本科教育

大學教育(英語:Undergraduate education)是高等教育的一種類型,一般由高等學校(即大學)開展。成績合格獲准畢業後,可獲得學士學位或副學位。

相比起研究生,大學是否錄取名校大學,是判斷學生質素是否優秀的關鍵指標。

各地情況

中國大陸

中國大陸的大學教育與高等職業教育都是高中教育之後的一個教育階段,但大學教育更注重通識教育而非應用型的職業教育。大學教育的入學成績要求也比高等專科教育高。開設大學教育的大學常被稱作大學學校,但現在多數大學都設有大學和研究生教育部門,很多大學還設有專科部門,因此單純的大學學校已不多見。

大學教育常見學制4年,工程醫學的部分專業可為5年甚至更長,大學生畢業時可同時取得大學大學畢業證書和所學專業的學士學位證書。部分學校的部分大學專業可由大學連讀至碩士研究生或博士研究生,如北京協和醫學院復旦大學等學校設有臨床醫學8年本博連讀學制,畢業時同時獲得醫學學士和醫學博士學位。山西醫科大學等學校設有臨床醫學7年本碩連讀學制,畢業可同時獲得醫學學士和醫學碩士學位。

取得學士學位的大學畢業生可繼續學業參加研究生教育,以取得碩士學位博士學位

英國 英國

在英國完成整個大學三年課程便可得到榮譽學士學位。假如學生只完成兩年的課程就會得到大學文憑(Undergraduate Diploma),假如只完成第一年的課程便可獲得大學證書(Undergraduate Certificate)。此外,劍橋大學牛津大學會頒發一種名為「大學畢業文憑」的學位(Undergraduate Advanced Diploma),與學士學位同樣是英國資歷架構FHEQ級別6的課程,相當於學士的最後一年,香港特首林鄭月娥正是由港英政府保送到劍橋大學沃爾森學院完成大學畢業文憑大學畢業文憑與學士學位一樣能用於申請研究生院[1][2]

參考文獻

  1. ^ Undergraduate AdvEducation. [2020-03-05]. (原始內容存檔於2020-03-04) (英語). 
  2. ^ University awards framework (PDF). [2020-09-24]. (原始內容存檔 (PDF)於2020-08-01). 

參見

#