木糠

木糠

木糠木材在鋸開期間,在鋸片與木互相磨擦時的沫狀木屑。

甜品木糠布甸即因其表面之糖粉好像木糠而得名。

實際應用

由木屑製成的日本木炭塊

過往,木糠的用處不大。有給牲口舖墊或食用。在1950年代的澳門,會把木糠壓成一塊來作燃料用。及至層板的出現,木糠會跟其他如蔗渣之類的廢料混合在一起,成為蔗渣板。

木糠的主要用途有很多。其中刨花板便是一個。粗木糠還可用於木漿

木糠還可用於生產木炭塊。

木槺/木糠可被倒在交通意外導致地面遺下大片油漬的現場, 原因估計是為方便清理或防火作用。

許多食物也有用到木糠。木糠衍生的纖維素可用作麵包中的填料。[1]

安全隱患

木糠屬於易燃物。空氣中的木糠可以被火花點燃,有時甚至會發生爆炸。在一些小型鋸木廠中木糠還可能導致環境污染,許多這樣的廠家為此與環境部門鬧僵。

參考來源

  1. ^ Bread Labels on Wood Fiber Draw Attack. Los Angeles Times. 9 October 1985. (原始內容存檔於16 September 2010). 

#