密蘇裡州

密蘇里州
State of Missouri
 美國聯邦州
密蘇里州州旗 密蘇里州州徽
州旗 州徽
暱稱索證之州
格言:Salus Populi Suprema Lex Esto(人民的安全是國家的第一要務
州歌「密蘇里華爾茲」
密蘇里州在美國的位置
官方語言 英語
首府 傑佛遜城
最大城市 堪薩斯城
最大都會區 聖路易
面積 全美第21名
 - 總計 180,693平方公里
 - 寬 385公里
 - 長 480公里
 - 水域百分比 1.16
 - 緯度 36°N-40°35'N
 - 經度 89°6'W-95°42'W
人口 全美第17名
 - 總計 6,044,171
 - 密度 31/平方公里
全美第27名
海拔
 - 最高點 540米
 - 平均 240米
 - 最低點 70米
加入聯邦 1821年8月10日
(第24個加入聯邦)
州長 邁克·帕爾鬆R
副州長 邁克·科荷R
參議院議員 羅伊·布倫特R
約什·霍利R
眾議院議員 列表
時區 北美中部時區 : UTC-6/UTC-5
縮寫 MO US-MO
網站 www.state.mo.us

密蘇里州(英語:State of Missouri)是美國第24個州,美國人口第十八多的州,位於美國中西部地區之內。州府位於傑佛遜城,州鳥是東藍鴝,州歌是「密蘇里華爾茲」,州花為山楂花。該州是美國面積第二十一大的州。密蘇里州與八個州接壤(與田納西州並列最多):北與愛荷華州接壤,東與伊利諾州肯塔基州田納西州接壤,南方與阿肯色州接壤,西與奧克拉荷馬州堪薩斯州內布拉斯加州接壤。

歷史

密蘇里州所在地早在史前時代就有人類活動。當地的印第安人沒有發展出大規模的農耕社會,在歐洲人到來時仍處於新石器時代末期的遊獵氏族社會時代。

最早抵達的歐洲人是沿密西西比河向上游探險的西班牙探險家埃爾南多·德·索托,但他沒有探索到密蘇里河流域,僅僅抵達了今日開普吉拉多南邊的地區。早期的西班牙人對密蘇里的探索十分短暫,更沒有進行殖民統治。因為這裡沒有像墨西哥秘魯那樣發達的文化可供貿易或掠奪,也沒有像古巴西印度群島那樣良好的雨熱條件來發展種植業。真正在此地進行廣泛和深入探索的是法國人,法國在路易斯安那建立紐奧良殖民地後就開始頻繁地探索密西西比河,此後不久就在今天的開普吉拉多建立了堡壘。

法國人在密蘇里第一個較大的定居點是聖路易斯,聖路易斯地理位置優越,位於密西西比河幹流和密蘇里河伊利諾河交匯處,從而將法國的路易斯安那和新法蘭西通過貿易連接在一起。在這一期間,法國人還組織了對密蘇里河的探險,探索了包括今天的哥倫比亞和傑佛遜城所在的密蘇里州中心地帶。

1756-1763年間英法七年戰爭後,法國的新法蘭西丟失殆盡,法國簽署《楓丹白露條約(1762年)》密蘇里地區因此隨路易斯安那領地併入西班牙的新西班牙領地,但不久後因當地德裔和法裔移民叛亂而回歸法國。

1803年美國通過路易斯安那購地案將密蘇里變成自己的殖民地,1803-1805年的路易斯與克拉克探險的起點就是聖路易斯,他們沿著密蘇里河探索了美國西部,在他們的建議和報告的影響下,美國政府開始重視西部地區的開發,而聖路易斯-堪薩斯城之間的密蘇里河走廊地帶成為中西部移民進軍西部進行拓殖的必經之路。

密蘇里領地創設於1812年6月4日,轄地與今日密蘇里州轄地基本重合,但不包括州西北角的堪薩斯城地區。密蘇里州創建於1821年8月10日,首府定在傑佛遜市。是美國第24個加入聯邦的聯邦州。由於密蘇里州南部地理氣候和阿肯色州類似,適合種植棉花,加上為了在參議院占倨優勢地位,蓄奴主義者強烈要求將密蘇里作為蓄奴州加入聯邦,導致了密蘇里妥協案,密蘇里州成為蓄奴州。

但該州北部是玉米帶,且靠近像伊利諾愛荷華這樣的自由州,協助黑奴逃離蓄奴州的地下鐵道行動十分頻繁,加上沿密蘇里河的奉行自由主義的城市工商業繁盛,人口占比高,密蘇里州在南北戰爭時選擇了北方陣營,從而免受了戰爭破壞和戰後軍事管制的損失。

19世紀末期,美國工業爆發式增長,史稱鍍金時代。這一時期,由於鐵路和汽船的普及和擴張,密蘇里州成為美國的十字路口,交通便利,工商業繁榮。1904年,聖路易斯斯舉辦世界博覽會。

二戰後,由於汽車的普及導致郊區化,密蘇里州兩大城市-聖路易斯和堪薩斯城的市中心地帶都開始出現衰落和頹廢的問題,市區廢棄區明顯增加,白人群飛現象嚴重,目前聖路易斯市是美國暴力犯罪率最高的大城市之一。

密蘇里這名字的由來出自於當地原住民蘇族的語言中「獨木舟」的意思,又被暱稱為「索證之州」(The "Show Me" State),來自於密蘇里眾議員Willard Vandiver在1899年的演講 。

地理

地形上,密蘇里州境內大部分都是平緩的平原丘陵密蘇里河密西西比河分別流經該州的西境與東境。北部地區屬於北美大平原,南部地區屬於歐扎克丘陵地帶。年降雨量介於500-1000毫米之間,屬於溫帶大陸性氣候向亞熱帶季風氣候過渡地帶,南部地區有較多森林覆蓋,主要作物是棉花,北部地區以旱作平原農業為主,主要作物是小麥和玉米。密蘇里州位置非常接近美國的地理中心點(在西邊的堪薩斯州境內)。密蘇里州是個內陸州,但有密西西比河可以通航到大西洋,密蘇里河可以通航到中西部內陸州份。

行政區位上,密蘇里州北邊與愛荷華州相鄰,西邊由北到南分別是內布拉斯加州堪薩斯州奧克拉荷馬州,南鄰阿肯色州,東邊由北至南則分別是伊利諾州肯塔基州田納西州

密蘇里州境內劃分為114個郡,與一個獨立市(聖路易斯)。請詳見:密蘇里州各縣列表

主要河流:密蘇里河,密西西比河;

法律與政府

密蘇里州州長任期四年,可以連任一次。州參議院設34席,共和黨佔25席,民主黨佔9席。州眾議院設163席,共和黨佔118席,民主黨佔45席。80年代後,密蘇里州在大選中以共和黨占優勢,屬於「紅州」。

旅遊與觀光資訊

進入美國中西部地區的知名建築聖路易斯拱門即位於該州聖路易斯斯市。

國家公園

州立公園

  • 千丘州立公園 (Thousand Hills State Park)
  • 大高爾夫州立公園 (Grand Gulf State Park)
  • 華萊士州立公園 (Wallace State Park)
  • 千山州立公園 (Thousand Hills State Park)

人口

2003年人口普查,密蘇里州有5,704,484人。主要城市包括聖路易斯Saint Louis和堪薩斯市Kansas City。

密蘇里州種族的組成大略如下:

根據人口普查,在密蘇里州的居民祖先中, 德國人(27.4%)最多,其次是、 愛爾蘭人(14.8%)、 英國人(10.2%)、本土化血統者(8.5%)和法國人(3.7%)

有6.6%的密蘇里州居民年齡在5歲以下,18歲以下則有25.5%,65歲以上則有13.5%。女性占全州人口比率為51.4%。此外,2.7%的居民是國外出生,5.1%的居民在家使用英語之外的語言。1997年密蘇里州的出生和死亡數字如下:出生者74,037人;死亡者54,322人(其中新生兒有564人)。

在密蘇里州,81.3%的人口有高中畢業學歷(比美國學歷平均比要高)。21.6%的居民則有大學以上學歷。

此外,該州居民可忍受的通勤時間是23.8分鐘。居民中自己擁有房子者占70.3%(調查中發現,居民可忍受的房價平均值是美金$89,900元)。全州的房屋居住密度是:在2,194,594棟自宅中,一戶平均住2.48人。1999年調查顯示,擁有自宅的居民年收入平均是$37,937元。該年密蘇里州居民的全平均收入是$19,936元;並計有11.7%的人口(637,891人)屬於美國低收入戶。

宗教

聖路易市
Busch球場

宗教上,密蘇里州的人口信仰比例如下。

  • 67% 新教徒 Protestant
  • 20% 羅馬天主教徒Roman Catholic
  • 2% 其他基督教派的教徒 Other Christian
  • 0% 其他宗教教徒Other Religions
  • 7% 無信仰者 Non-Religious

三分之二的密蘇里州人是新教徒,教派包括:路德會Lutheran,衛理公會派Methodist,浸禮會Baptist。

此外,資料也說明了每五個密蘇里人當中,就有一個是羅馬天主教信徒,他們多居住在堪薩斯市與聖路易斯。

有許多宗教組織在密蘇里州都設有總部,包括路德教派(Lutheran Church—Missouri Synod)有總部設在聖路易市外的科克伍德Kirkwood,基督教會拿撒勒人教會Church of the Nazarene(又稱為基督教宣聖會)則將總部設於堪薩斯市。耶穌基督後期聖徒教會Community of Christ(前稱為Reorganized Church of Jesus Christ of Latter Day Saints)與Latter Day Saints組織(Remnant Church of Jesus Christ of Latter Day Saints)將總部設於堪薩斯市外的獨立市Independence。密蘇里州的春田市(Springfield)也是神召會Assemblies of God的總部所在。

重要市鎮

  • 堪薩斯市:密蘇里境內最大城市,但因為該城的都會區同時橫跨密蘇里與堪薩斯兩州,因此並非最大的都會區。
  • 聖路易:密蘇里境內最大都會區。
  • 傑佛遜市:密蘇里州首府,行政中心所在地。
  • 春田市:密蘇里州第三大城。
  • 哥倫比亞密蘇里大學的主要校區與行政管理中心所在地。

都會區

排名 都會區名稱 人口
1 聖路易斯斯 MSA (州內部分) 2,119,379
2 堪薩斯城 MSA (州內部分) 1,255,990
3 春田市 MSA 466,978
4 哥倫比亞 MSA 180,005
5 喬普林 MSA 178,902
6 傑佛遜城 MSA 151,520
7 聖約瑟夫 MSA (州內部分) 118,808
8 開普吉拉多 MSA (州內部分) 90,922
9 布蘭森 µSA 87,601
10 法明頓 µSA 66,692

鎮區

密蘇里州的「鎮區」(英語:township)是「行政鎮區」(英語:civil township)。密蘇里州的部分地方都是「鎮區」的一部分除了非鎮區級自治體。「鎮區」和「自治體」(英語:municipality)是不一致有重疊。

教育

州立大學

  • 杜魯門州立大學(Truman State University),成立於1867年,以美國第33屆總統杜魯門的名字命名。該校位於柯克斯維爾市 (密蘇里州)。
  • 密蘇里大學(University of Missouri, Columbia),是密西西比河以西最古老的州立大學。
  • 密蘇里科技大學(Missouri University of Science and Technology
  • 密蘇里大學堪薩斯市校區(University of Missouri, Kansas City)
  • 密蘇里大學聖路易校區(University of Missouri, Saint Louis)
  • 密蘇里州立大學(Missouri State University),位於春田市 (密蘇里州),該校的前身為西南密蘇里州立大學(Southwest Missouri State University),於2006年升格並改名為密蘇里州立大學,是本州州立大學系統中規模最大之州立大學。
  • 密蘇里州立大學Mountain Grove校區
  • 密蘇里州立大學West Plains校區
  • 中央密蘇里州立大學(University of Central Missouri)
  • 西北密蘇里州立大學(Northwest Missouri State University)
  • 東南密蘇里州立大學(Southeast Missouri State University)
  • 密蘇里西方州立學院(Missouri Western State College)
  • 密蘇利南方州立學院(Missouri Southern State College)
  • 哈利斯‧史多爾州立學院(Harris Stowe State College)

私立大學

交通

重要機場

重要高速公路

重要體育團體

美式足球

棒球

冰球

名人

  • 哈里·杜魯門(Harry S. Truman,1884年5月8日-1972年12月26日),美國民主黨政治家,第33任美國總統(1945年-1953年)
  • 馬克·吐溫(1835-1910):小說家
  • 沃爾特·克朗凱特(1916-2009):冷戰時期美國最富盛名的電視新聞節目主持人
  • 勞勃·阿特曼(1925-2006):電影及電視導演,曾經5次入圍奧斯卡最佳導演獎,知名的作品包括《風流軍醫俏護士》
  • 愛德華·阿斯納(1929-):演員,美國影視演員工會前主席
  • Eminem阿姆(1972-):饒舌歌手,最偉大的饒舌歌手,21世紀十年全球唱片銷量最高的歌手

其他資訊

參見

外部連結


  1. ^ Annual Estimates of the Resident Population: April 1, 2010 to July 1, 2018 - 2018 Population Estimates. US Census Bureau. US Census Bureau. [2019-09-17]. (原始內容存檔於2020-02-13).