快捷半導體

快捷半導體公司
Fairchild Semiconductor
International, Inc.
公司類型 股份有限公司
ISIN US3037261035在維基數據編輯
成立 1957年
結束 2016
創辦人 尤金·克萊爾[*], 謝爾曼·費爾柴爾德[*]
總部 美國美國
緬因州南波特蘭
產業 半導體
產品 功率半導體器件
所有權者 Dimensional Fund Advisors[*]
員工人數 9,000人
母公司 安森美
網站 快捷半導體公司
快捷最初的老辦公室
快捷6802晶片

快捷半導體公司(英語:Fairchild Semiconductor),俗稱「仙童半導體」,是美國的一家半導體設計與製造公司,目前總部設在桑尼維爾。曾經開發了世界上第一款商用積體電路(略微領先於德州儀器公司)。當前半導體行業的重要公司英特爾AMD等的創始人都來自此公司。快捷半導體公司在矽谷的發展史上佔有重要的位置。

簡史

位於快捷半導體公司大廈外的歷史性標記,這裡就是八叛逆設立商店並發明第一個商業實用積體電路的地方

1955年,「電晶體之父」威廉·肖克利(William Bradford Shockley)離開貝爾實驗室,建立肖克利半導體實驗室(Shockley Semiconductor Laboratory)。他吸引了很多富有才華的年輕科學家加盟。但是很快,肖克利的管理方法和怪異行為引起員工的不滿。其中八人決定一同辭職,他們是勞勃·諾伊斯(Robert Noyce)、高登·摩爾(Gordon Moore)、朱利亞斯·布蘭克(Julius Blank)、尤金·克萊爾(Eugene Kleiner)、金·赫爾尼(Jean Hoerni)、傑·拉斯特(Jay Last)、謝爾頓·勞勃茨(Sheldon Roberts)和維克多·格里尼克(Victor Grinich)。後來他們被肖克利稱為「八叛逆」。八人接受位於紐約的「仙童攝影器材公司」(Fairchild Camera and Instrument)的資助,於1957年創辦了快捷半導體公司。

快捷半導體公司初期研究和生產電晶體。他們率先提出了商業化生產積體電路的方法。在此後的十年中,在這一領域保持了技術上的優勢,業務飛速增長。1960年代後期,由於嚴重的人才流失,快捷半導體公司失去了技術領先的地位,業績大幅下滑。後幾經轉賣和重組。快捷半導體公司的目前的主要產品是功率半導體器件,用於開關電源等應用。

2015年11月18日,安森美半導體以每股20美元,斥資24億美元現金收購快捷半導體公司。

2016年4月10日,快捷半導體的美國總部從聖荷西搬遷到桑尼維爾

註釋

  1. ^ 在中國大陸的公司官方譯名為「飛兆半導體」,但外界亦常稱之為「仙童半導體」。在台灣及香港的公司名稱則為「快捷半導體」。

外部連結

官方網站

相關網站

#