乾餾

竹筷乾餾的產物

乾餾(英語:dry distillation)是指固體或有機物在隔絕空氣條件下加熱分解的反應過程;或加熱固體材料以產生氣態產物,後續可冷凝成液態或固態產物的一種方式。此過程不一定會涉及到熱裂解(pyrolysis)或熱分解(thermolysis)反應。

與通常蒸餾相比,這個過程需要更高的溫度。使用乾餾可以從生物質(如木材等含木質纖維素之物質)中提取液態燃料。乾餾也可以通過熱解來分解礦物質鹽,例如對硫酸鹽乾餾可以產生二氧化硫三氧化硫,溶於水後就可以得到硫酸;對乾餾,可得煤焦、煤溚煤焦油、粗氨水煤氣

過程條件

不同物質的乾餾所需的溫度差別很大,一般分為低溫乾餾(500~580℃)、中溫乾餾(660~750℃)和高溫乾餾(900~1100℃),還有成堆乾餾或煤堆乾餾等。乾餾所得氣、液、固產物的相對數量隨加熱溫度、時間和壓力變化而變化。因此,變換和調節乾餾過程的條件即可達到不同的生產目的。

脫水碳化

有機物脫水碳化指的是將有機物去掉其他元素留下碳。如濃硫酸具有很強的脫水能力在和有機物接觸時,把有機物中的氫、氧元素按水的組成比脫去,留下黑色的碳,從而使對方碳化。實際脫的是氫和氧,並不是說該物質就含。 此種方法可驗證物質是否為有機化合物。

參考

外部連結

附註