安慶府

安慶府南宋時設置的。清朝中期以後,與徽州府等府同屬一個巡撫,兩者所屬巡撫即安徽巡撫安徽省省名亦源於此。因安徽巡撫亦稱安慶巡撫,時安徽省又稱安慶省。

歷史沿革

南宋慶元元年(1195年)升安慶軍置,治所懷寧縣(今安徽省潛山縣),景定元年(1260年)移治今安慶市。轄境相當今安徽省岳西桐城兩縣市以南,樅陽縣以西,長江以北地區。元朝至元十四年(1277年)升為安慶路

至正二十一年(1361年),朱元璋改為寧江府,次年復為安慶府。安慶府下轄6個縣:懷寧縣(首縣)、桐城縣潛山縣太湖縣宿松縣望江縣清朝初年,屬江南省康熙時,江南分省,為安徽巡撫駐地,亦是安徽省省治。安慶府與該省的廬州府六安直隸州及湖北省黃州府相鄰,南面隔長江與本省池州府以及江西省九江府相望。辛亥革命後,全國廢府,故廢。

注釋

  1. ^ 侯楊方. 《“安庆省”考——兼论清代的省制》. 歷史地理 (上海市: 上海人民出版社). 2008, (2008年第1期): 88–92. (原始內容存檔於2021-03-03) (簡體中文). 三、「安慶省」的名稱來源及「分省」問題……根據康熙二十七年(1688年)坐名敕諭:「都察院右副都御史江有良,巡撫安、徽、寧、池、太、廬、鳳、滁、和、廣等處地方,提督軍務,駐劄安慶府」,可見安徽巡撫轄區與安徽布政使司轄區完全一致,即通稱的安徽省,它的名稱來源即為安徽布政使司和安徽巡撫。從安徽巡撫的坐名敕諭可知,「安徽巡撫」並非正式的官職名稱,巡撫在敕諭中實際上是動詞,取其轄區排名第一、第二的兩個地方的首字通稱為「安徽巡撫,其轄區因此也通稱為「安徽」。由於安徽巡撫並非正式的官稱,在清朝的正式官方文件中也以其駐地稱之為「安慶巡撫」。 

延伸閱讀

維基文庫中的相關文本: 《欽定古今圖書集成·方輿彙編·職方典·安慶府部》,出自蔣廷錫古今圖書集成

#