威廉姆斯車隊

英國 威廉斯車隊
Logo Williams F1.png
Williams Racing 2022 logo.png
車隊名稱 威廉斯車隊
所在地 英國牛津郡格羅夫
車隊領隊 德國 喬斯特·卡皮托
(車隊領隊 & 執行長)
技術指導 弗朗索瓦-澤維爾·德梅松
創辦人 弗蘭克·威廉斯爵士
派特里克·海德爵士
網站 www.williamsf1.com
2022年世界一級方程式錦標賽
正賽車手 6. 加拿大 尼古拉斯·拉提菲[1]
23. 泰國 亞歷山大·阿爾本[1]
測試車手 89. 英國 韓世龍
以色列 羅伊·尼薩尼
底盤 FW44
引擎 梅賽德斯M13 E Performance[2]
輪胎 倍耐力
世界一級方程式錦標賽歷史
首次出賽 作為車隊
1977年西班牙大獎賽
作為製造商
1978年阿根廷大獎賽
最近出賽 2022年摩納哥大獎賽
完賽數 作為車隊
774﹙770次起步﹚
作為製造商
763(762次起步)
車隊
世界冠軍
9次(1980年、1981年、1986年、1987年、1992年、1993年、1994年、1996年、1997年
車手
世界冠軍
7次(1980年、1982年、1987年、1992年、1993年、1996年、1997年
分站冠軍 114
頒獎台 313
桿位 128
最快圈速 133
2021年
總成績
第8名(23分)

威廉斯大獎賽工程(英語:Williams Grand Prix Engineering Limited)是一支英國的一級方程式車隊。自1960年代以來,威廉斯的名字成為頂級賽車的代名詞。

弗蘭克·威廉斯爵士(英語:Sir Frank Williams)賣掉原有車隊的控股權後與汽車工程師派特里克·海德(英語:Patrick Head)在1977年創立了威廉斯大獎賽工程公司(英語:Williams Grand Prix Engineering Limited)。之前,弗蘭克的兩次F1嘗試(Frank Williams Racing Cars和Walter Wolf Racing)都不成功。威廉斯車隊的所有底盤都以FW加一個數字命名,FW是車隊所有者Frank Williams的首字母。

威廉斯車隊的首場比賽是1977年的西班牙大獎賽,當時使用March底盤。翌年,車隊開始自己製造賽車。1979年英國大獎賽瑞士車手克雷·雷加佐尼為車隊拿下首個分站冠軍。同樣是在英國站,1997年加拿大雅克·維倫紐夫贏得了車隊的第一百場勝利,使得威廉斯與法拉利麥拿輪成為F1中僅有的贏過100場分站冠軍的三支車隊。威廉斯車隊在1980年到1997年間取得了九個車隊總冠軍。直到2000年,該紀錄才由法拉利打破。

很多著名的車手都曾在威廉斯效力過,包括阿蘭·瓊斯科克·羅斯堡奈傑爾·曼塞爾戴蒙·希爾詹森·巴頓阿蘭·普羅斯特尼爾森·畢奇艾爾頓·冼拿以及雅克·維倫紐夫。這些車手中除了冼拿和巴頓,其他人都在威廉斯獲得過車手總冠軍。威廉斯車隊和許多著名的引擎製造商有過合作,其中最成功的當數與雷諾的合作。車隊9個車隊總冠軍中的5個是在與這家法國公司的合作期間取得的。

威廉斯車隊與法拉利、麥拿輪、班尼頓雷諾壟斷了1979年至2008年的所有車隊總冠軍,1984年至2008年的所有車手總冠軍也無一例外地被他們隊包攬。

在2020年5月,威廉斯表明有考慮賣出股份來解決車隊經濟上的問題。[5]威廉斯車隊在2020年8月21宣布售予美國私人投資公司Dorilton Capital,正式結束44年家族經營. [6]創辦人弗蘭克·威廉斯和女兒克萊兒·威廉斯在2020年9月6日退出車隊管理。[7]

源起

所有權

2009年11月20日,路透社報導:威廉斯和海德已將車隊的少數股權出售給了一家由奧地利人托托·沃爾夫(Toto Wolff)[註 1]領導的投資公司。[8][9]

2011年2月,車隊宣布將於3月份通過首次公開募股法蘭克福證券交易所上市。[10]

截至2017年12月,所有權如下:弗蘭克·威廉斯(51.3%),布拉德·霍林格(11.7%),派屈克·海德(9.3%),在公開市場上佔24.1%,以及3.6%由信託基金員工持有。 [11]

威廉斯在前一年虧損1300萬英鎊之後,於2020年5月掛牌出售。[12]

2020年8月21日,威廉斯車隊被美國私人投資機構多瑞爾頓資本(Dorilton Capital)以1.52億歐元收購。[13]車隊未來依舊將以威廉斯的名字參加比賽。[14] 福布斯透露香港商人盧啟賢是多瑞爾頓資本幕後的收購人。[15]

F1參賽歷史

福特(1976-1983)

1980年

1980年,阿蘭·瓊斯與阿根廷人Carlos Reutemann搭檔。車隊開局不錯:瓊斯在揭幕戰阿根廷大獎賽中折冠。之後,瓊斯又贏下四場比賽。最終他以17分擊敗了布拉漢姆車隊的尼爾森·畢奇,成為威廉斯車隊的第一個車手總冠軍,威廉斯也以120分獲得了第一個車隊總冠軍,得分幾乎是第二名Ligier車隊的兩倍。

1981年

本賽季,兩名車手共贏得四場大獎賽:瓊斯拿下了第一輪長灘大獎賽和最後一輪拉斯維加斯大獎賽;Reutemann則在第二站Jacarepagua大獎賽和第五站Zolder大獎賽中奪冠。車隊以95分獲得車隊總冠軍,領先第二名布拉漢姆車隊34分。

1982年

阿蘭·瓊斯退役,接替澳洲人的是芬蘭車手柯克·羅斯堡,去年他還沒有獲得一個冠軍積分。雖然羅斯堡只在瑞士站奪冠,但卻贏得了年度車手總冠軍。羅斯堡的隊友Reutemann在新賽季開始僅僅兩站後就退出了F1,Mario Andretti和Derek Daly接替了他的位置。最終,威廉斯名列車隊積分榜第4位,比冠軍法拉利少16分。

賽季末,弗蘭克·威廉斯意識到:要在F1頂尖行列里競爭,必須獲得主要製造商的支持,比如能提供渦輪增壓引擎雷諾或者BMW

本田和Judd(1983-1988)

1983年

弗蘭克·威廉斯將目光投向本田,他們正在與Spirit車隊合作開發V6渦輪增壓引擎。本田和威廉斯最終在年初達成協議:車隊1984賽季使用本田引擎。但今年(除了收官之戰南非大獎賽)還得使用福特引擎。最終車隊以36分在積分榜上名列第四,其中包括羅斯堡在摩納哥獲得的分站勝利。本賽季的大部分時間以及接下來的幾年,威廉斯賽車都使用佳能塗裝。

1984年

海德設計了難看的FW09賽車。羅斯堡在揭幕戰中取得第二並贏下達拉斯大獎賽,年度第八。他的隊友Jacques Laffite以5分位列車手積分榜第14名。車隊共積25.5分,名列第六。

1985年

海德設計了車隊的第一個使用碳纖維底盤的賽車FW10,此技術的倡導者是麥克拉倫車隊。英國車手奈傑爾·曼塞爾加入車隊與羅斯堡搭檔。車隊贏得四個分站冠軍:羅斯堡在底特律大獎賽和阿德萊德大獎賽折桂,曼塞爾拿下了歐洲站和南非站。威廉斯最終以71分獲得年度季軍。

1986年

3月,車隊老闆面臨其生命中最嚴重的挑戰。在保羅·里卡德賽道完成季前測試後,弗蘭克·威廉斯返回位於尼斯的機場時遭遇車禍,導致下半身癱瘓,幾乎一整年沒能到維修區[16]。雖然賽道旁少了他,但車隊還是捲走九次大獎賽勝利和車隊總冠軍。曼塞爾的車手總冠軍幾乎到手,但最後一站澳洲大獎賽,英國人的左後胎爆胎,與車手冠軍失之交臂。他的奪冠敵手兼隊友尼爾森·畢奇在曼塞爾退賽後不得不進站換胎以防萬一。因此,阿蘭·普羅斯特成功衛冕,儘管他的賽車處於劣勢。

1987年

威廉斯—本田的合作贏得了第一個也是唯一一個車手世界冠軍,畢奇獲3勝積76分加冕。他的隊友曼塞爾獲6勝卻落後15分,屈居亞軍。威廉斯連續第二年領跑車隊積分榜,以137分領先離他們最近的對手麥克拉倫61分。雖然取得成功,本田還是在年終結束了與威廉斯的合作,轉向麥克拉倫並繼續跟蓮花車隊合作。

1988年

由於未能與其它主要的引擎供應商達成協議,威廉斯車隊只能使用自然吸氣的Judd引擎征戰1988賽季。

雷諾、Mecachrome和Supertec(1989-1999)

威廉斯第一輛使用雷諾動力的賽車FW12C
1991年英國銀石賽道,奈傑爾·曼塞爾和艾爾頓·冼拿
奈傑爾·曼塞爾的FW14B
威廉斯FW16B
戴蒙·希爾和FW17
1996賽季加拿大站,雅克·維倫紐夫駕駛FW18
1998年義大利大獎賽,雅克·維倫紐夫在FW20上
1999賽季加拿大站,亞歷克斯·扎納爾迪駕駛FW21

1989年,車隊從雷諾公司獲得引擎供應。隨後,雷諾引擎為威廉斯贏得了4個車手總冠軍和5個車隊總冠軍,直到1997年年底雷諾退出F1。雷諾動力強勁的引擎和阿德里安·紐維的設計才華相結合,讓車隊統治了1990年代中期的F1。1992年,曼塞爾打破了單賽季奪冠次數的記錄。有人至今依然認為威廉斯FW14B和FW15C賽車是「F1歷史上技術最先進的賽車[17]

1989年

雷諾時代開始於1989年,由義大利車手Riccardo Patrese和比利時車手Thierry Boutsen駕駛威廉斯賽車。Boutsen替代前往法拉利與傑哈德·伯格搭檔的曼塞爾。引擎在巴西的首場大獎賽是車隊希望忘記的大獎,博特森因引擎故障退賽,帕特雷斯在領先後因交流發電機故障而退賽,儘管帕特雷斯確實獲得了第二名。威廉斯·雷諾車隊(Williams Renault)設法回到了賽道,博森(Boutsen)在下一場伊莫拉(Imola)比賽中獲得第四名,為車隊贏得了三分冠軍。在墨西哥大獎賽的兩場比賽之後,由於帕特雷斯(Patrese)位居第二,僅落後比賽冠軍艾倫·塞納(Ayrton Senna)15秒,車隊設法藉助雷諾引擎實現了自己的第一個領獎台。在接下來的比賽中,帕特雷塞再次獲得第二名,從並列第14位開始,而柏德森則排名第6位。在加拿大舉行的第六輪比賽中,威廉斯不僅獲得了雷諾引擎的首場勝利,而且獲得了他們的第一個二戰:蒂埃里·柏德森(Thierry Boutsen)緊隨其後,緊隨其後的是帕特雷塞(Patrese),威廉斯獲得15分。威廉斯在建築商錦標賽中排名第二,共獲得77分。冠軍麥拿輪落後64分。帕特雷斯(Patrese)以40分的成績在車手錦標賽中獲得第三名,比1989年世界冠軍阿蘭·普羅斯特(Alain Prost)落後41分。鮑森(Boutsen)在澳大利亞也獲得冠軍之後,以37分的成績排名第五。鮑森(Boutsen)在澳大利亞的勝利使威廉斯贏得了1980年代的第一場也是最後一場大獎賽。

1990年

威廉斯保留了車手陣容。在1990賽季,威廉斯(Williams)保留了Patrese和Boutsen作為車隊的車手。儘管Patrese贏得了聖馬利諾大獎賽,Boutsen贏得了杆位和匈牙利大獎賽的比賽,但車隊的得分卻比上一年少了30分,並以第二名的低分位列第二,排名第四。在車手錦標賽中,布森(Boutsen)以34分獲得第六名,帕特雷塞(Patrese)以23分獲得第七名。

1991年

Boutsen於1991年起始離開威廉斯加入利吉爾車隊,席位由回歸的奈傑爾·曼塞爾接替。曼塞爾上兩個賽季駕駛法拉利比賽。車隊還招募了達蒙·希爾作為他們的一位新測試車手。希爾在未來的1996年榮獲世界冠軍。威廉斯未能完成鳳凰城的本賽季第一場大獎賽,兩位車手皆因變速箱問題而退賽。Patrese在下一屆Interlagos大獎賽上重回車隊,僅次於McLaren的艾爾頓·冼拿。 1991年的聖馬利諾大獎賽使兩輛車再次退役:相撞後的曼塞爾(Mansell)和帕特雷塞(Patrese)在第17圈後發生電氣故障。在摩納哥的大獎賽上,曼塞爾終於以積分榜的名次結束了比賽,僅次於比賽冠軍艾爾頓·冼拿18秒,排名第二。在下一站加拿大大獎賽上,威廉斯鎖定了前排的位置,只是帕特雷塞因變速箱故障而退賽,而曼塞爾因電氣故障從最後一圈的領先位置退賽。在隨後的比賽中,在墨西哥,威廉斯最終以1-2打破了他們的1991年鴨子,帕特雷塞以領先曼塞爾的成績結束了威廉斯車隊的16分。威廉斯隨後連續兩次獲得勝利,曼塞爾贏得了法國大獎賽,比阿蘭·普羅斯特的法拉利領先五秒。然後,曼塞爾再次在英國大獎賽中獲勝;自從英國人贏得大獎賽已經過去四年了,曼塞爾在1987年贏得了大獎賽。當曼塞爾再次在德國獲勝時,連續三場勝利變成了四場勝利,帕特雷塞落後第二名僅約10秒。塞納在匈牙利贏得勝利,結束了威廉斯的勝利,比奈傑爾·曼塞爾領先五秒。曼塞爾後來贏得了義大利大獎賽和西班牙大獎賽,而帕特雷塞則贏得了葡萄牙大獎賽,原因是曼塞爾的比賽因安裝了三個車輪螺母的低位進站而被破壞。威廉斯在車隊冠軍賽中獲得第二名,共獲得125分,落後於麥拿輪14分。曼塞爾在車手錦標賽中獲得第二名,獲得72分,落後塞納24分。

1992年

本賽季,威廉斯車隊更進一步,他們保留了去年的車手陣容。一開始,曼塞爾就主宰了比賽。在第一站南非大獎賽中獲得杆位,正賽領先隊友24秒奪冠。接著英國人又在墨西哥城、英特拉格斯、加泰隆尼亞伊莫拉連贏四場。曼塞爾的開賽五連勝在F1中創造了新紀錄,直到2004年才由麥可·舒馬克追平。其隊友Patrese則在這五場比賽中四獲亞軍(西班牙大獎賽因打轉而退賽)。第六站摩納哥,曼塞爾領先整場比賽,但最後時刻的輪胎問題迫使他再次進站。最終英國人獲得第二名,惜敗於冼拿。隨後的加拿大大獎賽,威廉斯兩輛賽車雙雙退賽。曼塞爾進入最後的彎角時滑出賽道(曼塞兒宣稱冼拿把他擠了出去);而Patrese是遭遇變速箱故障。後來,曼塞爾又四次登頂。最後一輪的阿德萊德,威廉斯兩位車手再次退賽。曼塞爾被冼拿從後面狠狠撞上,Patrese則碰到電子系統問題。威廉斯以164分領先第二名麥克拉倫車隊65分摘得車隊總冠軍,而曼塞爾以108分獲得車手總冠軍,隊友Patrese積56分獲得亞軍。本年度,曼塞爾還創造一個賽季奪得杆位次數(14次)的記錄和奪得冠軍次數(9次)的紀錄。前者在2011年被賽巴斯蒂安·維泰爾追平和打破(15次),後者在2000年被舒馬克追平。

儘管,曼塞爾拿下九場分站賽且加冕世界冠軍,可他1993賽季的車手席位並不安全。阿蘭·普羅斯特艾爾頓·冼拿都在爭搶著和威廉斯簽約。帕特雷斯的位置看起來受到了威脅,年底他轉投了班尼頓車隊。諷刺的是,只有普羅斯特能和威廉斯就1993賽季達成共識,因此如果Patrese留在車隊,就會有一個車手席位。得知普羅斯特和威廉斯簽約後,曼塞爾寧肯離開威廉斯轉戰CART賽事也不願和法國人搭檔,因為他們同在法拉利的時候關係就不好。普羅斯特和威廉斯的合同包含一個條款,那就是禁止冼拿1993年加入威廉斯。因此巴西人只能繼續待在麥克拉倫。

1993年

1993年,奈傑爾·曼塞爾離開車隊參加CART車賽去了,威廉斯雇用三屆世界冠軍得主阿蘭·普羅斯特,並提拔試車手戴蒙·希爾取代帕特雷斯,後者轉投班尼頓車隊與舒馬克成為隊友。

威廉斯的FW15C賽車是統治性的,主動懸吊和牽引力控制系統的運用無能出其右者[18]。普羅斯特復出後的第一場比賽(南非站)就取得勝利,如同去年的曼塞爾一般主宰了整個周末: 拿下杆位,領先冼拿1分鐘奪冠。下一輪巴西大獎賽中,第29圈普羅斯特與Christian Fittipaldi的米納爾迪賽車在雨中相撞。戴蒙·希爾則收穫了他第一個領獎台位置(亞軍),落後冼拿16秒。在前7場比賽中,普羅斯特獲勝4場。之後的法國站,普羅斯特和希爾包攬冠亞軍,也是車隊本賽季的唯一一次1-2模式。法國人在接下來的銀石和霍根海姆連取兩場勝利。普羅斯特的隊友希爾也證明了自己的競爭力,尤其是在下半賽季。雖然在英國和德國遭遇機械故障,但他稱雄匈牙利比利時義大利,由此英國人上升到積分榜次席並且有獲得總冠軍的機會。義大利之後,威廉斯沒能再取勝,年輕的舒馬克在葡萄牙折桂,而冼拿在日本大獎賽和澳洲大獎賽中問鼎,並且積分上超越希爾。車隊領先第二名麥克拉倫84分衛冕成功。普羅斯特則在葡萄牙提前奪得車手總冠軍,賽季結束後領先亞軍冼拿26分。

1993年是佳能作為車隊主贊助商的最後一年。

1994年

佳能離開後,車隊與樂富門國際(Rothmans International)簽約。1994年至1997年,賽車使用藍白塗裝。

由於威廉斯跟普羅斯特的合同中只規定1993年不能簽約冼拿,所以巴西人今年得以加盟車隊。這也直接導致法國人退役,因為他不願和自己的最大敵手作隊友。[19]

季前測試顯示,威廉斯賽車有速度卻很難駕馭。國際汽聯(FIA)禁用了諸如牽引力控制系統和防鎖死煞車系統(ABS)等的電子輔助設備,以期該運動更「人化(human)」。但去年車隊使用的底盤正式圍繞這些先進技術構建的。據其他車手觀察,移出了這些設備的94版威廉斯賽車難以操控,尾部抖動很厲害。艾爾頓·冼拿本人也多次提議:威廉斯FW16有一些問題需要解決。顯然,在比賽規則禁用主動懸吊和牽引力控制系統後,FW16沒能表現出前任FW15C和FW14B那樣的優勢。令人驚奇的是,測試中班尼頓—福特雖沒有威廉斯的動力強勁,卻更加敏捷。

開賽四場,駕駛班尼頓—福特賽車的麥可·舒馬克全部獲勝。儘管冼拿前三輪都取得了杆位,但無一完賽。伊莫拉舉辦的第三站聖馬利諾大獎賽上,艾爾頓·冼拿在完成六圈之後撞上首個彎角Tamburello處的混凝土防護牆。[20]事故後4小時,醫院宣告艾爾頓·冼拿不治,終年35歲。此前兩天,伊莫拉就已發生兩起嚴重事故,奧地利賽車手羅蘭德·拉岑伯格在排位練習賽中當場喪生。艾爾頓·冼拿的致命事故沉重打擊了車隊。義大利檢察官指控車隊和弗蘭克·威廉斯犯有過失殺人罪,官司到2005年才了結。[21]接下來的摩納哥大獎賽,為紀念死去的艾爾頓·冼拿,車隊在發車線上只有戴蒙·希爾,但第一圈就退賽了。艾爾頓·冼拿逝世後,每一輛威廉斯賽車的塗裝都會在某處畫上代表冼拿的「S」以示紀念。

接下來的西班牙大獎賽,威廉斯啟用測試車手大衛·庫塔擔當希爾的新隊友。賽季還剩三場比賽時,1992年的世界冠軍奈傑爾·曼塞爾從CART回歸車隊,取代庫塔參加大獎賽。[16]

最後,威廉斯車隊以118分連續第三年獲得車隊總冠軍,而希爾則收穫91分屈居車手亞軍。

1995年

曼塞爾沒能留下,車隊更傾向讓庫塔與希爾搭檔。第一輪巴西站,舒馬克和庫法分獲冠亞軍,然而兩人都因油料供應商埃爾夫(Elf)在比賽中提供的油品與其交給FIA的樣品不同而被取消成績。賽會宣布法拉利的傑哈德·伯格獲勝。舒馬克和庫法上訴,名次得以恢復,但班尼頓車隊和威廉斯車隊不能獲得本站積分。希爾在接下來的兩場比賽(阿根廷和聖馬利諾)登頂,後面又拿下匈牙利站和澳洲站。他在阿德萊德的冠軍是F1中最具統治性的勝利之一:領先亞軍兩圈結束比賽。而庫法也在車隊拿下了唯一一場勝利(葡萄牙埃斯托里爾),之後他前往麥克拉倫。最後,班尼頓領先威廉斯29分獲得車隊世界冠軍,終結了其四連冠的夢想。希爾則再次獲得年度亞軍,落後舒馬克33分。

1996年

這年的威廉斯顯然擁有最快並且最可靠的賽車[22]。車隊讓加拿大人雅克·維倫紐夫代替庫塔與希爾搭檔,蘇格蘭人則加盟麥克拉倫車隊與米卡·海基寧成為隊友,而舒馬克離開了班尼頓前往法拉利。開局五輪,威廉斯全部奪冠,希爾拿下其中的四個。直到第六輪摩納哥站威廉斯賽車雙雙退賽,才由奧利維爾·潘尼斯打破壟斷。西班牙站,希爾由於打轉退賽,而維倫紐夫奪得季軍。之後,英國人和加拿大人主宰了加拿大大獎賽,1-2頭排發車,1-2結束比賽。在法國,希爾折桂,車隊再次以1-2模式完勝。維倫紐夫在銀石拿下了其第二場勝利,希爾則因車輪問題第26圈退賽。接著,希爾和維倫紐夫又分別在德國和匈牙利問鼎。舒馬克則贏了隨後的斯帕和蒙札。維倫紐夫將冠軍的懸念維持到了最後一站日本大獎賽,但希爾重新主宰了比賽,並獲得車手總冠軍,而加拿大人丟了一個車輪退賽。

車隊提前數場比賽獲得世界冠軍,當時只有威廉斯車手才有數學上爭奪車手總冠軍的可能。大約此時,老闆弗蘭克·威廉斯宣布希爾的合同到期後車隊將不與之續簽,雖然英國人獲得成功並贏得世界冠軍。因此,希爾加盟飛箭車隊。此外阿德里安·紐維有志擔任技術總監而不僅僅是首席設計師,但在威廉斯這不可能,因為帕崔克·海德既是創始人之一也是股東。麥拉倫迅速挖走紐維,儘管1997年的大部分時間他必須「花園休假」(Garden Leave)。

1997年

這是威廉斯與雷諾合作的最後一個賽季,也是紐維為車隊設計的最後一輛賽車。車隊帶來了德國人弗倫岑,其F1生涯的最初幾個賽季給威廉斯留下了不錯的映像。然而,德國人最終被認為是一個失望的選擇,兩年的威廉斯歲月僅有一次登頂(1997年的聖馬利諾大獎賽)。本賽季,維倫紐夫七次奪魁,其中包括車隊的第一百場大獎賽勝利。而他的主要對手,舒馬克和正在復甦的法拉利五次問鼎。舒馬克領先維倫紐夫1分進入最後一站歐洲大獎賽的赫雷茲賽道,但他們在第48圈相撞了。威廉斯賽車沒有大礙最終以第三名完賽,而法拉利則陷入緩衝區動彈不得。國際汽聯判定該事故是「可避免的(avoidable)」,遂取消舒馬克的本賽季排名(保留積分),此前德國人位列車手積分榜次席。威廉斯積123分連續第二年贏得車隊總冠軍,維倫紐夫則領先舒馬克3分加冕世界冠軍,而對友落後39分名列第三。[23]

1998年

1997年後,由於雷諾的退出和紐維前往對手麥克拉倫車隊,車隊再也不能維持其在F1世界中的統治地位了。威廉斯不得不購買Mecachrome代工帖雷諾牌的老款引擎。[24]這些都意味著該車不僅具有與1997年汽車非常相似的空氣動力學套件,而且具有幾乎相同的發動機,從而導致一些人評論說他們所駕駛的實際上是同一輛汽車,並根據1998年的規定進行了調整。贊助商方面發生了變化,但羅斯曼一家選擇推廣自己的溫菲爾德品牌,結束了流行的藍白制服。[25]威廉斯保留了上賽季的兩位車手,這是車隊自1983年以來第一次續簽世界冠軍。當法拉利和麥克拉倫為冠軍而戰時,威廉斯卻墮落至中游。整賽季,車隊沒能取得任何勝利,收穫的僅僅是三個領獎台位置。弗倫岑在揭幕戰澳洲大獎賽中獲得季軍,維倫紐夫則在德國和匈牙利拿下兩個第三名。最後,威廉斯38分獲得車隊季軍,維綸紐夫積21分位列車手榜第五名,而隊友德國車手弗倫岑以4分之差收穫第七。

1999年

本賽季,威廉斯雇用了全新的車手陣容。維綸紐夫去了新車隊英美(BAR),而弗倫岑轉會喬丹。車隊買進德國車手拉夫·舒馬克和義大利車手亞歷克斯·扎納爾迪。威廉斯由舒馬克三次登上領獎台(澳洲站第三、英國站第三、義大利站第二)。同時,威廉斯購買了代工帖雷諾牌的老款引擎。最終,車隊積35分(全由舒馬克獲得)名列第五位,這是威廉斯1990年代最差的成績。

BMW考斯沃斯(2000-2006)

2000年

1998年,車隊與BMW簽署了長期協議,德國製造商在隨後的六年中為車隊提供引擎和專業服務。作為合同的一部分,BMW希望至少有一名德國車手,所以車隊簽下了拉夫·舒馬克。為準備2000賽季,車隊在1999年對一輛搭載BMW引擎的威廉斯賽車進行了賽道測試。威廉斯選擇了在1999年代替亞歷克斯·扎納爾迪為奇普·加納西車隊效力的胡安·帕布羅·蒙托亞,然而蒙托亞此時和加納西車隊仍然有一年的合約,因此他不能為車隊出戰。作為代替,英國車手詹森·巴頓被選擇為車隊征戰。隨著車隊換掉了之前貼牌的雷諾引擎,贊助商也發生了變化。由於樂富門英美菸草收購,並且英美菸草已經和本田合作成立了英美車隊,因此這意味著它們不會再贊助其他車隊。威廉斯隨後選擇了惠普作為贊助商,然後他們的車又一次從溫菲爾德贊助下的紅色和白色塗裝換成了海軍藍和白色。

威廉斯-BMW車隊的第一個賽季沒有能夠獲得一場勝利。然而,他們在這一賽季登上過三次領獎台,而且這三次都是拉夫·舒馬克完成的。威廉斯最終在車隊積分榜上以36分排名第三,比上一年前進了一個位置。拉夫·舒馬克在車手積分榜上排名第五,然後巴頓在他的新秀賽季以第八名完成,比自己的隊友落後三個名次。巴頓在賽季的前幾站犯下了許多魯莽的錯誤(如摩納哥站和歐洲站),但在澳洲站上拿出了令人印象上深刻的表現,而且繼續在之後的比賽特別是銀石、斯帕和鈴鹿表現的很好。

豐田(2007-2009)

2009年賽季末,車隊宣佈與引擎供應商豐田的三年合作在09年賽季結束後劃下句點。這段期間,豐田引擎幫助亞歷山大·沃爾茲(2007年)以及尼可·羅斯伯格(2008年的澳洲及新加坡站)站上頒獎台。

考斯沃斯(2010-2011)

雷諾(2012-2013)

梅賽德斯·賓士(2014-現在)

梅賽德斯從2014賽季起為威廉斯車隊提供1.6渦輪增壓引擎[26]。威廉斯和梅賽德斯的合作關係會延續到2025年底。[27]

車隊易主

在2020年8月21日,威廉斯車隊被美國投資公司Dorilton Capital以1.52億歐元收購。這個價格是包括解決車隊現有的債務以及保持車隊名字和總部不變。[28]

儘管可以留下擔任威廉斯領隊一職,克萊兒·威廉斯宣布在2020年義大利大獎賽後離開威廉斯車隊。

2021年8月1日,2021年匈牙利大獎賽兩位車手尼古拉斯·拉提菲喬治·羅素分別以第8、9名帶回5分積分,這是自2018年賽季以來首次雙車同場拿到積分。[29]之後塞巴斯蒂安·維泰爾因車檢問題遭取消成績,兩位車手往前遞補至第7、8名並共帶回10分。[30]而在稍後舉辦的比利時站上,由於受大雨影響,車隊車手喬治·羅素在排位賽上獲得了第二名的成績,是車隊繼2017年義大利大獎賽蘭斯·斯托爾之後​​​再次贏得頭排發車。而在正賽中,由於再次受到大雨影響,賽事僅進行了3圈正賽,羅素因此獲得賽事的亞軍,成為他首個領獎台,也是車隊繼2017年亞塞拜然大獎賽蘭斯·斯托爾以來的首個頒獎台,而上一名威廉斯車手獲得大獎賽亞軍還要追溯到2014年阿布達比大獎賽費利佩·馬薩

2021年9月7日,喬治·羅素宣布下賽季將離隊加入梅賽德斯車隊,次日威廉斯宣布將簽下曾擔任紅牛二隊紅牛車隊正式車手的亞歷山大·阿爾本,他將於2022年與拉提菲搭檔出賽。

2021年11月28日,車隊創始人弗蘭克·威廉斯爵士逝世,享年79歲。[31][32]

威廉斯先進工程公司

F1賽季成績

()
粗體-桿位 斜體-最快圈速 * – 賽季進行中
– 車手未完成賽事,但已完成90%的原定賽程,因而有排名 – 由於未完成預定距離的75%,因此該場比賽只能獲得一半積分 – 雙倍積分(僅採用一次:2014年阿布達比大獎賽

賽季 底盤 引擎 輪胎 車號 車手 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 積分 名次
2022年 FW44 梅賽德斯F1 M13 1.6 V6t P BHR SAU AUS EMI MIA ESP MON AZB CAN GBR AUT FRA HUN BEL DUT ITA TUR SIN JPN USA MXC SAP ABU 3* 10th*
6 加拿大 尼古拉斯·拉提菲 16 Ret 16 16 14 16
23 泰國 亞歷山大·阿爾本 13 14 10 11 9 18
2021 FW43B 梅賽德斯F1 M12
EQ Power+ 1.6V6t
P BHR EMI POR ESP MON AZB FRA STY AUT GBR HUN BEL DUT ITA RUS TUR USA MXC SAP QAT SAU ABU 23 8th
6 加拿大 尼古拉斯·拉提菲 18 Ret 18 16 15 16 18 17 15 14 7 9 16 11 19 17 15 17 16 Ret 12 Ret
63 英國 喬治·羅素 14 Ret 16 14 14 17 12 Ret 11 12 8 2 17 9 10 15 14 16 13 17 Ret Ret
2020 FW43 梅賽德斯M11
EQ Power+ 1.6 V6 t
P AUT STY HUN GBR 70A ESP BEL ITA TUS RUS EIF POR EMI TUR BHR SKR ABU 0 10th
6 加拿大 尼古拉斯·拉提菲 11 17 19 15 19 18 16 11 Ret 16 14 18 11 Ret 14 Ret 17
63 英國 喬治·羅素 Ret 16 18 12 18 17 Ret 14 11 18 Ret 14 Ret 16 12 15
89 英國 傑克·艾特肯 16
2019 FW42 梅賽德斯M10
EQ Power+ 1.6 V6 t
P AUS BHR CHN AZE ESP MON CAN FRA AUT GBR GER HUN BEL ITA SIN RUS JPN MEX USA BRA ABU 1 10th
63 英國 喬治·羅素 16 15 16 15 17 15 16 19 18 14 11 16 15 14 Ret Ret 16 16 17 12 17
88 波蘭 羅伯特·庫畢薩 17 16 17 16 18 18 18 18 20 15 10 19 17 17 16 Ret 17 18 Ret 16 19
2018 FW41 梅賽德斯M09
EQ Power+ 1.6 V6 t
P AUS BHR CHN AZE ESP MON CAN FRA AUT GBR GER HUN BEL ITA SIN RUS JPN USA MEX BRA ABU 7 10th
18 加拿大 蘭斯·斯托爾 14 14 14 8 11 17 Ret 17† 14 12 Ret 17 13 9 14 15 17 14 12 18 13
35 俄羅斯 謝爾蓋·希洛金 Ret 15 15 Ret 14 16 17 15 13 14 Ret 16 12 10 19 18 16 13 13 16 15
2017 FW40 梅賽德斯M08
EQ Power+ 1.6 V6 t
P AUS CHN BHR RUS ESP MON CAN AZE AUT GBR HUN BEL ITA SIN MAL JPN USA MEX BRA ABU 83 5th
18 加拿大 蘭斯·斯托爾 Ret Ret Ret 11 16 15† 9 3 10 16 14 11 7 8 8 Ret 11 6 7 18
19 巴西 菲利佩·馬薩 6 14 6 9 13 9 Ret Ret 9 10 WD 8 8 11 9 10 9 11 7 10
40 英國 保羅·迪·雷斯塔 Ret
2016 FW38 梅賽德斯PU106C
Hybrid 1.6V6t
P AUS BHR CHN RUS ESP MON CAN EUR AUT GBR HUN GER BEL ITA SIN MAL JPN USA MEX BRA ABU 138 5th
19 巴西 菲利佩·馬薩 5 8 6 5 8 10 Ret 10 20† 11 18 Ret 10 9 12 13 9 7 9 Ret 9
77 芬蘭 瓦爾特利·鮑達斯 8 9 10 4 5 12 3 6 9 14 9 9 8 6 Ret 5 10 16 8 11 Ret
2015 FW37 梅賽德斯PU106B
Hybrid 1.6V6t
P AUS MAL CHN BHR ESP MON CAN AUT GBR HUN BEL ITA SIN JPN RUS USA MEX BRA ABU 257 3rd
19 巴西 菲利佩·馬薩 4 6 5 10 6 15 6 3 4 12 6 3 Ret 17 4 Ret 6 DSQ 8
77 芬蘭 瓦爾特利·鮑達斯 DNS 5 6 4 4 14 3 5 5 13 9 4 5 5 12 † Ret 3 5 13
2014 FW36 梅賽德斯PU106A
Hybrid 1.6V6t
P AUS MAL BHR CHN ESP MON CAN AUT GBR GER HUN BEL ITA SIN JPN RUS USA BRA ABU 320 3rd
19 巴西 菲利佩·馬薩 Ret 7 7 15 13 7 12 4 Ret Ret 5 13 3 5 7 11 4 3 2
77 芬蘭 瓦爾特利·鮑達斯 5 8 8 7 5 Ret 7 3 2 2 8 3 4 11 6 3 5 10 3
2013 FW35 雷諾RS27-2013 2.4 V8 P AUS MAL CHN BHR ESP MON CAN GBR GER HUN BEL ITA SIN KOR JPN IND ABU USA BRA 5 9th
16 委內瑞拉 帕斯托·馬爾多納多 Ret Ret 14 11 14 Ret 16 11 15 10 17 14 11 13 16 12 11 17 16
17 芬蘭 瓦爾特利·鮑達斯 14 11 13 14 16 12 14 12 16 Ret 15 15 13 12 17 16 15 8 Ret
2012 FW34 雷諾RS27-2012 2.4 V8 P AUS MAL CHN BHR ESP MON CAN EUR GBR GER HUN BEL ITA SIN JPN KOR IND ABU USA BRA 76 8th
18 委內瑞拉 帕斯托·馬爾多納多 13 19 8 Ret 1 Ret 13 12 16 15 13 Ret 11 Ret 8 14 16 5 9 Ret
19 巴西 布魯諾·冼拿 16 6 7 22 Ret 10 17 10 9 17 7 12 10 18 14 15 10 8 10 Ret
2011 FW33 考斯沃斯CA 2011K 2.4 V8 P AUS MAL CHN TUR ESP MON CAN EUR GBR GER HUN BEL ITA SIN JPN KOR IND ABU BRA 5 9th
11 巴西 魯本斯·巴里切羅 Ret Ret 13 15 17 9 9 12 13 Ret 13 16 12 13 17 12 15 12 14
12 委內瑞拉 帕斯托·馬爾多納多 Ret Ret 18 17 15 18 Ret 18 14 14 16 10 11 11 14 Ret Ret 14 Ret
2010 FW32 考斯沃斯CA2010 2.4 V8 B BHR AUS MAL CHN ESP MON TUR CAN EUR GBR GER HUN BEL ITA SIN JPN KOR BRA ABU 69 6th
巴西 魯本斯·巴里切羅 10 8 12 12 9 Ret 14 14 4 5 12 10 Ret 10 6 9 7 14 12
德國 尼可·賀根堡 14 Ret 10 15 16 Ret 17 13 Ret 10 13 6 14 7 10 Ret 10 8 16
2009 FW31 豐田RVX-09 2.4 V8 B AUS MAL CHN BHR ESP MON TUR GBR GER HUN EUR BEL ITA SIN JPN BRA ABU 34.5 7th
德國 尼可·羅斯堡 6 8 15 9 8 6 5 5 4 4 5 8 16 11 5 Ret 9
日本 中嶋一貴 Ret 12 Ret Ret 13 15 12 11 12 9 18 13 10 9 15 Ret 13
2008 FW30 豐田RVX-08 2.4 V8 B AUS MAL BHR ESP TUR MON CAN FRA GBR GER HUN EUR BEL ITA SIN JPN CHN BRA 26 8th
德國 尼可·羅斯堡 3 14 8 Ret 8 Ret 10 16 9 10 14 8 12 14 2 11 15 12
日本 中嶋一貴 6 17 14 7 Ret 7 Ret 15 8 14 13 15 14 12 8 15 12 17
2007 FW29 豐田RVX-07 V8 B AUS MAL BHR ESP MON CAN USA FRA GBR EUR HUN TUR ITA BEL JPN CHN BRA 33 4th
德國 尼可·羅斯堡 7 Ret 10 6 12 10 Ret 9 12 Ret 7 7 6 6 Ret 16 4
澳洲 亞歷山大·伍爾茨 Ret 9 11 Ret 7 3 10 14 13 4 14 11 13 Ret Ret 12
日本 中嶋一貴 10
2006 FW28 考斯沃斯CA2006 2.4 V8 B BHR MAL AUS SMR EUR ESP MON GBR CAN USA FRA GER HUN TUR ITA CHN JPN BRA 11 8th
澳洲 馬克·韋伯 6 Ret Ret 6 Ret 9 Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 10 10 8 Ret Ret
德國 尼可·羅斯堡 7 Ret Ret Ret 7 11 Ret 9 Ret 9 14 Ret Ret Ret Ret 11 10 Ret
2005 FW27 BMWP84/5 3.0 V10

M

AUS MAL BHR SMR ESP MON EUR CAN USA FRA GBR GER HUN TUR ITA BEL BRA JPN CHN 66 5th
澳洲 馬克·韋伯 5 Ret 6 7 6 3 Ret 5 DNS 12 11 NC 7 Ret 14 4 NC 4 7
德國 尼克·海菲爾德 Ret 3 Ret 6 10 2 2 Ret DNS 14 12 11 6 Ret
巴西 安東尼奧·皮佐尼亞 7 15 Ret Ret 13
2004 FW26 BMW P84 3.0 V10

M

AUS MAL BHR SMR ESP MON EUR CAN USA FRA GBR GER HUN BEL ITA CHN JPN BRA 88 4th
哥倫比亞 胡安·巴布羅·蒙托亞 5 2 13 3 Ret 4 8 DSQ DSQ 8 5 5 4 Ret 5 5 7 1
德國 拉夫·舒馬克 4 Ret 7 7 6 10 Ret DSQ Ret Ret 2 5
西班牙 馬克·赫內 10 12
巴西 安東尼奧·皮佐尼亞 7 7 Ret 7
2003 FW25 BMW 83 3.0V10

M

AUS MAL BRA SMR ESP AUT MON CAN EUR FRA GBR GER HUN ITA USA JPN 144 2nd
哥倫比亞 胡安·巴布羅·蒙托亞 2 11 Ret 7 4 Ret 1 3 2 2 2 1 3 2 6 Ret
德國 拉夫·舒馬克 8 4 7 4 5 6 4 2 1 1 9 Ret 4 Ret 12
西班牙 馬克·赫內 5
2002 FW24 BMWP82 3.0 V10

M

AUS MAL BRA SMR ESP AUT MON CAN EUR GBR FRA GER HUN BEL ITA USA JPN 92 2nd
德國 拉夫·舒馬克 Ret 1 2 3 11 4 3 7 4 8 5 3 3 5 Ret 16 11
哥倫比亞 胡安·巴布羅·蒙托亞 2 2 5 4 2 3 Ret Ret Ret 3 4 2 11 3 Ret 4 4
2001 FW23 BMWP81 3.0 V10

M

AUS MAL BRA SMR ESP AUT MON CAN EUR FRA GBR GER HUN BEL ITA USA JPN 80 3rd
德國 拉夫·舒馬克 Ret 5 Ret 1 Ret Ret Ret 1 4 2 Ret 1 4 7 3 Ret 6
哥倫比亞 胡安·巴布羅·蒙托亞 Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret 2 Ret 4 Ret 8 Ret 1 Ret 2
2000 FW22 BMWE41/4 3.0 V10 B AUS BRA SMR GBR ESP EUR MON CAN FRA AUT GER HUN BEL ITA USA JPN MAL 36 3rd
德國 拉夫·舒馬克 3 5 Ret 4 4 Ret Ret 14 5 Ret 7 5 3 3 Ret Ret Ret
英國 詹森·巴頓 Ret 6 Ret 5 17 10 Ret 11 8 5 4 9 5 Ret Ret 5 Ret
1999 FW21 蘇柏迪FB-01 V10 B AUS BRA SMR MON ESP CAN FRA GBR AUT GER HUN BEL ITA EUR MAL JPN 35 5th
德國 拉夫·舒馬克 3 4 Ret Ret 5 4 4 3 Ret 4 9 5 2 4 Ret 5
義大利 亞歷士·辛尼迪 Ret Ret 11 8 Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret 8 7 Ret 10 Ret
1998 FW20 梅卡克羅姆GC37/01 V10 G AUS BRA ARG SMR ESP MON CAN FRA GBR AUT GER HUN BEL ITA LUX JPN 38 3rd
加拿大 雅克·維倫紐夫 5 7 Ret 4 6 5 10 4 7 6 3 3 Ret Ret 8 6
德國 海因茨-哈拉爾德·弗倫岑 3 5 9 5 8 Ret Ret 15 Ret Ret 9 5 4 7 5 5
1997 FW19 雷諾RS9 3.0 V10
雷諾RS9A 3.0 V10
雷諾RS9B 3.0 V10
G AUS BRA ARG SMR MON ESP CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA AUT LUX JPN EUR 123 1st
加拿大 雅克·維倫紐夫 Ret 1 1 Ret Ret 1 Ret 4 1 Ret 1 5 5 1 1 DSQ 3
德國 海因茨-哈拉爾德·弗倫岑 8 9 Ret 1 Ret 8 4 2 Ret Ret Ret 3 3 3 3 2 6
1996 FW18 雷諾RS8 3.0 V10
雷諾RS8B 3.0 V10
G AUS BRA ARG EUR SMR MON ESP CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA POR JPN 175 1st
英國 戴蒙·希爾 1 1 1 4 1 Ret Ret 1 1 Ret 1 2 5 Ret 2 1
加拿大 雅克·維倫紐夫 2 Ret 2 1 11 Ret 3 2 2 1 3 1 2 7 1 Ret
1995 FW17
FW17B
雷諾RS7 3.0 V10 G BRA ARG SMR ESP MON CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA POR EUR PAC JPN AUS 112 2nd
英國 戴蒙·希爾 Ret 1 1 4 2 Ret 2 Ret Ret 1 2 Ret 3 Ret 3 Ret 1
英國 大衛·庫塔 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3 3 2 2 Ret Ret 1 3 2 Ret Ret
1994 FW16
FW16B
雷諾RS6 3.5 V10
雷諾RS6B 3.5 V10
雷諾RS6C 3.5 V10
G BRA PAC SMR MON ESP CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA POR EUR JPN AUS 118 1st
英國 戴蒙·希爾 2 Ret 6 Ret 1 2 2 1 8 2 1 1 1 2 1 Ret
巴西 艾爾頓·冼拿 Ret Ret Ret
英國 大衛·庫塔 Ret 5 5 Ret Ret 4 6 2
英國 奈傑爾·曼賽爾 Ret Ret 4 1
1993 [FW15C 雷諾RS5 3.5 V10 G RSA BRA EUR SMR ESP MON CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA POR JPN AUS 168 1st
英國 戴蒙·希爾 Ret 2 2 Ret Ret 2 3 2 Ret 15 1 1 1 3 4 3
法國 阿蘭·普羅斯特 1 Ret 3 1 1 4 1 1 1 1 12 3 12 2 2 2
1992 FW14B 雷諾RS3C 3.5 V10
雷諾RS4 3.5 V10
G RSA MEX BRA ESP SMR MON CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA POR JPN AUS 164 1st
英國 奈傑爾·曼賽爾 1 1 1 1 1 2 Ret 1 1 1 2 2 Ret 1 Ret Ret
義大利 里奇亞多·帕特雷斯 2 2 2 Ret 2 3 Ret 2 2 8 Ret 3 5 Ret 1 Ret
1991 FW14 雷諾RS3C 3.5 V10 G USA BRA SMR MON CAN MEX FRA GBR GER HUN BEL ITA POR ESP JPN AUS 125 2nd
英國 奈傑爾·曼賽爾 Ret Ret Ret 2 6 2 1 1 1 2 Ret 1 DSQ 1 Ret 2
義大利 里奇亞多·帕特雷斯 Ret 2 Ret Ret 3 1 5 Ret 2 3 5 Ret 1 3 3 5
1990 FW13B 雷諾RS2 3.0 V10 G USA BRA SMR MON CAN MEX FRA GBR GER HUN BEL ITA POR ESP JPN AUS 57 4th
比利時 蒂埃里·柏德森 3 5 Ret 4 Ret 5 Ret 2 6 1 Ret Ret Ret 4 5 5
義大利 里奇亞多·帕特雷斯 15 13 1 Ret Ret 9 6 Ret 5 4 Ret 5 7 5 4 6
1989 FW12C
FW13
雷諾RS1 3.5 V10 G BRA SMR MON MEX USA CAN FRA GBR GER HUN BEL ITA POR ESP JPN AUS 77 2nd
比利時 蒂埃里·柏德森 Ret 4 10 Ret 6 1 Ret 10 Ret 3 4 3 Ret Ret 3 1
義大利 里奇亞多·帕特雷斯 15 Ret 15 2 2 2 3 Ret 4 Ret Ret 4 Ret 5 2 3
1988 FW12 賈德CV 3.5 V8 G BRA SMR MON MEX CAN DET FRA GBR GER HUN BEL ITA POR ESP JPN AUS 20 7th
英國 奈傑爾·曼賽爾 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret 2 Ret Ret
義大利 里奇亞多·帕特雷斯 Ret 13 6 Ret Ret Ret Ret 8 Ret 6 Ret 7 Ret 5 6 4
英國 馬丁·布倫德 7
法國 尚-路易·史雷斯爾 11
1987 FW11B 本田RA167E 1.5 V6t G BRA SMR BEL MON DET FRA GBR GER HUN AUT ITA POR ESP MEX JPN AUS 137 1st
英國 奈傑爾·曼賽爾 6 1 Ret Ret 5 1 1 Ret 14 1 3 Ret 1 1 DNS
巴西 尼爾森·畢奇 2 DNS Ret 2 2 2 2 1 1 2 1 3 4 2 15 Ret
義大利 里奇亞多·帕特雷斯 9
1986 FW11 本田RA166E 1.5 [[V6發動機|V6 t G BRA ESP SMR MON BEL CAN DET FRA GBR GER HUN AUT ITA POR MEX AUS 141 1st
英國 奈傑爾·曼賽爾 Ret 2 Ret 4 1 1 5 1 1 3 3 Ret 2 1 5 Ret
巴西 尼爾森·畢奇 1 Ret 2 7 Ret 3 Ret 3 2 1 1 Ret 1 3 4 2
1985 FW10 本田RA164E 1.5 V6 t
本田RA165E 1.5 V5 t
G BRA POR SMR MON CAN DET FRA GBR GER AUT NED ITA BEL EUR RSA AUS 71 3rd
英國 奈傑爾·曼賽爾 Ret 5 5 7 4 Ret DNS Ret 6 Ret 6 11 2 1 1 Ret
芬蘭 柯克·羅斯堡 Ret Ret Ret 8 6 1 2 Ret 12 Ret Ret Ret 4 3 2 1
1984 FW09
FW09B
本田RA163E 1.5 [[V6發動機|V6 t G BRA RSA BEL SMR FRA MON CAN DET DAL GBR GER AUT NED ITA EUR POR 25.5 6th
芬蘭 柯克·羅斯堡 2 Ret 4 Ret 6 4 Ret Ret 1 Ret Ret Ret 8 Ret Ret Ret
法國 雅克·拉菲特 Ret Ret Ret Ret 8 8 Ret 5 4 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 14
1983 FW08C 考斯沃斯DFV 3.0 V8 G BRA USW FRA SMR MON BEL DET CAN GBR GER AUT NED ITA EUR RSA 36 4th
芬蘭 柯克·羅斯堡 DSQ Ret 5 4 1 5 2 4 11 10 8 Ret 11 Ret
法國 雅克·拉菲特 4 4 6 7 Ret 6 5 Ret 12 6 Ret Ret DNQ DNQ
英國 喬納森·帕爾默 13
FW09 本田RA163E 1.5 V6 t 芬蘭 柯克·羅斯堡 5 2 11th
法國 雅克·拉菲特 Ret
1982 FW07C
FW07D
FW08
福特-考斯沃斯 3.0 V8 G RSA BRA USW SMR BEL MON DET CAN NED GBR FRA GER AUT SUI ITA CPL 58 4th
阿根廷 卡洛斯·瑞特曼 2 Ret
芬蘭 柯克·羅斯堡 5 DSQ 2 2 Ret 4 Ret 3 Ret 5 3 2 1 8 5
美國 馬里奧·安德烈蒂 Ret
愛爾蘭 德里克·戴利 Ret 6 5 7 5 5 7 Ret Ret 9 Ret 6
1981 FW07C 福特-考斯沃斯DFV 3.0 V8

M
G

USW BRA ARG SMR BEL MON ESP FRA GBR GER AUT NED ITA CAN CPL 95 1st
澳洲 阿蘭·瓊斯 1 2 4 12 Ret 2 7 17 Ret 11 4 3 2 Ret 1
阿根廷 卡洛斯·瑞特曼 2 1 2 3 1 Ret 4 10 2 Ret 5 Ret 3 10 8
1980 FW07
FW07B
福特-考斯沃斯DFV 3.0 V8 G ARG BRA RSA USW BEL MON FRA GBR GER AUT NED ITA CAN USA 120 1st
澳洲 阿蘭·瓊斯 1 3 Ret Ret 2 Ret 1 1 3 2 11 2 1 1
阿根廷 卡洛斯·瑞特曼 Ret Ret 5 Ret 3 1 6 3 2 3 4 3 2 2
1979 FW06
FW07
福特-考斯沃斯DFV 3.0 V8 G ARG BRA RSA USW ESP BEL MON FRA GBR GER AUT NED ITA CAN USA 75 2nd
澳洲 阿蘭·瓊斯 9 Ret Ret 3 Ret Ret Ret 4 Ret 1 1 1 9 1 Ret
瑞士 克雷·雷加佐尼 10 15 9 Ret Ret Ret 2 6 1 2 5 Ret 3 3 Ret
1978 FW06 福特-考斯沃斯DFV 3.0 V8 G ARG BRA RSA USW MON BEL ESP SWE FRA GBR GER AUT NED ITA USA CAN 11 9th
澳洲 阿蘭·瓊斯 Ret 14 4 7 Ret 10 8 Ret 5 Ret Ret Ret Ret 13 2 9
1977 March 761 福特-考斯沃斯DFV 3.0 V8 G ARG BRA RSA USW ESP MON BEL SWE FRA GBR GER AUT NED ITA USA CAN JPN n/a n/a
比利時 派屈克·內夫 12 10 15 DNQ 10 DNQ 9 DNQ 7 18 Ret

注釋

  1. ^ 現成為梅賽德斯-賓士GP有限公司新的股權持有人和執行董事。

參考文獻

  1. ^ 1.0 1.1 2022 FIA Formula One World Championship – Entry List. Fédération Internationale de l'Automobile. 7 December 2021 [7 December 2021]. 
  2. ^ 引用錯誤:沒有為名為2022 details的參考文獻提供內容
  3. ^ Who We Are. Williams Grand Prix Engineering Limited. [2013-09-01]. (原始內容存檔於2018-08-28) (英語). 
  4. ^ CONSTRUCTORS: WILLIAMS F1. grandprix.com. [2013-09-01]. (原始內容存檔於2012-06-03) (英語). 
  5. ^ Williams could sell F1 team as board announces £13m loss in 2019 and split from title sponsor. 2020-05-29 [2020-09-09]. (原始內容存檔於2020-05-30). 
  6. ^ Williams announce sale of F1 team to US investment company. formula1.com. Formula One World Championship Limited. 2020-08-21 [2020-09-09]. (原始內容存檔於2020-08-22) (英語). 
  7. ^ Williams family to step aside from running of the team after Italian GP. formula1.com. Formula One World Championship Limited. 2020-09-03 [2020-09-09]. (原始內容存檔於2020-09-06) (英語). 
  8. ^ Alan Baldwin. Williams F1 team sells stake to Austrian investor 請檢查|url=值 (幫助). reuters.com. 2009-11-20 [2013-09-01] (英語). 
  9. ^ Gerhard Kuntschik and Pablo Elizalde. Wolff: Value of privateers will rise. autosport.com (Haymarket Publications). 2009-11-20 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2017-06-30) (英語). 
  10. ^ Williams Formula 1 team to float on Frankfurt Stock Exchange. BBC News. 2011-02-04 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2020-05-21) (英語). 
  11. ^ Sylt, Christian. The Formula For Survival in F1. forbes.com. [29 April 2018]. (原始內容存檔於2021-03-08). 
  12. ^ Williams could sell F1 team as board announces £13m loss in 2019 and split from title sponsor頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) Formula1.com 29 May 2020
  13. ^ Williams F1 team sold to US investors to secure financial future.金融時報.2020-08-21.[2020-08-22].
  14. ^ Williams bought by US-based investment firm Dorilton Capital頁面存檔備份,存於網際網路檔案館).Skysports.2020-08-21.[2020-08-21].
  15. ^ Will Nicoll. Who Owns Dorilton, The Company Behind Formula 1’s Most Mysterious Acquisition?. 福布斯. 2020年9月3日. 
  16. ^ 16.0 16.1 Maurice Hamilton. Frank Williams. Macmillan. 1998: 148-153. ISBN 0-333-71716-3 (英語). 
  17. ^ The changing face of F1. BBC Sport. 2005-02-28 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2006-04-27) (英語). 
  18. ^ Jow Saward. Frank Williams Interview. GrandPrix.com. 1993-07-01 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2013-01-30) (英語). 
  19. ^ Glenn Manishin. After Tamburello. F1-Grandprix.com. [2013-09-01]. (原始內容存檔於2021-03-01) (英語). 
  20. ^ 1994: Formula One's 'blackest day'. BBC News. 1994-05-01 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2013-02-15) (英語). 
  21. ^ Top designers acquitted on Senna. BBC News. 2005-05-27 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2020-05-30) (英語). 
  22. ^ Jow Saward. Review of the year 1996. GrandPrix.com. 1996-12-02 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2016-04-09) (英語). 
  23. ^ Jow Saward. Review of the year 1997. GrandPrix.com. 1997-12-01 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2013-01-30) (英語). 
  24. ^ Jow Saward. Mecachrome. GrandPrix.com. 1998-01-01 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2013-01-30) (英語). 
  25. ^ Jow Saward. Williams FW20. GrandPrix.com. 1998-01-28 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2013-01-30) (英語). 
  26. ^ Williams move to Mercedes power for 2014. formula1.com (Formula One World Championship Limited). 2013-05-30 [2013-09-01]. (原始內容存檔於2013-06-07) (英語). 
  27. ^ Williams extend Mercedes power unit partnership to 2025. formula.com. Formula One World Championship Limited. 2019-09-13 [2020-09-09] (英語). 
  28. ^ Williams F1 team bought by investment firm Dorilton Capital. bbc.com. BBC. 2020-08-21 [2020-09-09]. (原始內容存檔於2020-11-09) (英語). 
  29. ^ Esteban Ocon signe sa première victoire en F1 au Grand Prix de Hongrie. L'Équipe. 2021-08-01 [2021-08-01]. (原始內容存檔於2021-08-07) (法語). 
  30. ^ 【F1】Rd.11匈牙利GP回顧:意外下的另一個大贏家 Williams車隊睽違兩年再取積分. 運動視界. 2021-08-02 [2021-08-02]. (原始內容存檔於2021-08-02). 
  31. ^ David Tremayne. Sir Frank Williams, 1942-2021 – F1’s champion-maker remembered. Formula1.com. 2021-11-28 [2021-11-29]. 
  32. ^ Legendary F1 team boss Sir Frank Williams dies, aged 79. Formula1.com. 2021-11-28 [2021-11-29]. 

外部連結