大名府

大名府又稱北京大名府中國古代的重要衙之一,在今天的邯鄲市大名縣,轄境大約相當於今河北省邯鄲市東部大名縣等地、河南省濮陽市市區、濮陽縣清豐縣南樂縣安陽市內黃縣東部、滑縣東部、新鄉市長垣縣東北、山東省東明縣等地。

沿革

唐朝末年,魏博節度使田悅魏博魏州為府,典故取於《史記》的一句話:「萬,盈數也。魏,大名也。」改稱「大名府」,未獲唐朝政府承認。後置興唐府,又改廣晉府後漢時改為大名府。

北宋時為了成為對抗遼國的邊陲重鎮,乃是北宋四京之一的北京,也是當時河北最大的城市,故又號「河朔重鎮」、「北門鎖匙」,在其北方不遠便是遼國的燕京。北宋被金朝擊敗南遷之後,大名府失去其戰略地位而衰落,但仍為大名府路治所。元代為大名路,明清兩代仍為大名府[1]。民國初年為大名道首縣,後來由於交通形勢改變而失去河北南部主要城市的地位,現今的大名府舊址只是村落等級的小地方。

清朝初期沿襲明制,轄一州,十縣。雍正三年(1725年),將內黃縣濬縣滑縣割改隸屬河南省彰德府衛輝府乾隆二十三年(1758年),裁撤魏縣,原魏縣境分入大名縣元城縣。此後大名府轄大名縣、元城縣、南樂縣清豐縣東明縣長垣縣開州,至清末。[2]

文化影響

水滸傳》中蔡京的女婿梁世傑梁中書(實為梁子美)為此地府尹,手下有李成、聞達、索超等強將。盧俊義燕青亦出身此地。

遺蹟

注釋

  1. ^ ·張廷玉等,《明史》(卷40):「大名府元大名路,直隸中書省。洪武元年為府。十月屬河南分省。二年三月來屬。領州一,縣十。東北距京師千一百六十里。弘治四年編戶六萬六千二百七,口五十七萬四千九百七十二。萬曆六年,戶七萬一千一百八十,口六十九萬二千五十八。」
  2. ^ 清史稿》,卷五十四,志二十九,地理一。

參考文獻

延伸閱讀

維基文庫中的相關文本: 《欽定古今圖書集成·方輿彙編·職方典·大名府部》,出自蔣廷錫古今圖書集成

#