平定縣

Google地圖: 北緯 37°48′03″, 東經 113°37′16″
平定縣
舊稱 石艾縣、廣陽縣
地名出處 以「平定軍」得名
Pingdingmap.jpg
平定縣在陽泉市的位置
概覽
國家  中華人民共和國
隸屬行政區 山西省陽泉市
區劃類別
區劃代碼 140321
更名為現名 979年
政府駐地 冠山鎮
現任縣長 任曉華
現任縣委書記 王銀旺
地理
總面積 1394平方千米
海拔 650米
人口及經濟
總人口(2001) 31.9298萬人
人口密度 237
GDP(2008年) 41.16億元人民幣
人均GDP 12344元人民幣
其它
時區 UTC+8北京時間
郵政編碼 045200
電話區號 +86 
車牌首號 晉C
網站:http://www.pd.gov.cn

平定縣位於中華人民共和國山西省東部,是陽泉市下轄的一個

地理

位置

平定縣地處太行山西側,縣城西北是陽泉市,東北是盂縣,東邊是河北省井陘縣,南邊是昔陽縣,西邊是壽陽縣。縣城距離陽泉市中心9公里,太原市中心127公里。

歷史沿革

平定在戰國時期屬趙國,稱上艾邑。

西漢時,韓信攻打趙國,曾在此駐兵,並修建城池,以榆樹塞門,故名榆關城,也就是後來的上城。不久西漢將上艾邑改為上艾縣,歸太原郡管理,縣城在今日縣城南邊的張莊鎮新城村。

曹魏黃初元年(公元220年),歸樂平郡管理。

北魏建國元年(公元386年),因胡語諧音更名為石艾縣。

北魏太平真君九年(公元448年),改名為上艾縣。

唐朝天寶元年(公元742年),改名為廣陽縣,縣城遷至現在昔陽縣的廣陽村。

北宋太平興國二年(公元977年),宋太宗趙光義在廣陽建立了平定軍,歸鎮州(現在的河北正定)管理。太平興國四年(公元979年),宋太宗把廣陽縣改為平定縣,並把縣城從40公里外的廣陽城遷至榆關城,也就是現在平定縣的上城。並在上城外側新建城池,成為下城。

大定二年(公元1162年),平定縣升為平定州,管轄平定、樂平(今昔陽)兩縣。

至元二年(公元1265年),平定縣、樂平縣併入平定州。

雍正二年(公元1724年),把平定州升為直隸州,管轄盂縣壽陽縣,樂平縣。

1912年,辛亥革命後,把平定州改為平定縣。

1949年,平定縣歸晉中地區管理。1983年,平定縣劃歸陽泉市

文化

方言

平定縣方言屬於晉語并州片下的陽泉片(也稱平遼小片)。共有聲母25個,韻母39個,聲調5個:陰平、陽平、上聲、去聲、入聲。和太原話的主要區別是入聲不分陰陽,而太原話則有陰入和陽入之分。[1]

名勝古蹟

  • 娘子關:是萬里長城的著名關隘,有「天下第九關」之稱,為歷代兵家必爭之地。現存關城為明嘉靖二十年(1542)所建。
  • 天寧寺雙塔:在平定縣城南關土垣上。寺址高聳,雙塔並峙。塔為樓閣式,平面八角形,每層收剎甚急,輪廊形制奇異。

行政區劃

平定縣下轄8個、2個[2]

冠山鎮、​冶西鎮、​鎖簧鎮、​張莊鎮、​東回鎮、​柏井鎮、​娘子關鎮、​巨城鎮、​石門口鄉岔口鄉

交通

特產

教育

  • 平定一中

名人

參考文獻

外部連結

#