奧林匹亞宙斯神廟 (雅典)

奧林匹亞宙斯神廟
從雅典衛城看奧林匹亞宙斯神廟

奧林匹亞宙斯神廟 (希臘語Ναὸς τοῦ Ὀλυμπίου Διός, Naos tou Olympiou Dios,又稱Olympieion),是一座已毀的供奉宙斯的神廟,位於希臘首都雅典市中心,憲法廣場以南700米,雅典衛城東南方500米。它始建於公元前6世紀,計劃建成古代世界最偉大的寺廟,直到638年後,公元2世紀羅馬帝國皇帝哈德良在位期間才得以完成。它是雅典最大的神廟,擁有古代世界最大的神像之一。

公元267年遭蠻族洗劫後,該廟被廢棄。在羅馬帝國滅亡後的數個世紀中,該廟的石料被大量取走,用於其他建築的材料。今天仍可見到其遺蹟,是雅典一個主要的旅遊景點。

2007年1月21日,一群古希臘宗教教徒在神廟舉行崇拜宙斯的儀式

參考文獻

  • Janina K. Darling, Architecture of Greece, pp. 201–203. Greenwood Press, 2004. ISBN 0313321523.