年鑑

年鑑是匯集一年內或截至出版年為止的時事資料的工具書,一般逐年出版,類似期刊中的年刊(即按年出版的連續出版物),內容包括各方面或某一方面的敘述,以及統計、圖表等資料,可供了解過去發展的情形與未來規劃設計的參考。其資訊密集而全面,輯錄了大量資料以記述某年內的重要時事和事物發展狀況,具有系統、詳盡、準確、權威的特點。

中文年鑑的類型既有專門性的圖書出版年鑑、工業年鑑和經濟年鑑等,也有綜合性的地方年鑑等。地方年鑑主要記錄某地區一年內的社會經濟發展狀況及政治、文化等方面發生的重大事件。中國大陸自1980年代以來,幾乎所有省份和重要城市都組織編寫了地方年鑑,如《北京年鑑》《上海年鑑》《武漢年鑑》等。地方年鑑由各個行業的行政管理部門撰寫,並由地方志編輯辦公室匯總整理。

在英文裏,年鑑有「almanac」「yearbook」和「annals」等不同用詞,涵義各有側重,但一般很難嚴格區分。

參考文獻

  1. ^ 中國社會科學院語言研究所詞典編輯室 (編). 现代汉语词典需要免費註冊 (6版). 北京: 商務印書館. 2012: 947. ISBN 978-7-100-08467-3. OCLC 809884373. OL 35342785M. NLC 005992447. (簡體中文)
  2. ^ 中華民國教育部 (編). 年鑑 : ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧㄢˋ. 《重編國語辭典修訂本》臺灣學術網路第六版. 臺北: 國家教育研究院. [2022-04-21]. (繁體中文)

另請參閱

外部連結