奚志農

奚志農

奚志農(1964年雲南大理人,中國野生動物攝影家和環保主義者,因為他在野生動物攝影和保護領域出色的工作和突出的貢獻而在中國攝影界和環保界享有極高聲譽。奚志農先後供職於昆明教育電視台、中央電視台動物世界》、《東方時空》等媒體。他曾經在1990年代成功阻止了雲南省德欽縣砍伐白馬雪山原始森林的計劃,保護了棲息在該縣的數百隻滇金絲猴;跟蹤拍攝了青海可可西里地區藏羚羊盜獵和民間志願組織野氂牛隊的反盜獵活動;2000年後他創辦了民間機構野性中國,並利用其代言的佳能品牌照相機所得的代言酬勞開創中國野生動物攝影訓練營計劃,通過推廣和訓練野生動物攝影來推進中國的野生動物和環境保護事業。由於奚志農拍攝了眾多出色的野生動物影像作品,並全身心地致力於野生動物保護事業,他曾多次獲得攝影和環保大獎。

生平

早年經歷

少年時代的奚志農對野生動物很有感情,尤其喜歡鳥類,據他本人回憶,1979年鳥類學家鄭作新在《中國青年報》發表的「致全國青年的一封信」引起了他對鳥類的強烈興趣,促使他走進野生動物攝影和保護的世界。1983年,奚志農參加了雲南大學的鳥類考察隊伍,並參與了記錄片《鳥兒的樂園》的拍攝,這是奚志農第一次接觸野生動物攝影,隨攝影隊工作期間奚志農目睹傳統野生動物攝影對鳥類生活產生的嚴重影響,對於栓鳥拍攝、驚鳥拍攝等攝影手段深感不滿,這反而驅使他對野生動物攝影產生了濃厚的興趣,並催生了他「不能干擾動物生活」的攝影理念。1984年至1986年期間,身為學生的奚志農利用假期多次回到家鄉巍山,進行鳥類遷徙的研究,在他的推動下中國全國鳥類繫放中心在雲南巍山設立了一個鳥類繫放站點,至今這裡仍然是中國唯一的一個由民間人士推動建立的鳥類繫放站點。

在此期間除了推動鳥類繫放工作,奚志農還將他在考察過程中觀察到的一些現象寫成考察報告,通過多種途徑發表,推動了雲南當地立法禁止當地居民捕殺遷徙候鳥。

拍攝與保護滇金絲猴

1989年至1990年,從學校畢業的奚志農進入昆明教育電視台,在那裡他策劃、拍攝和製作了《母親河在呼喚》《心聲》等環保主題的專題片,引起了人們對盤龍江水質惡化和鳥類保護的關注。奚志農在這一階段的工作是中國最早向公眾宣傳環境保護理念的努力之一。

1990年,奚志農成為中央電視台動物世界》的攝影師,《動物世界》是當時中國最有影響的野生動物專題節目。作為攝影師奚志農兩次進入滇南大圍山自然保護區和滇西北的獨龍江拍攝野生動物,在雲南的拍攝過程中他看到了許多非法捕獵野生動物的行為,使他堅定了通過鏡頭喚醒人們環境保護意識的信念。在動物世界期間,奚志農攝製了《霧海綠洲》《懶猴》等優秀記錄片。

1992年在雲南省白馬雪山國家級自然保護區世界自然基金會啟動了一項為期三年的滇金絲猴研究計劃,奚志農離開了《動物世界》,跟隨研究團隊進入雪山拍攝滇金絲猴的活動,而在此之前,人們甚至沒有拍攝過一張清晰的滇金絲猴圖片。經過三年的努力,奚志農拍攝出了記錄片《追尋滇金絲猴》,這部片子是人類第一次用攝影機記錄了滇金絲猴的活動狀況,不僅具有非常重要的學術價值,而且具有極高的藝術價值,同時也是進行環境教育的良好教材,之後,這部片子在日本美國加拿大的多個電影節、電視節上獲得大獎。

1995年,任職於雲南省林業廳的奚志農獲悉德欽縣為了解決財政上的困難,決定砍伐白馬雪山自然保護區南側的一百平方公里原始森林,該區域是200隻滇金絲猴的活動範圍。為挽救這片森林,奚志農多方奔走但均未果,不得已之下他聯繫了環保作家唐錫陽,致信國務委員宋健,並將此事披露媒體,包括中央電視台、中央人民廣播電台、《中國環境報》、《中國林業報》、《中國青年報》、《北京青年報》等媒體都對此事作出報導,自然之友等民間組織也紛紛表示支援,最終中止了德欽縣的商業砍伐計劃。

保護滇金絲猴的事跡使奚志農成為中國知名的環保人士,甚至成為中國環保事業的代表人物之一,同時也使他失去了在雲南省林業廳的工作,所幸中央電視台《東方時空》欄目邀請奚志農加入,1996年5月他成為東方時空的一名記者。

拍攝與保護藏羚羊

在《東方時空》期間,奚志農依然關注野生動物和環境保護事業,1997年他深入可可西里無人區對「野氂牛隊」進行了20天的跟蹤拍攝,採集了大量關於藏羚羊盜獵和反盜獵的影像資料,並製作了記錄片在東方時空播出,這是第一個全面、真實地表現藏羚羊現狀和反盜獵行動的電視節目。節目播出後奚志農繼續追蹤藏羚羊盜獵的狀況,與妻子一道收集資料,撰寫了關於藏羚羊盜獵、販運、貿易情況的報告,為媒體深入報導提供了切實的資料,同時他還努力推動社會上的藏羚羊保護運動,他成功地撮合了自然之友世界自然基金會國際愛護動物基金會在藏羚羊保護領域的合作,促成了關於藏羚羊保護和制止藏羚羊絨貿易的國際研討會,創辦了關注藏羚羊保護的 藏羚網

可可西里的經歷促使奚志農最終離開東方時空欄目組,全身心地投入環境保護事業,在辭職後,他再次深入可可西里,跟蹤拍攝野氂牛隊的反盜獵工作。

綠色高原

1998年後,奚志農離開中央電視台成為一個全職野生動物攝影師,1999年4月他與妻子一道返回雲南,創辦了非政府組織「綠色高原」,致力於推動雲南的環境保護事業,在此後的時間裡奚志農通過綠色高原先後舉辦了「綠色生活承諾——2000年地球日中國·昆明行動」「滇西北第一屆自然保護教育教師培訓班」「滇西北保護與發展規劃項目」「梅里雪山保護與發展國際研討會」等環境保護、社區發展的活動,有效地推動了雲南的環境保護事業。

野性中國

2001年奚志農提議創辦一家以野生動物和自然攝影為主要活動內容,致力於推動中國自然環境保護和野生動物保育的機構,2005年野性中國北京動物園開始實際運作。野性中國的宗旨是搶救性地記錄中國的瀕危物種和自然環境的變遷,提高公眾和政府的自然保護意識,推動中國自然歷史題材影像的發展,口號是用影像保護自然。2005年,奚志農捐出他代言佳能攝影產品的酬金,全部用於購買攝影裝備,開設中國野生動物攝影訓練營,向無力購置攝影裝備和接受專業攝影訓練的野生動物工作者、研究者和攝影師提供裝備和專業指導,通過他們在中國推廣野生動物攝影,藉此提高人們對野生動物保護的關注度。

作品

  • 紀錄片《神秘的滇金絲猴》
  • 紀錄片《霧海綠洲》
  • 紀錄片 《懶猴》
  • 攝影作品 《不能只剩下人》
  • 攝影作品 《滇金絲猴》

獲得榮譽

  • 1990年 攝影作品《不能只剩下人》獲「奧林杯」全國攝影大賽銅牌獎
  • 1992年 記錄片《霧海綠洲》獲首屆中國電視節目評選展播一等獎及攝影獎
  • 1993年 記錄片《懶猴》獲當年中國電視獎飛躍獎一等獎
  • 1998年「柯達杯」《中國攝影》98年度專業反轉片優秀攝影師
  • 2000年 獲由國家環保總局頒發的中國環境保護最高榮譽獎——「地球獎」
  • 2001年 攝影作品《滇金絲猴》獲英國BG野生動物攝影年賽「瀕危動物類」大獎
  • 2002年 紀錄片《追尋滇金絲猴》獲第12屆英國自然銀幕電影節TVE獎。
  • 2003年 獲全國保護母親河行動領導小組授予為保護母親河、保護生態環境做出卓越貢獻的「母親河獎」
  • 2003年 紀錄片《追尋滇金絲猴》獲第11屆東京「地球映像」電影節優秀影片獎
  • 2003年 紀錄片《追尋滇金絲猴》入圍第26屆美國蒙大拿「國際野生動物電影節」
  • 2003年 紀錄片《追尋滇金絲猴》獲第6屆「日本國際野生動物電影節」最佳亞太地區影片獎。
  • 2003年 受邀擔任第6屆「日本國際野生動物電影節」評委。
  • 2004年 獲評為2004中國攝影傳媒大獎年度攝影人物
  • 2004年 被雲南省環保局聘為「雲南省環境大使」

參見

外部連結

#