安達臣道

HK-Street-name-plate-left.png
Anderson Road
安達臣道
HK-Street-name-plate-right.png
Anderson Road, Hong Kong.JPG
安達臣道中段
原名 晏打臣道
道路長度 3.1公里(1.9英里)
限制 車速限制:50公里每小時
車道數 單線雙程
地點 香港觀塘區西貢區
起點 寶琳路
終點 安秀道

安達臣道(舊譯晏打臣道;英語:Anderson Road)是香港東部一條即將消失的道路,坐落於大上托新界九龍交界線上面,亦是觀塘區西貢區的分界線。安達臣道本來連接清水灣道寶琳路,但該功能現時由安秀道取代。

安達臣道由茶寮坳對上、清水灣道新清水灣道交接之處開始,向東南伸延至蕉欄樹,然後於秀茂坪對上位置向東走,最後於馬游塘連接寶琳路。整條道路建於大上托安達臣道石礦場西南面山腰。2014年3月,安達臣道被分成兩段,北端連接清水灣道及安達臣道9號,南端則由安達臣道9號後面開始,以寶琳路作終點。分成兩段後,北端的安達臣道為一條掘頭路,南端的安達臣道連接新的安秀道,作為來往清水灣及秀茂坪的通道。2016年1月,北端的掘頭路正式封閉。

自2018年起,隨著位於安達臣道上方的安達臣道石礦場發展計劃開展,安達臣道由安泰邨上方至靈實恩光學校一段已經消失,而餘下由安達臣道9號起的路段,將來在完成舊石礦場用地基建工程後,會在石礦公園西北面新設迴旋處作掉頭之用[2],並將更名為安碧道[3],至此安達臣道將只餘下最南端近靈實恩光學校的一段。至於舊石礦場發展區內主幹道路的角色,將由新建的安愉道及安健道取代。

原安達臣道地圖,描繪了1960年代該道路完整的路線,現有道路以灰色標示

歷史

光禿禿之山腰就是安達臣道石礦場

安達臣道於1900年代由時任英國陸軍華南司令Charles Alexander Anderson撰寫的《防衛計劃》建議駐港英軍興建,並以其命名。[4]昔日安達臣道在馬游塘之後向南伸延,至山下的三家村一帶為止。現時通往將軍澳華人永遠墳場的行車道也曾經是安達臣道的一部分[5]

公共運輸

自從前往調景嶺的90號巴士在1996年10月取消,及同年新界區專線小巴12線改經秀茂坪道及順利邨道後,現時已無途經安達臣道的公共運輸,但可以乘搭經過安秀道、寶琳路清水灣道的巴士或小巴,在安達臣道路口的分站下車前往。

相關參見

資料來源

  1. ^ 2011年區議會選舉選區分界圖 (PDF). [2011-08-07]. (原始內容存檔 (PDF)於2018-11-22). 
  2. ^ 安達臣道石礦場發展工程位置圖 (PDF). [2019-04-10]. (原始內容 (PDF)存檔於2018-10-09). 
  3. ^ 擬更改街道名稱公告 (PDF). [2021-10-22]. 
  4. ^ [1] 天行足跡《全走安達臣道》
  5. ^ [徵相] 舊調景嶺巴士總站 - 巴士多媒體展示區 (B3) 頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) HKiTalk.net - 參看第115帖 (第八頁) 的街道圖

外部連結