但在沖繩島戰役中,他卻拯救了七十五名戰友的性命,戴斯蒙為此得到榮譽勳章並成了榮譽反戰人士。電影於2016年11月4日在美國上映。

吉遜的政治觀點

梅爾·吉勃遜的政治觀點偏保守派,雖然他並未承認自己是共和黨支持者,但被有些人形容有「保守」和「右傾」的傾向。他曾批評比爾·柯林頓總統為「低等的機會主義者」。

部份同性戀權益組織指控他有同性戀恐懼,因為他持傳統天主教對同性戀的觀點。他們又指控梅爾在電影裡描述同性戀者為壞人。在1992年1月接受西班牙刊物《El Pais》的訪問中,提到有關貶損同性戀者的話題。他坦然對傳媒說出他的觀感:「他們用屁股做愛。」,又指著他自己臀部,「這裡只能用來大便。」[1][2]

他政治的保守立場,和支持「天主教傳統主義」信仰,令他被猶太領袖指責為反猶,在他拍了本於《聖經》的《耶穌受難記》之後指控更激烈。電影其中一幕映出憤怒的猶太群眾支持釘死耶穌,大喊「讓他的血歸到我們和我們子孫身上!」(〈馬太福音〉27章25節)歷史上這一節被反猶太者支持他們的仇恨。猶太領袖也不喜歡一些畫面描繪猶太人為嗜血的人。回應這些指控,這電影推出時字幕沒翻譯這句群眾的呼喊,但這句仍保留在電影中。電影更描述耶穌被猶太侍衛拆下橋,以及猶太祭司觀看折磨,卻沒有反應,這些在《新約》都沒有提及。另外否認猶太人曾經被種族滅絕大屠殺的梅爾·吉勃遜的父親極右宗教活動家胡敦·吉勃遜的觀點對影片的影響也受到外界猜測。

不是所有人都同意電影有反猶太主義。本身是猶太人的影評人 Michael Medved 看了電影的初剪接版本後說:「我看這電影顯然沒有任何反猶太的意圖。」更有一些自由派的人出來支持梅爾·吉勃遜,宣稱天主教傳統主義觀點本身不是反猶太的,而且梅爾·吉遜也從沒有對猶太和其他稱族偏見的紀錄。很多基督教福音派牧師稱讚電影忠於原文。電影也有映出耶穌教訓群眾要愛敵人,和耶穌為迫害他的猶太祭司禱告的場面,這些都顯示電影的訊息是愛和寬恕,和反猶太主義截然相反。

2006年7月28日,他因酒駕被捕,而據報導他被捕時還喊出「操猶太人……猶太人要為所有的戰爭負責。」[3]事後他承認說過這句話並道歉說是在不清醒的狀態下說出的。[4]

榮譽

  • 奧斯卡最佳導演獎(1995年)
  • 奧斯卡最佳影片獎(1995年)
  • 金球獎最佳導演獎(1996年)
  • 澳洲電影學會最佳男主角獎(1979年、1981年)
  • 1985年獲選美國《時人雜誌》「最性感的男人」,得到此頭銜的第一人。
  • 澳大利亞勳章(Officer of the Order of Australia)
  • 藝術及文學勳章 (法國)。梅爾·吉勃遜拒絕接受以抗議法國的核彈試爆。
  • 時代雜誌》2004年度風雲人物。梅爾·吉勃遜謝拒被登在封面及專訪,封面人物改成喬治·沃克·布希總統,為布希第二次登上封面。
  • 金酸莓獎最佳贖莓獎(2016年)

作品列表

年份 標題 職位 角色 附註
演員 導演 監製 編劇
1977 夏日城市 Scallop
1977 未曾許諾的玫瑰園 棒球選手 未掛名
1979 蒂姆 Tim 澳洲電影及電視美藝學院獎最佳男主角
1979 迷霧追魂手 麥斯·洛克坦斯基 最初在澳大利亞發行,美國則於1980年上映
1980 連鎖毀滅 大鬍子的機械技師 未掛名
1981 衝鋒飛車隊 麥斯·洛克坦斯基 又名《公路勇士》
1981 加里波底 Frank Dunne 澳洲電影及電視美藝學院獎最佳男主角
1982 危險年代 Guy Hamilton
1982 Z字特攻隊 Captain P.G. (Paul) Kelly
1984 鐵窗外的春天 Ed Biddle
1984 怒河春醒 Tom Garvey
1984 叛逆巡航 佛萊契·克里斯汀
1985 衝鋒飛車隊續集 麥斯·洛克坦斯基
1987 致命武器 馬丁·瑞格警長
1988 破曉時刻 Dale "Mac" McKussic
1989 致命武器2 馬丁·瑞格
1990 驚弓之鳥 Rick Jarmin
1990 飛離航道 Gene Ryack
1990 王子復仇記 哈姆雷特王子
1992 今生有約 Captain Daniel McCormick 執行製片人(未掛名)
1992 致命武器3 馬丁·瑞格 MTV電影大獎最佳動作場面
MTV電影大獎最佳銀幕搭檔(與丹尼·葛洛佛共享)
提名-MTV電影大獎最令人嚮往男性
提名-MTV電影大獎最佳接吻(與蕾妮·羅素共享)
1993 真愛 Justin McLeod
1994 超級王牌 Bret Maverick
1995 鬼馬小精靈 客串(未掛名)
1995 風中奇緣 約翰·史密斯 配音
1995 梅爾吉勃遜之英雄本色 威廉·華萊士 奧斯卡最佳導演獎
奧斯卡最佳影片獎
金球獎最佳導演
1996 綁票通緝令 Tom Mullen
1997 不可能的拍檔 Scott the Body Piercer 客串(未掛名)
1997 絕命大反擊 Jerry Fletcher
1997 精靈傳奇 Frances' Father 未掛名
1998 致命武器4 馬丁·瑞格
1999 危險人物 Porter
2000 落跑雞 Rocky Rhodes 配音
2000 決戰時刻 Ben Martin 全美民選獎劇情類未來電影之星[5]
2000 男人百分百 Nick Marshall
2000 百萬大飯店 Detective Jack Skinner
2002 勇士們 哈爾·穆爾中校
2002 靈異象限 Rev. Graham Hess
2003 歌舞神探 Dr. Gibbon
2004 耶穌受難記 全美民選獎劇情類電影最受歡迎電影男演員
2004 狙殺狗仔隊 候診室的病人 未掛名
2005 我是你的男人
2006 阿波卡獵逃 提名-金球獎最佳外語片
2010 驚爆萬惡城 Tom Craven
2011 海狸先生 Walter Black
2012 致命反擊 Driver aka "The Gringo"
2013 殺千刀重出江湖 Luther Voz
2014 浴血任務3 Conrad Stonebanks
2016 吾父吾血 John Link
2016 鋼鐵英雄 提名-金球獎最佳戲劇類影片
提名-金球獎最佳導演
2017 家有兩個爸x2 Kurt Mayron
2018 逃出水泥地 Brett Ridgeman
2019 牛津解密 詹姆斯·穆雷
2020 自然之力 Ray Barrett
2020 追殺胖老爹 Chris Cringle
2020 迴路追殺令 Colonel Clive Ventor
2021 危險境地 Dr. Alderwood
2022 瓦爾多 Alastair Pinch
2022 玩命獵殺 Stark
2022 特工遊戲 Olsen
2022 斯圖神父 Bill Long

參考資料

  1. ^ Wockner, Rex. "Mel Gibson, Circa 1992, "Refuses to Apologize to Gays"."頁面存檔備份,存於網際網路檔案館San Francisco Bay Times. August 17, 2006. Quote: Asked what he thought of gay people, he said, "They take it up the ass." Gibson then proceeded to point at his posterior and said: "This is only for taking a shit." When reminded that he had worked closely with gay people at drama school, Gibson said, "They were good people, kind, I like them. But their thing is not my thing." When the interviewer asked if Gibson was afraid that people would think he is gay because he's an actor, Gibson replied, "Do I sound like a homosexual? Do I talk like them? Do I move like them? What happens is when you're an actor, they stick that label on you."
  2. ^ DeAngelis, Michael. Gay Fandom and Crossover Stardom.頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) Duke University Press, 2001. ISBN 0-8223-2738-4, p. 166.
  3. ^ 存档副本. [2012-05-22]. (原始內容存檔於2012-04-20). 
  4. ^ Stephen M. Silverman (12 October 2006). "Mel Gibson Admits He Drank After Arrest". http://www.people.com/people/article/0,,1545484,00.html頁面存檔備份,存於網際網路檔案館). Retrieved 4 June 2009.
  5. ^ People's Choice Awards Nominees & Winners: 2001. PeoplesChoice.com. [2010-07-21]. (原始內容存檔於2015-10-16). 

外部連結

#